Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Пророк Илия

Все сотрясающий гром раздался в небе святой Палестины. Грянул изобильный плодородный дождь. Ликовал Израиль. Не было предела радости изголодавшихся людей. Более трех лет ни одна росинка не омочила святую землю. Высохли поля. Скелеты погибших от жажды животных то и дело встречались на дорогах.

Что же произошло?

Согрешил Израиль, оскорбил Господа Бога своего, нарушил Заповедь Саваофа: «Не делай себе кумира…» (Исх.20:4).

По цовелению злочестивого царя Ахава народ перестал чтить Господа. Поклонялись идолу Ваалу, резали родных детей и бросали жертвой в огонь перед истуканом. Царица Иезавель, боготворившая и других идолов, поддерживала язычество и его мерзости в народе израильском.

Все это происходило в дни величайшего из пророков Илии фесвитянина. Страдал сердцем и мучился душою величайший из пророков. «О, Израиль! О, Израиль! Неужели добровольно пойдешь к гибели своей», — вопиял всем существом скорбящий о людях пророк.

«Как спастись народу моему? Как отвратить от погибели летящие в бездну бесчисленные тысячи народа Божия?!», — взывал Илия ко Господу.

«О, Вседержитель! Закрой небеса, и да не падет ни единой росинки на землю народа твоего в течение трех с половиной лет!!!», — молился пророк. Любовь фесвитянина ко Господу была так безмерна, а ревность его — этот огонь любви — так беспредельно велика, что Господь не отказал любимому своему чаду.

И затворилось небо… Совершенно высохла вся влага на земле Израильской…

Поднялся великий пророк в гору и поселился в пещере у дарованного ему Господом светлого ручья горной воды. Два раза в день прилетал к Илье ворон. Утром приносил мясо, а вечером — кусок хлеба. Время шло и ручей высох.

Тогда по велению Божию великий святой отправился в Сарепту Сидонскую. Долго шел Илия по выжженной солнцем земле Палестины. Вот показался город. На окраине бедная вдова собирала хворост.

«Что ты делаешь, женщина? — спросил пророк.

«Я собираю дрова, вот затоплю печь в моем доме, испеку последнюю лепешку из оставшейся горстки муки, залью ее последними каплями масла, дам это сыну моему, сама поем, и затем мы умрем от голода, так как больше ничего у нас нет».

«Нет, женщина! Иди испеки эту лепешку для меня, принеси, и я съем ее», — сказал пророк.

Поразительно! Бедные и голодные часто бывают добрее богатых. Бесчисленны примеры жадности многоимущих, и неисчислимы случаи щедрости голодных. Я лично знал пожилую женщину, пережившую 900 дней ленинградской блокады. Получая 125 граммов хлеба, она, сама падая от голода, делилась последними крохами с подобными себе дистрофиками.

И вдова Сарепты Сидонской не отказала великому пророку. «Хорошо», — сказала она, пошла, испекла последнюю лепешку и принесла Илие. «Иди, — сказал великий святой, — испеки теперь себе и сыну твоему». Послушалась женщина. Произошло великое чудо! Мука и масло не кончались в закромах ее до наступления плодородных времен.

Но вот вдову постигло страшное горе. Скоропостижно умер ее сын. Мы не знаем, что произошло, какая болезнь сразила насмерть ее ребенка.

Потрясенная горем женщина в отчаянии бросилась к пророку, обвиняя его в смерти сына: «Ты пришел ко мне, чтобы умертвить мое чадо. Зачем ты сделал это?», — кричала она.

«Принеси свое дитя в мою комнату», — сказал пророк. Долго молился святой. Вот он лег на тело покойника, руки свои прижал к рукам его, грудь к груди его и дышал в уста ему. Опять поднялся Илия и снова горячо молился. Не мог Господь отвергнуть мольбы возлюбленного Им святого. Ребенок открыл глаза, вздохнул, душа вернулась в тело, и Илия отдал его матери.

Страдания народа израильского достигли страшных пределов. Были убиты и съедены собаки, кошки, крысы и все, что двигалось по святой земле Израиля.

Тогда по повелению Божию Илия пришел к царю. «Прикажи, — сказал он, — собрать весь народ израильский на горе Кармил. И пусть придут жрецы главного идола-беса — Ваала. Я буду соревноваться с ними. Пусть весь Израиль рассудит нас: Бог ли мой всемогущ или бездушный истукан, идол Ваал!?»

Ахаву пришлось подчиниться требованию Илии и всего народа израильского.

«Пусть жрецы Ваала сделают каменный жертвенник, пусть приведут тельцов для жертвы Богу Вседержителю и Ваалу, пусть выберут и заколют каких пожелают, положат на жертвенник и молят Ваала ниспослать огонь на их жертву».

Народ поддержал требование пророка, и стали жрецы Ваала бегать вокруг своего жертвенника с лежащим на нем заколотым тельцом. Они выли, повторяли заклинания, скакали и прыгали до полудня. Но ничего не произошло. Тысячи израильтян требовали чуда, но бездушный Ваал не мог исполнить мольбы своих слуг.

Приближались сумерки. «Прекратите», — приказал Илия сатанистам. Он вырыл яму, сложил жертвенник из двенадцати камней в честь двенадцати колен народа еврейского, заколол приготовленных для жертвы тельцов, уложил, как полагалось, на жертвенник. «Принесите воды», — повелел Илия.

«Залейте жертву». Залили.

«Удвойте воду». Удвоили.

«Утройте!». Утроили.

Илия воздел руки к небу и обратился ко Господу Богу своему, прося ниспослать огонь на принесенную жертву. Недолго молился пророк. Бог сразу услышал своего святого. Грянул сотрясающий гром, блеснула молния, и громадное пламя божественного огня упало на жертвенник, попалив жертву, воду и даже камни.

