Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Великомученица Екатерина

Ежегодно 6 декабря Вселенская Православная Церковь чествует святую великомученицу Екатерину.

Екатерина была язычницей, арабкой по национальности. Происходила она из царского рода, отличалась красотою, самой высокой по тому времени образованностью, мудростью и была изумительно волевой, гордой, как и большинство язычников, девушкой.

Когда наступило время замужества, Екатерина сказала окружающим, что будет готова к нему лишь в том случае, если жених будет умнее ее, красивее, образованней и не менее высокого рода, чем она. Вскоре появилось много кандидатов в женихи. Мудрая Екатерина вступала с ними с беседы, и бедные юноши не выдерживали экзамен. Екатерина превозносилась душой от дарованных ей способностей. И однажды перед сном, размышляя об этом, она забылась.

Милосердный Господь, заранее знающий судьбы каждого человека, явил Екатерине видение. Перед ней стояла величественная жена, держащая на руках прекрасного Отрока с царской короной на голове. Женщина говорила сыну: «Взгляни, какая красивая девушка. Она может быть Твоей невестой». Но прекрасный Отрок отворачивался, и Екатерина не могла увидеть Его лица. Он сказал матери, что эта невеста не Его. Она уродлива, безумна, необразованна и очень низкого происхождения. Екатерине больно было слышать такую характеристику из уст прекрасного Отрока. Она проснулась, обливаясь слезами.

Промыслом Божиим ей вскоре представился случай говорить с мудрым старцем священником, которому она рассказала свой сон. И тот объяснил, что мнимая мудрость ее лишь языческое безумие. А мимолетная красота бренного тела не нужна прекрасному отроку, виденному ею во сне. Лишь христианские добродетели, красота, мудрость привлекательны и дороги ему.

Екатерина заинтересовалась христианским учением и вскоре, просвещенная иереем, приняла Святое Крещение. И опять во сне явилась ей Матерь Божия, держащая на руках Иисуса. Христос смотрел ей в глаза и восхищался ее красотой. Пречистая обратилась к Сыну, предлагая взять Екатерину себе в нетленную вечную невесту. Матерь Божия взяла руку девушки и протянула ко Христу. А Спаситель надел ей на палец перстень. Проснувшись, Екатерина была потрясена тем, что на руке ее был перстень, полученный от Иисуса. Девица еще больше стала углубляться в молитву и изучать богословские науки.

В это время в Александрию приехал царь Максимиан, отличавшийся коварством и беспощадностью по отношению к Церкви Христовой. Он устроил пышное языческое торжество, на которое собрались вельможи, придворные и царские философы. Пользуясь своим царским происхождением, юная красавица Екатерина тоже пришла на праздник. И со свойственной ей мудростью и волей она выступила пред царем с речью, обличающей языческое безумие. Максимиан сначала растерялся и был страшно взбешен дерзостью девицы. Но не желая быть посрамленным перед окружающими, он призвал своих философов устроить диспут с Екатериной. Богословский спор закончился блестящей победой над язычниками. Екатерина торжествовала, а царь метался во гневе. Не в силах логически победить православные доводы святой, он приказал бить и мучить девицу. Ее обнажили и стали избивать. Затем Екатерину привязали к вращающемуся колесу. Внизу под колесом закрепили доску с торчащими железными орудиями. При движении колеса над доской тело Екатерины рвалось на куски. Измученную, истерзанную и окровавленную, ее бросили в темницу. Царь был потрясен и еще более разгневан изумительным терпением святой, продолжавшей прославлять Иисуса.

В темнице Сам Господь явился мученице. «Я всегда с тобою! Терпением своим ты многих обратишь ко Мне», — сказал ей Иисус и исцелил от боли и ран.

Всенародные пытки не были редкостью в те времена, но потрясающее терпение, с которым Екатерина перенесла их, изумляло язычников. Сама царица Августа в сопровождении воеводы Порфирия и двухсот воинов посетила мученицу в тюрьме. Удивляла язычников и мудрость Екатерины. После продолжительной беседы они все обратились ко Господу и приняли Святое Крещение.

Возвратившийся после своих поездок царь, узнав о случившемся, был крайне разгневан. Он не пощадил жены, Порфирия и двухсот воинов, приказав обезглавить их.

