- Праздник Рождества Христова
- Святое Богоявление, Крещение Господне
- Блаженная Ксения Петербургская
- Сретение Господне
- Вселенская Родительская суббота
- Неделя Мясопустная, о Страшнос Суде
- Прощеное воскресенье
- Великий пост
- Чин Пассии
- Сорок мучеников Севастийских
- Крестопоклонная неделя
- Благовещение Пресвятой Богородицы
- Архангел Гавриил
- Мария Египетская
- Вход Господень в Иерусалим
- Страстная седмица
- Пасхальное послание верным чадам Украинской Православной Церкви Запорожской епархии
- Поминовение усопших
- Святые жены-миросицы
- Неделя о расслабленном
- Исцеление бесноватой
- Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
- Вознесение Господне
- Святая Троица. Пятидесятница
- Памяти всех святых
- Петров пост
- Рождество Пророка, Предтечи И Крестителя Господня Иоанна
- Первоверховные Апостолы Петр и Павел
- Равноапостольный Великий князь Владимир
- Преподобный Серафим Саровский
- Пророк Илия
- Пантелеимон Целитель
- Преображение Господне
- Успение Пресвятыя Богородицы
- Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
- Воздвижение Животворящего Креста Господня
- Пророк Иона
- Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
- Дмитриевская Родительская поминальная суббота
- Праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных
- Рождественский пост
- Введение в Храм Пресвятой Богородицы
- Великомученица Екатерина
- Апостол Андрей Первозванный
- Притча о званых на брачный пир
- Полный текст
Исцеление бесноватой
Восемьдесят лет бежавшие из египетского рабства евреи вели кочевой образ жизни. Наконец, Господь чудесно привел их в Землю обетованную, еще за 2300 лет до Рождества Христова обещанную Богом патриарху Аврааму в наследие его многочисленным потомкам.
Однако ко времени прихода шестисоттысячного табора ев- реев-кочевников земля эта была заселена грубыми язычниками. Последние молились идолам, закалывали и приносили в Жертву своим богам родных детей и совершали целый ряд изуверских действий, связанных с языческими верованиями. Прибывшие сюда евреи вытеснили эти племена. