Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Страшная буря разыгралась на море. Высокие волны бросали из стороны в сторону ладью, в которой сидело два человека. Женщина левой рукой держала спеленатого младенца, а правой опиралась о корму. Мужчина греб веслами. Каждое мгновение могло быть для них последним.

Вот высокая волна со страшной силой обрушилась на ладью и, выбив из рук женщины младенца, унесла его в свою темную пучину. Мать была готова броситься за своим ребенком в воду и уже пыталась это сделать, чтобы спасти маленького человечка, но муж силой удержал ее.

Уже виднелась земля, но пристать к ней из-за волн было очень трудно, и мать в отчаянии металась, кричала и рыдала.

Наконец, ладью выбросило на берег. Супруги увидели невдалеке храм, в окнах которого мерцал свет горящих свечей, и устремились к нему. Женщина, заламывая руки и в отчаянии призывая на помощь Святителя Николая, вбежала в церковь и бросилась к иконе великого святого. Подбежал и убитый горем отец.

На подножии киота великому святителю валялся комок ткани, мокрый и весь в водорослях. Послышался плач ребенка.

Мать, отлично знавшая голос своего младенца, схватила живой комочек и со слезами безмерной радости подняла свое родное, только что утонувшее дитя. Невозможно описать ту бесконечную благодарность великому святителю, которая Вырывалась из души только что скорбевшей, а теперь ликующей матери. Отец младенца, упав на колени перед святой иконой Николая Чудотворца, также со слезами молитвенной благодарности воздевал руки к образу того, кто чудесно спас его ребенка.

Апостол Павел поэтически выражает замечательную мысль: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится во славе» (1 Кор. 15:41).

На духовном небе Вселенской Церкви Святитель и Чудотворец Николай, память которого мы совершаем сегодня, является звездой первой величины.

Почему люди так любят этого угодника? Да потому, что Сам Господь прославил его чудесными делами милосердия. Невозможно сосчитать чудеса благодатной помощи святителя Николая роду человеческому.

Я абсолютно уверен, что многие из вас в своей жизни испытали его чудесную, благодатную помощь. Я и сам мог бы привести ряд примеров необыкновенной помощи чудотворца из своей личной жизни, но обратимся к зафиксированным историей и многочисленными свидетелями случаям.

Вот невинные осуждены на смертную казнь. В человеческом обществе не раз происходили и происходят факты осуждения на смерть невинных. То же случилось и здесь.

Громадная толпа людей собралась, чтобы полюбоваться жутким зрелищем. В те времена не было, как теперь, телевизоров, кино, радио и тому подобного, и посмотреть на казнь сбегались огромные толпы. Людям было интересно понаблюдать за выражением лиц осужденных, за их словами, поступками, действиями палача и, наконец, за потрясающим актом убиения.

Вот осужденных связали и поставили на колени. Палач спокойно занес свой меч, чтобы обезглавить невиновного.

О, чудеса! Неожиданно рядом появляется великий угодник Божий Николай Чудотворец. Он хватает палача за руку и вырывает меч.

Казнь не состоялась. Присутствующие потрясены заступничеством святителя. Невинно осужденные освобождаются.

А вот еще исторический факт. Сильная буря на море. Для торгового судна каждое мгновение может быть последним. Люди мечутся. Моряки выбрасывают груз за борт. Сломана мачта. А святитель спокойно сидит на корме. Люди подбегают к великому архиепископу, святителю Николаю и умоляют помолиться о спасении судна.

Как повествует жизнеописание чудотворца, достаточно было ему встать и молитвенно воздеть руки к небу, как буря чудесно прекратилась и наступил штиль.

Интересно отметить, что этого угодника Божия почитают не только православные, но и католики, мусульмане, конфуци- ане и лица других исповеданий. Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Гавриил рассказывал мне, что в его бытность в Китае приходилось видеть, как китайские шахтеры-конфуциане перед погружением в шахту приходили в православную церковь и ставили свечку перед иконой святителя Николая.

Почему мы чтим этого угодника и всех других великих святых?! Почему мы молимся им, прося о помощи? Да потому, что примеры подобной молитвы имеются в самом Священном Евангелии.

Вот приближаются Крестные страдания Господа Иисуса Христа. В Сионской горнице Спаситель собрался с учениками на последний ужин — Тайную Вечерю.

Тяжело было Иисусу сознавать, что один из ближайших учеников, о котором Он все знал с самого начала, который видел Его чудеса исцеления слепорожденных, очищения прокаженных, изгнания бесов и воскрешения мертвых, что этот человек, который сам по благословению Иисуса творил подобные чудеса, предаст Господа на страшную крестную смерть. И этот человек сидит рядом за столом среди дорогих Иисусу Апостолов.

Христос говорит: «…истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Мф.26:21). Естественно, ученики в ужасе, и каждый начинает просить Иисуса, то есть молиться, чтобы Он открыл, кто же предатель. «…Не я ли, Господи?» предам Тебя, — молится каждый из них, прося ответа. Спрашивает и великий Апостол Петр (Мф.26:22). Но Христос не отвечает на их молитву.
Тогда Петр обращается к Иоанну Богослову, любимому ученику Спасителя. И молит его, чтобы он узнал у Иисуса и открыл всем имя предателя.

Почему Петр обратился к Иоанну? Да потому, что тот больше других любил Христа. И на Голгофе, когда все Апостолы в страхе бежали, бросив Учителя, преисполненный глубокой любовью Апостол Иоанн остался стоять у Креста, рискуя получить оскорбление, быть осужденным и даже убитым. Его любовь была большей, чем даже любовь других Апостолов.

И Петр знал, что Спаситель ответит на молитву юного Апостола Иоанна, поэтому и просил его…

Действительно, стоило Иоанну спросить Господа, кто предаст Его, как Иисус ответил, что это сделает ученик, который вместе с Ним опускает хлеб в солило (соус). Тут все увидели, что делает Иуда Искариотский.

Так и мы обращаемся к людям, которые имеют большую любовь ко Христу, чем мы, и которых за эту любовь Господь прославляет многими чудесами. Обращаясь к Господу через них, как Петр через Иоанна Богослова, мы получаем изобильную помощь Божию. Именно поэтому мы прославляем угодников Божиих, возлюбивших Господа больше нас.

Таким святым является Николай Чудотворец и миллионы других, подобных ему и угодивших Христу безмерной любовью.

Обращайтесь, родные мои, в своих горячих молитвах к Святителю Чудотворцу Николаю и всем святым и знайте, что их ходатайством Господь благословит ваши земные пути, поможет в трудных обстоятельствах, а в свое время сподобит безмерной славы в Отечестве Небесном!

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Комментировать