Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Святые жены-миросицы

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

С великим праздником, родные мои, поздравляю вас. Эту неделю Святая Церковь посвящает святым женам-мироноси- цам.

После Своего Воскресения Господь Иисус являлся очень многим, убеждая в истинности Своего восстания из мертвых и поучая Апостолов Царствию Божию. Об явлениях Христа мы узнаем из Евангелий и пятнадцатой главы Первого Послания к коринфянам Апостола Павла. Он пишет, что Иисус по воскресении сорок дней пребывал на земле. А однажды «…явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых…» (1 Кор. 15:6).

Из Писания мы узнаем, что Иисус десять раз приходил к людям после восстания из гроба. Но впервые Он предстал Марии Магдалине и женам-мироносицам.

Как это происходило?

Мы знаем, что в пятницу Пречистое тело Спасителя Иосиф Аримафейский и Никодим сняли со Креста, положили на полотно-плащаницу, покрыли благовонными веществами, запеленали и погребли в пещере, принадлежавшей Иосифу. Вход в склеп закрыли громадным камнем (Мк.15:43-46).

Жены-мироносицы и Мария Магдалина лишь издали наблюдали, как это происходило (Мк. 15:47; Лк.23:55).

По еврейским законам день будущих суток начинался с 6 часов вечера предыдущих. И все, участвовавшие* в погребении Иисуса, спешили в Иерусалим, чтобы соблюсти постановление о субботнем покое. В это время нельзя было путешествовать, покупать и продавать что-либо, а также заниматься хозяйственными делами. Все евреи, не только Апостолы, но и фарисеи и саддукеи, строго соблюдали субботний покой. Нарушение его могло повлечь наказание до смертной казни побиением камнями (Быт.2:2-3; Исх.20:8-11;31:12-17; Мф.2:23-27).

Жены-мироносицы, прибыв в Иерусалим, соблюдали субботу. Некоторые из них жили в Галилее и других областях Палестины. Все они разместились у родных, друзей и знакомых, договорившись встретиться по окончании времени покоя, дабы навестить могилу любимого Учителя. В 6 часов вечера субботы, когда окончился законный период покоя, они отправились ко Гробу бесконечно дорогого для них Господа.

По-человечески мы понимаем их состояние. Когда у нас умирает кто-то из родных, мысли живых постоянно переносятся к могиле любимого. И жены-мироносицы, безусловно, только об этом и помышляли.

Мария Магдалина первой прибежала ко Гробу. Она увидела, что там все обстояло так же, как и в пятницу. Стражи еще не было. Вход во Гроб был закрыт тяжелым камнем. Постояв у могилы, она побежала в Иерусалим, чтобы вместе с женами- мироносицами успеть засветло купить ароматы для Господа Иисуса. Они считали, что при погребении Пречистое Тело Господа было недостаточно умащено драгоценным елеем. Наступила ночь. И идти ко Гробу они не решились, договорившись на рассвете отправиться к месту погребения.

По окончании субботнего покоя В 6 вечера еврейские руководители явились к Пилату, прося установить стражу у Гроба. Несколько позже, совершив это, они опломбировали, запечатали вход в место погребения Христа.

С рассветом первого дня недели (по нашему — в воскресенье) Магдалина, поднявшись раньше других, побежала ко Гробу. Один из учителей Церкви так и говорит: «Она побежала».

Как была потрясена Мария, когда еще издали она увидела открытый вход в гробницу и камень, лежавший рядом. В ужасе Магдалина подбежала ко Гробу и увидела, что он пуст. Что делать? Конечно, она бросилась бежать в Иерусалим к Апостолам, чтобы решить с ними, как поступить дальше. В отчаянии она прибежала к Иоанну и Петру (Ин.20:1-2). Узнав о случившемся, оба Апостола вместе с нею побежали ко Гробу. Иоанн, будучи моложе Апостола Петра, первым прибежал к месту и, потрясенный, остановившись у входа в склеп, дожидался Петра. Оба, зайдя в пещеру, замерли в изумлении. Тело Господне исчезло, лишь пелены, в которые был завернут Спаситель, лежали на прежнем месте, а платок, покрывавший голову усопшего, свернутым лежал в стороне (Ин.20:6-7). Из Гроба Апостолы побежали в Иерусалим к другим ученикам с вестью о случившемся.