Шел 310 год после Рождества Христова…

Екатерина была казнена через усекновение главы. Тело ее христиане тайно забрали и с любовью погребли.

Святая великомученица Екатерина на церковной тверди безусловно является звездой первой величины.

Прошли столетия. И Церковь постоянно обращается к ней -вечно живой, пребывающей в безмерной, беспредельной славе и вечном неизреченном торжестве у Престола Живоначальной Троицы. Миллионы христиан убеждаются на деле, что ходатайства Екатерины пред Престолом Божиим о всех обращающихся к ней с молитвой изумительно быстры и действенны. Можно было бы описывать многочисленные чудеса, совершающиеся Господом поныне по молитвам христиан к святой великомученице.

Однако, друзья, я хочу обратить ваше внимание на чудесные сны великомученицы. Все мы, засыпая, получаем различные сновидения. Каково должно быть к этому отношение христианина?

Давайте обратимся к святым. Мудрость святых состояла в том, что они знали волю Божию. Эти боговдохновенные люди разъясняют, что сны бывают от Бога, от диавола и просто как работа человеческой фантазии.

Как различить эти три вида? Во-первых, Церковь предупреждает быть осторожным в разгадке собственных снов.

Я приведу пример. В истории Церкви повествуется об одном великом старце-подвижнике. Во всем он отличался благочестием, трудами, постом и молитвою. Единственной слабостью этого человека была непоколебимая вера в собственные разгадки своих снов. А диавол, который, по словам Апостола Петра, «ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет.5:8), стал искушать великого старца, и как бы тот ни разгадал свой собственный сон, бесы устраивали в жизни так, что его разгадка собственного сна сбывалась. Когда старец окончательно укрепился в своем заблуждении и не сомневался в справедливости разгадки собственных снов, сатана явился ему в виде самого Бога Саваофа. Он восседал на облаках, и справа от него находились язычники и исповедующие иудейскую веру. Обратившись к ним, якобы Саваоф воскликнул: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте» Вечную Славу и «…царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). Затем сатана в виде Бога Саваофа обратился в сновидении к стоящим слева от него православным христианам и сказал им: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, приготовленный диаволу и его аггелам».

Проснувшись, старец снял с себя монашеские одежды, сбросил крест и клобук и отправился в Палестину. Там он принял иудаизм и женился. К нему приходили христиане и уговаривали одуматься, но старец, соблазненный сатаной, был непоколебим. Вскоре он заболел проказой и после долгих продолжительных мучений так и умер, не раскаявшись. Друзья! Православная Церковь предостерегает верить в собственные разгадки своих снов по так называемым сонникам и другой лженаучной, лжеправославной, лжехристианской методике. Мы должны помнить, что сон, виденный от Бога, после пробуждения порождает в сердце чувства кротости, смирения, любви, но ни в коем случае уныния или гордыни. После такого сна появляется желание помолиться, и на сердце нет даже следов неприязни к кому бы то ни было. И, наоборот, сон, навеянный демонической силой, порождает гордость, тревогу, волнение, а иногда озлобление, обиду и уж ни в коем случае не располагает к молитве.

Однако чаще мы видим сны, являющиеся продуктом работы головного мозга. И, чтобы не заблудиться и не согрешить, преподобный Амвросий Оптинский и другие святые рекомендуют проснувшись просто не вспоминать виденное во сне, а посмотреть в окно и, трижды перекрестившись, повторить: «Слава Тебе, Боже!»

Кто-то может возразить: вдруг этот сон от Бога и вещий? Но, друзья, если нам предстоит что-то пережить, то от этого не уйти. Но если, из опасения согрешить против Господа, мы не воспримем его явившимся во сне, то этим не оскорбим Бога. Однако если ошибемся и явление темных сил или просто работу своей фантазии примем за вещее и будем жить соответственно этому, то можем тем оскорбить Господа и погубить свою душу, как это случилось с вышеописанным старцем.

Святая великомученица Екатерина изумляет и восхищает нас своей любовью ко Господу, непоколебимой верой и надеждой на милосердие Иисуса. Прибегающие к ней с молитвой никогда не остаются посрамленными.

Друзья, молитвами великомученицы Екатерины я всем вам призываю Божие благословение и Покров Царицы Небесной на все доброе и святое.

Аминь

Комментировать