Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Рождественский пост

Сегодня мы вступаем в сорокадневный Рождественский пост. Заповедь о посте — самая древняя. Еще в раю Господь запретил людям вкушать определенную пищу: плоды дерева познания добра и зла. Впоследствии постились все святые, пророки, подвижники, Даниил, Моисей и другие.

Когда согрешил царь Давид, то, обличенный пророком Нафаном, он наложил на себя строжайший пост: босой, в нищенской одежде, с головой, посыпанной пеплом, усердно и долго молился великий царь. За пост и молитвы Господь вернул сми¬ренному Давиду дар пророчества.

В 10-й главе библейской книги Даниила описывается, как этот пророк наложил на себя трехнедельный пост. Он пишет: «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои…» (Дан. 10:3). Этим он так умилостивил Господа, что на берегу реки Тигр Вседержитель во славе явился ему (Дан.10:4-21).

В другой раз в награду за такой же пост и смиренные молитвы Даниилу явился Архангел Гавриил и предсказал, что через 490 лет родится Спаситель, будет проповедовать три с половиной года, будет убит и воскреснет — израильтяне же за распятие Сына Божия подвергнутся страшной участи. В результате войны Иерусалим будет разрушен, а жителей отведут в плен (Дан.9).

Святые отцы поведали нам, что пост открывает Небо и Ангелы сходят к душам постящихся. Даже пост язычников, повествует Библия, принимал Господь. Согрешили ниневитяне — и город их, обреченный на гибель, был помилован Господом и сохранился (Ион.1:2;3 и др.).

Сам Господь Иисус перед Своим мессианским служением 40 дней провел в пустыне в посте и молитве. Затем, как повествует Евангелие и другие многочисленные места Священного Писания, постились Апостолы, преподобные, праведные, все христиане (Мф.9:15; Деян.13:2 и др.). Постимся и мы.

Однако не всегда пост угоден Богу. В 14-й главе книги пророка Иеремии рассказывается, как страшная засуха поразила Израиль. Сохли деревья, погибали животные, страдали люди. Евреи наложили на себя строгий пост. Однако через великого пророка Господь открыл им, что не примет поста их и вопль их не будет услышан за то, что они ходят в ненависти друг к другу и нет мира в сердцах их.

Сердечная вражда отталкивает милосердие Божие, и пост становится бесполезным. В сосуде есть дно и стенки: если не будет того и другого, вода не удержится в нем. Так и для умилостивления Божия нужен не только физический, но и духовный пост, смиренные любвеобильные молитвы.

Примерно за год до военных событий в Югославии иностранное радиовещание оповестило весь мир, что в Хорватии группе детей, а затем и взрослым явилась Матерь Божия и предупредила югославов, что усердным постом и горячей молитвой можно предотвратить даже войну. Но не вняли югославы призывам Царицы Небесной, и мы знаем кровавые результаты их греха. Да упасет нас Господь от подобного!

Единственная цель поста — помочь человеку смирить свою гордость перед Господом и окружающими. Как учит Библия: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).

Святой Феофан Затворник пишет, что в мире существует только два греха: гордость и эгоизм. Остальные грехи являются их разновидностью или следствием. Например, святыми отцами точно подмечено: стоит человеку возгордиться — и сразу начинаются плотские искушения и падения.

Что еще требуется от постящегося? Прекратить зло и творить добро. «Уклоняйся от зла и делай добро», — говорит пророк Давид (Пс.33:15). «Чадо, приобрети мирный дух — и вокруг тебя спасутся тысячи», — учит преподобный Серафим Саровский.

В дни поста, а затем и повседневно, человек обязан воспитывать в душе доброе, снисходительное отношение к окружающим и не привязываться ни к каким вещам. Тогда мало что сможет отнять мирное духовное состояние сердца. А за такой пост, за такое духовное устройство Господь посылает в сердце человека благодать Святого Духа.

Восьмисотлетний Устав преподобного Саввы Освященного предлагает в Рождественский пост воздерживаться по понедельникам, средам и пятницам от пищи даже с постным маслом, и только в субботу и воскресенье разрешает вкушать рыбу. И уж, конечно, здоровым людям нельзя есть продукты, содержащие яйца, молоко и мясо. Больным, по Уставу церкви, пост послабляется или полностью отменяется, но по благословению священника.

Друзья мои! Кто еще не постился, призываю вас в меру сил и здоровья в грядущие сорок дней до Рождества Христова попоститься — и, поверьте, вы не только духовно, но и физически почувствуете, как Господь укрепит ваши силы и поможет во всех ваших повседневных делах.

Призываю вам Божие Благословение и Покров Царицы Небесной.

Аминь.

Комментировать