Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Чин Пассии

Каждое великопостное воскресенье вечером (а в некоторых храмах — по пятницам) положено служить чин пассии — особое Богослужение о крестных страданиях Иисуса Христа.

Во время этой службы, когда перед нашим мысленным взором возникают гнусные и страшные образы богоубийц, первосвященников, книжников и старейшин иудейских, становится страшно. Следует всей душой отвернуться от самого гнусного и самого невыносимого для сердца человеческого окаянного предательства Господа Иисуса Его собственным учеником.

Как это ужасно!

Как это потрясающе!

Апостол предает на смерть своего Господа.

Безусловно, друзья, вы не раз задумывались над тем, почему Христос, всезнающий Бог, избрал Иуду в число Своих двенадцати Апостолов?

Евангелие открывает нам, что Христос знал, что это за человек, что он предаст Его. Но это было необходимо. Такова была воля Божия.

За тысячу лет до Рождества Христова в 68 Псалме Пророк Давид предсказал об Иуде: «…да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем» и «…достоинство его да приимет другой…» (Деян.1:20), а в другом псалме от лица Иисуса Давид говорит: «Даже человек… который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10).

Еще в предвечном совете Живоначальной Троицы было предопределено все свершившееся в жизни Спасителя.

Изумляющее своей любовью Божественное решение!

Любовь, да, любовь к погибающему роду человеческому заранее предрешила, что второе лицо Живоначальной Троицы — Иисус сойдет на землю, Своей проповедью и страданиями на Кресте спасет погибающий род человеческий.
И все это предвестили за сотни и тысячи лет святые пророки.

Пророк Исаия за 700 лет до Рождества Христова с изумительными подробностями описал голгофские страдания Иисуса. Создается впечатление, будто он сам присутствовал при совершившихся садистских делах римских воинов и иудейских первосвященников.

Итак! Предательство Иуды, как и все на земле дела Христовы, было предопределено у Господа еще до сотворения мира. Потрясающие слова о предателе произнес Спаситель на Тайной Вечере: «…истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня …но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было этому человеку не родиться…» (Мф.26:21-24), так страшен грех его.

Господь никого не толкает на зло. Каждому из нас дана свободная воля, и разумом постигая бесчисленные милости Божии к человеку, мы обязаны исполняться любви к Своему Спасителю — Богу. Любовь — это единственное, что требует от нас Господь.

Неблагодарность же — один из страшнейших человеческих пороков.

Иуда — не единственный в истории человечества, проявивший предельную неблагодарность к Богу. Мы знаем фараона, который, несмотря на чудесные призывы Божии, не хотел отпустить народ израильский из египетского плена, за что погиб в водах Красного моря и сошел во ад.

Такова же участь вавилонского царя Навуходоносора. Таков был и Иуда.

Еще раз говорю, что Бог никого не рождает злым. Такими делаются добровольно. Таким путем и пошел Иуда Искариот.

Бог никого насильно к себе не тянет, не заставляет повиноваться Себе.

Только чистая любовь к Богу угодна Ему.

Подчинение из страха не имеет нравственной ценности. Если бы Иуда не захотел быть тем, кем он стал, он легко мог бы остаться в числе великих Апостолов. Ведь он был свидетелем, как Иисус шел по морю Тивериадскому, как Он единым словом укротил бурю, как прикосновением руки исцелял слепорожденных, прокаженных, паралитиков и др. (Мф.14:22-34; 15:30; 9:27-35; Мк.1:40-45).

Иуда видел воскресение сына Наинской вдовы, дочери Иаира (Мк.5:22-43), и чудо воскресения, пролежавшего четыре дня во гробе, разлагающегося Лазаря (Ин. 11:1-12:11).

Иуда был вор, говорит Евангелие (Ин.12:6). Он нарушил одну из десяти заповедей Моисея. Апостол Иаков пишет, что нарушивший одну заповедь виновен в нарушении всех, так тесно они связаны между собой. Убийца виновен и в воровстве, непочитании родителей, блудных грехах и т.п.