«Слава Богу Израилеву! Слава единому и истинному Творцу Вселенной! — восклицал народ. — Слава Богу Ильину!»

«Приведите ко мне жрецов Ваала!» — повелел пророк.

И Илия стал безжалостно рубить головы служителям Ваала. Около четырехсот голов слетело с плеч сатанистов.

Помолился пророк и произошло то, о чем мы говорили вначале. Изобильный плодородный дождь ниспал с небес на святую израильскую землю.

Свирепая царица Иезавель, узнав о гибели жрецов Ваала, приказала убить Илию, и пророк бежал на гору Хорив. И здесь чудесно явился ему Господь. Страшная буря и ураган все сотрясали. Смерч с корнем вырывал кусты и деревья, камни с грохотом летели с отвесной скалы. Но не явился Господь Илие в этом грозном стихийном бедствии. Затем страшное землетрясение поколебало гору, глубокие трещины исказили ее, откалываясь от скалы летели глыбы, сметая все на своем пути. Но и в землетрясении не явился пророку Вседержитель.

Наконец, подул легкий прохладный ласковый ветер, и в этом бодрящем свежем дуновении явился Господь пророку. Бог показал ему, что не в вихре, не в землетрясении, не в грозе и буре Господь приходит к людям. И не угодны Богу казни даже жрецов Ваала. Господь призывает всех ко спасению и добровольному познанию Божественной истины.

Безусловно, понял пророк Божью волю и, несомненно, изменился взгляд его на Господа и Промысел Создателя.

Далее в 4-й Книге Царств Библии повествуется о чудесном, непостижимом для нас конце жизни великого пророка.

У пророка был верный ученик и послушник Елисей. Он тоже был свят и праведен пред Господом. Однажды вдвоем они шли по пыльной дороге, приведшей их к реке Иордану. Святой Илия, сняв верхнюю одежду, ударил ею по водам Иордана, и произошло великое чудо. Река расступилась и они вдвоем прошли по ее дну, как посуху.

Еще в раю вся природа была подчинена человеку. Растения и животные служили людям. Соблазненные диаволом, наши праотцы восстали против Бога, они сами захотели быть богами, и благодать отступила от них. Звери стали нападать на человека, пропасти поглощали его, огонь жег, бактерии приносили страшный вред и даже убивали потомков Адама.

Однако великие святые, своей чистотой достигавшие райского совершенства праотцев, снова приобретали власть над природой.

Одним из таких святых был пророк Божий Илия.

Елисею, ученику пророка Илии, Господь открыл, что вскоре учитель исчезнет. Он будет вознесен в Небесные Обители. Юный Елисей, будущий пророк, стал молить Илию, чтобы тот упросил Господа даровать Елисею благодать сильнее, чем его учителю. На это святой Илия сказал ученику: «…если ты увидишь меня восходящим, то получишь просимое».

Когда они путешествовали, вдруг неожиданно блеснул яркий свет. Появились кони, но они не были обыкновенными: огнем горели их тела. Запряжены они были в огненную колесницу. Непостижимая Божественная сила подняла Илию, и он очутился в колеснице. Пророк сорвал с себя верхнюю одежду и бросил на землю ученику. Колесница взмыла вверх и вместе с Илиею исчезла.

Потрясенный случившимся, Елисей возвращался домой. Опять путь ему преградила святая река Иордан. Елисей ударил по воде милотью Ильиною, и, как и первый раз, вода расступилась, и он посуху перешел на другой берег. Возвратившись к народу, продолжил Елисей святое пророческое служение.

Существует церковное убеждение, что перед концом мира, когда антихрист заберет власть над человечеством, то Ветхозаветные пророки Илия, Енох и Апостол Иоанн Богослов явятся на земле для обличения антихриста. Илия будет проповедовать евреям, Енох — язычникам, а Апостол Иоанн Богослов — православным. Антихрист убьет их, и тела их будут попираемы несколько дней на улицах святого города Иерусалима. На третий день явится Господь, но уже не как кроткий учитель и чудотворец. Он явится как грозный судия Вселенной и Человечества.

С его явлением воскреснут Илия, Енох и Иоанн, и, как предсказывал Спаситель, они вместе с другими Апостолами и святыми будут участвовать в страшном суде Господнем.

Часто приходится слышать вопрос, как скоро наступит конец мира и Страшный суд Христов.

Господь сокрыл от нас время Своего Второго Пришествия, однако, судя по предсказаниям Священного писания, человечество уже прожило большую половину своей истории, и осталось нам намного меньше.

Великие святые Оптинские старцы говорили, что те, кто подсчитывает время второго пришествия Спасителя, обязательно ошибутся. Те же, кто в смирении проводит дни своей жизни и с любовью постоянно обращается ко Господу, не пропустят время приближения и пришествия антихриста, а затем и времени Страшного суда Господня. Все это не будет для них неожиданностью.

Помоги нам, Господи, здраво судить по Священному Писанию о судьбах Вселенной и неустанно помнить, что концом мира для каждого из нас является день нашей кончины.

И да поможет нам Господь благодатно, мирно, в добром труде, подвигах и доброделании пройти краткое земное поприще и достигнуть своего Вечного спасения. Святая Церковь неустанно готовит нас к этому.

Друзья! Да сохранит всех нас Господь молитвами пророка Илии Божия, память которого Церковь торжественно празднует 20 июля (2 августа), заступничеством Царицы Небесной и милостью Божией от всех скорбей, болезней и печалей.

Да дарует в сердца наши мир, радость, тишину, благоденствие и вечное спасение.

Аминь.

Комментировать