Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Сретение Господне

Сретение Господне — это самый древний православный праздник. Совершать его христиане стали сразу после Вознесения Спасителя.

Он установлен в честь принесения Богородицей Богомла- денца Иисуса в храм Господень в сороковой день после Его рождения. По еврейскому закону все мальчики-первенцы посвящались на служение Богу и в знак этого приносились в сороковой день в храм, где за них совершалось жертвоприношение в виде непорочного агнца (молодого барашка) или, для бедных, — двух голубиных птенцов (Лк.2:22-25).

Младенца Иисуса и Пречистую Деву Марию встретил на пороге церкви святой праведный Симеон Богоприимец. Он прожил более трехсот лет.

История его жизни удивительна, она связана с египетским царем Птолемеем. Этот просвещенный монарх создал в столице Египта — Александрии великолепную библиотеку. Птолемей пожелал иметь Библию не только на еврейском, как было до тех пор, а и на греческом языке. Он пригласил 70 мудрецов, то есть людей высокообразованных. В наше время мы называли бы их академиками.

Среди них был молодой ученый Симеон, человек благочестивый, праведный, все свое здоровье и жизнь отдавший науке и творению добродетелей. Симеону было поручено перевести книгу пророка Исаии. С большим рвением и любовью он взялся за этот святой труд.

Однажды, когда ученый занимался этим переводом, он дошел до места, где великий Исаия пишет о будущем пришествии в мир Христа: «…се, Дева во чреве приимет и родит Сына…» (Ис.7:14).

Ученый остановился, задумался. «Ведь дева не может родить», — размышлял Симеон и, решив, что сказанное написано ошибочно, он стал исправлять слово «Дева» на «женщина». Произошло чрезвычайное. Ангел Господень явился Симеону. Ученый растерялся при появлении небожителя. «Ты не веришь, — сказал Ангел, — что Пречистая Дева от Духа Святого родит Мессию, за это не узнаешь смерти, пока не увидишь Иисуса, рожденного от Пречистой Девы Марии».

Летели года, шли десятилетия, прошло 100 лет. Болезни, скорби, потрясения, как и каждого человека в земной жизни, посещали Симеона. Прошло еще 100 лет и еще 100. 300 лет Симеон нес тяготы земного бытия.

Однажды старец ощутил непреодолимое желание идти в церковь. Одевшись и соответствующим образом подготовившись, он прибыл в храм Иерусалимский. И именно в этот момент Пречистая Дева Мария, о которой писал пророк Исаия, принесла по закону еврейскому свой бесценный дар Богу Отцу — Сына первенца, Младенца Иисуса.

Озаренный благодатью Святого Духа, праведный Симеон увидел и понял, что перед ним тот самый Иисус, который является отраслью Пречистой Девы. Взяв на руки Богомладенца и возведя очи к Небу, он восторженно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-31). И Симеон, по внушению Духа Святого, предсказал Богородице о предстоящих Ей переживаниях у Креста безвинно распятого Сына: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу…» (Лк.2:35). Святая пророчица Анна, жившая при храме, также предсказала о дальнейшей земной жизни Иисуса и Его Пречистой Матери (Лк.2:36-38).

Это событие и празднуем мы ныне, дорогие запорожцы.

Выйдя из храма, Симеон опустился на его священные ступени и спокойно предал свою святую душу в руки Отца Небесного. Кончина его была тихой, мирной, спокойной и даже радостной. О, как хотелось бы, чтобы наша, для всех неизбежная кончина была такой же блаженной! Но что для этого нужно?

Попробуем проанализировать жизнь Симеона Богоприим- ца. Это, безусловно, подскажет нам, как жить, чтобы кончина была благодатной. Он назван святым и праведным, а Священное Писание учит, что смерть грешников люта (См.: Пс.33:22).

Следовательно, для безмятежной, мирной кончины нужны праведность и святость, а это достигается выполнением заповедей Божиих. Что это за заповеди? Иисус отвечает в Евангелии: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…» и «…ближнего твоего, как самого себя…» и еще — «…любите врагов ваших…», «…ибо в этом закон и пророки» (Мф.22:37-39, Лк. 6:27-28, Мф.7:12).

Великий учитель Церкви Тертуллиан говорит: люби и делай, что хочешь, ведь любящий никогда не сделает плохо любимому.

Вот и все…

Больше ничего не нужно. Ведь нам предстоит с этими людьми, друзьями и врагами, быть в будущей жизни целую Вечность. Как будет тяжело, если ты навеки обречен жить с нелюбимым человеком, поэтому и требуется возлюбить врагов, чтобы радостно было им и нам совместное пребывание в будущей жизни. Любовь же не свойственна нашей греховной природе, и дается она как дар от Бога.

Поэтому каждый, кто хочет, чтобы его кончина была мирной и безмятежной, как у Симеона Богоприимца, день и ночь должен просить Господа, чтобы послал Он в его сердце безмерные и беспредельные к Богу и людям «…веру непостыдну, надежду известну, любовь нелицемерну» (Служебник: Молитвы на шестопсалмие. № 8). На что да благословит всех нас Господь.

Аминь.

Комментировать