Магдалина же, убитая горем, осталась на месте и на коленях, припав к отверстому гробу, обливалась слезами об исчезнувшем теле Иисуса. Вдруг она увидела двух Ангелов в блистающих одеждах. Они сидели там, где когда-то лежало тело Господа. — Женщина! «…Что ты плачешь? Кого ищешь?», — спросили они (Ин.20:14-15). Сзади Марии послышался шорох подошедшего Человека. Обернувшись, глазами в слезах она увидела Стоящего и обратилась к Нему. Магдалина решила, что это садовник. В Евангелии он назван вертоградарем. «…Господин! если ты вынес Его, — воскликнула она в отчаянии, — …скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин.20:15). «Мария», — сказал Иисус, ибо это был Воскресший Господь. Расслышав беспредельно дорогой голос Христа, Мария воскликнула: «Раввуни!» — что значит «Учитель» — и, бросившись к ногам Воскресшего, хотела облобызать их. «…Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — …а иди к братьям Моим, и скажи им…» о виденном, а я «…восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20:16-17). Иисус стал невидим, и Мария, сердцем переполненная ликования, бросилась бежать к Апостолам.

В это время другие жены-мироносицы приближались к Святому Гробу. Как и Мария, увидев отверстые двери склепа, женщины в ужасе подбежали к нему и убедились, что пещера пуста. Вдруг светлый Ангел, сидящий на камне, отваленном от гробницы, сказал им: «Христос воскресе!». Услышав Ангела, потрясенные, они тоже побежали в Иерусалим поделиться о случившемся с Апостолами, посоветоваться о дальнейшем.

Тогда же Мария, прибежав к собравшимся в горнице Апостолам, рассказала о виденном. «Что ты? — говорили они. — Не может быть. Это явно воображение нервной женщины. Невозможно воскреснуть умершему Господу».

В то же время и женам-мироносицам, бежавшим от Гроба в Иерусалим, неожиданно явился Воскресший Иисус. «Радуйтесь!», — обратился Он к ним. От радости женщины упали к ногам Спасителя и облобызали их. Господь стал невидим.

Изумленные и обрадованные, как и Магдалина, появились они у Апостолов. Мироносицы наперебой рассказывали ученикам о Воскресшем Спасителе. Но те и им не поверили.

Энергичный и взволнованный Петр, оставив всех, один побежал ко Гробу. И ему тоже явился Воскресший Иисус.

Затем он являлся ученикам на море Тивериадском (Ин. 21:1), заходил к ним через закрытые двери в Сионскую горницу (Ин.20:19) и еще много раз, убеждая Апостолов в Своем Воскресении. Однако первым Воскресший Владыка явился Марии Магдалине и женам-мироносицам.

Почему они удостоились столь величайшей милости Господней? Вспомним! В то время как растерянные, напуганные ученики прятались в Сионской горнице, уходили из Иерусалима в Эммаус (Лк. 24:13-31), шли рыбачить на море Тивериадское, даже не поинтересовавшись и не навестив Гроб Господень, мироносицы стояли на Голгофе у Креста Распятого Господа. Они наблюдали погребение любимого Учителя и первыми, особенно Мария Магдалина, прибежали ко Его Гробу с драгоценным мирром помазать тело любимого Иисуса. За эту любовь они удостоились несравненной чести первыми увидеть величайшее из чудес и первыми услышать от Ангела: « Христос воскресе!».

Родные мои! Женские сердца воспринимают Господа легче, быстрее и глубже. Бели Апостолам требовалось увидеть Спасителя, а Фоме осязать Его язвы гвоздиные, другим же Апостолам — быть свидетелями» как Иисус вкушал печеную рыбу с медом, и многократно руками потрогать Воскресшего и только тогда поверить в случившееся, то женам-мйроносицам этого не требовалось.

Все вы, женщины, быстрее и глубже воспринимаете с любовью Бога. И быстрее идёте к Нему. Взгляните на окружающих в храме: вас больше, чем мужчин. Мужчины скептичны, они разумом пытаются постигнуть Непостижимого и только так отдаются Ему всем своим существом. Однако добрые сердца женщин, подобно маятнику часов, как далеко могут отклониться в сторону добра, также далеко способны уходить в сторону зла и коварства.

Родные мои и дорогие о Господе православные женщины! Внимательно следите за своими сердцами. При появлении малейшей искры зла немедленно гасите ее молитвой об обидчике, разгоревшееся пламя зла в сердце женщины легко может сжечь ее душу и тело. Немедленно гасите этот зловещий зародыш смерти — зло. Не давайте вырасти ему в демона, подобного свирепому великану. И тогда сердца ваши будут домом мира, духовной радости, святого покоя, великого терпения, любви и храмом Духа Святаго.

В день жен-мироносиц, поистине великий женский день, я от всей души, от всего сердца призываю вам, мои дорогие, добрые, благочестивые женщины, благословение Господне, Покров Царицы Небесной и молитвы святых жен-мироносиц.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Аминь.

Комментировать