Будучи вором, Иуда соблазнился на тридцать сребреников и, забыв о милосердии к нему Господа, продал Христа. Изумляет милосердие Спасителя к Своему предателю. Когда последний готов был совершить преступление, Христос на Тайной Вечере в великий час перед страданиями не проявляет суровости, не обличает со гневом Иуду, но с глубокой печалью говорит ученикам: «…один из вас предаст Меня» (Мф.26:21).

Он не называет имени предателя. Господь дает время и возможность смягчиться сердцу Иуды, раскаяться и воздержаться от злодеяния, но зло в сердце предателя достигло такой огромной силы, что он даже не постыдился спросить Спасителя: «Не я ли, Равви», предам Тебя? И опять Иисус не раскрывает имени предателя ученикам, а подавая святой хлеб Иуде, тихо отвечает: «…ты сказал» (Мф.26:25).

У латинян подобное выражение означает: «Да».

Страшное повествует Евангелие об Иуде. Вместе с хлебом, пишет евангелист, вошел в Иуду сатана. Как ужасно! В сердце, хотя оно и Иудино, вошел сам сатана. Но как могло случиться, что в сердце человека вошел сатана?

Раз Евангелие повествует об этом, значит так и было.

Мне доводилось беседовать с московским профессором- психиатром Мелиховым. Он был духовным чадом епископа Стефана. Делясь со мной, профессор рассказал, что бывают психические заболевания, названия которым официальная медицина не имеет, хотя, сказал он, мы что-то пишем. Но явно, что данные больные страдают настоящим беснованием и лечению методами традиционной медицины не поддаются. Им требуются духовные лекарства, сказал Мелихов. О таких больных говорил Иисус и учил, что когда бес покидает сердце человека и пребывает в безводных местах, то говорит себе: вернусь и посмотрю дом того человека. И возвратившись, находит его сердце пустым от добрых дел. И взяв с собою еще семь злейших демонов, приходит и вселяется в его душу.

Еще более страшное случилось с Иудой. В его сердце вселился сам сатана. Сатана не сразу вселяется, сердце должно быть подготовлено для него. Постепенным удалением от Господа злыми делами человек становится подготовленным для внедрения в его душу демонических сил. Не может демон войти в сердце, где обитает Дух Святой. Поэтому Церковь призывает к частым молитвам Господу и следованию заповедям Его.

Сатана лишь гипнотизирует, совращая человека на зло. Не сразу он вошел в сердце Иуды, а постепенно, подчиняя своему гипнозу добровольно отдавшегося в руки демона Иуду.

Безусловно, и до Апостольского служения Иуда был вором и сребролюбцем.

Вместилищем темных сил сделался не только Иуда, таковыми становятся все лжецы, убийцы, развратники, воры, колдуны — и все, нарушающие заповеди Господни.

Подумаем, насколько ужасно, если твое сердце становится домом демонических сил. Иуда причастился и стал таковым.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что многие, причащаясь, остаются без Причастия. Из жития святых мы знаем, как подвижники наблюдали за причастниками. Одни вкушали Святыню недостойно, и Ангелы забирали Ее у них из уст. Другие, наоборот, отходили от чаши Причастия просветленными и сияющими.

Так и на Тайной Вечере Христа перед Его страданиями все Апостолы причастились Тела и Крови Христовых и наследовали Райские Обители. А причастившийся Иуда сошел на дно ада в руки сатаны.

Иисус предупреждает, что без Причастия Крови и Тела Христовых не наследуешь Царства Небесного. Но совершение Причастия должно проходить со смирением и любовью ко Господу.

Да сохранит Господь всех нас от неблагодарности Создателю за Его безмерные милости по отношению к каждому человеку!

Мы видим мир, мы радуемся и любуемся Вселенной…

Мы имеем бессмертную душу, и да исполнится наше сердце любовью и благодарностью к пострадавшему ради нашего спасения Иисусу, на что призываю вам всем Божие благословение и Покров Царицы Небесной.

Аминь.

Комментировать