Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Поминовение усопших

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Подсчитано, что если взять всю кровь человеческую, пролитую от первого убитого — Авеля — и до последнего человека и вылить всю сразу на поверхность нашей большой планеты, то слой этой крови покроет землю до уздечек коня.

Историки утверждают, что за последние пять тысячелетий только 250 лет человечество прожило без войн. Кровь людская почти непрестанно льется на земле. Слезы… Горе… Несчастья…

Человеческая боль наполняет нашу планету, и земля, на которой ныне стоим, в глубину пропитана кровью.

Люди, пролившие ее, так же, как и мы, мыслили, мечтали, творили добро, благословляли Бога, скорбели, завидовали, сердились и прощали, строили планы. Но смерть оборвала все это. Чаще всего эта смерть была мучительной, болезненной, трудной.

Православная Церковь открывает нам (а теперь уже и ученые подтверждают), что душа человека бессмертна. Когда тело изнашивается, подобно одежде, душа сбрасывает его. И хотя процесс этот происходит мучительно, но, освободившись, дух человеческий вступает в новую жизнь: светлую и радостную, полную счастья и славы, если в теле душа творила милосердие, добро, сеяла любовь. И наоборот, если человек жил озлобленным эгоистом, если он сеял зло и ненависть среди людей, то душа его попадает в ночь, и ночь эта бесконечная, беспросветная, страшная.

Церковь называет нашу земную жизнь ночью, а будущую жизнь — днем — для людей добрых и милосердных. В утренних молитвах, обращаясь к Богу, христианин говорит: «И даруй нам бодрым сердцем и трезвенною мыслью всю настоящего жития ночь пройти» и достигнуть дня вечного…

Почему же мы мучаемся на земле? Неужели Господь хочет наших страданий? Не Бог оставил нас в скорбях и печалях, а каждый из нас и мы все вместе грехами своими добровольно отошли от Бога. Бесконечно чистый Господь не пожелал быть рядом с нечистотою грехов наших. Но любовь Его безмерна. Чтобы избавить нас от страданий, Он, Вседержитель, Творец Вселенной и Человечества, оделся в плоть нашу и наказания, которые должны были нести мы за зло, творимое от первых людей до нашего времени, взял на Себя. И после этого каждый, стремящийся к добру и чистой любви, освобождается через свои молитвы и творимое им добро от вечной ночи и, уходя из земного бытия, наследует вечную славу.

Но как же быть, если человек, Живя на земле, не успел очиститься от нравственной грязи эгоизма и гордости, если зло, творимое им в жизни, значительно превысило меру добра? Неужели за зло в мимолетной земной жизни душа будет вечно страдать в аду?

Нет. Евангелие открывает нам, что любое зло получит возмездие, но от вечного наказания ушедшую в потусторонний мир душу может спасти горячая молитва и милостыня оставшихся на земле.

В замечательной книге Григория Дьяченко «Область таинственного» приводятся многочисленные официально засвидетельствованные групповые и одиночные показания людей, к которым приходили усопшие с просьбой молиться о них и творить милостыню.

Вот в комнате городничего собралась большая группа интеллигенции: музыканты, поэты, руководители города и прилегающих сел. Решались серьезные городские проблемы.

Вдруг, к удивлению сидящих, из стены комнаты у самого потолка выходит юноша и по воздуху направляется в противоположный угол. Все в растерянности замерли.

Дойдя до середины, юноша произносит: «Молитесь обо мне» и, пройдя дальше, входит в стену и исчезает.

Хозяин, призвав прислугу, дает ей какие-то указания и куда-то отправляет. Вернувшаяся через несколько минут женщина сообщает, что в тот момент умер тяжелобольной сын дворника, душу которого и наблюдали в видении находившиеся в комнате. О случившемся был составлен документ, под которым подписались все присутствующие.

Лично в моей жизни произошел факт, когда о трагической гибели близкого родственника известила прабабушка, на то время уже умершая. Жаркой летней ночью, подойдя к окну, она позвала меня по имени. Соскочив с кровати, я во второй раз ясно и четко услышал свое имя. Когда я бросился к окну, мое имя повторили в третий раз, и, назвав имя дяди, который, как позже оказалось, трагически погиб, прабабушка исчезла.

Разбуженные шумом родственники бросились искать по саду исчезнувшую, но, естественно, никого не нашли. Через некоторое время мы получили письмо, извещавшее, что именно той ночью произошла страшная трагедия, о которой предупредила покойная.

Я абсолютно уверен, что среди вас есть лица, имевшие подобный опыт, так как за свою жизнь встречал много людей, свидетельствовавших о явлении умерших живым с просьбой молиться о них в церкви.

Особую силу церковная молитва имеет потому, что она сильна в единстве многих. Подобно маленьким ручьям, сливающимся в могучую единую реку, молитва церковная, словно ветхозаветное Авелево возношение, восходит к Престолу Божию и творит великие чудеса. Сам Иисус открыл нам эту истину, сказав, что если двое или трое просят о чем-то, то они получают просимое, так как Сам Иисус находится посреди них.

И Церковь горячо молится обо всех, от века ушедших из жизни. Мы просим, чтобы те, у кого есть хоть малая надежда на спасение, по безмерной милости Божией были приняты в Пресветлые Небесные Селения для вечной радости.

Особую силу, помогающую в деле спасения ушедшей души, имеет милостыня живых об усопших. Милостыня может быть самой различной. Апостол пишет: «Велик милования образ и широка заповедь сия».

Милостыня может выражаться в утешении плачущего, посещении больного, заключенного, скорбящего: их можно накормить, напоить стаканом воды, дать лекарство и т. д.

Усопшие не в силах молиться о себе, и они с безмерной надеждой ожидают, когда мы будем творить о них милостыню и возносить молитву к Престолу Божию.

Родные мои, молитесь об усопших. С каждым мгновением приближается час, когда мы с вами, подобно жаждущим и голодающим, будем ожидать, чтобы кто-то сотворил о нас милостыню и горячо помолился в храме Божием и дома.

Да благословит Господь и помилует всех ушедших из жизни земной в надежде воскресения и жизни будущего века.

Аминь.

Комментировать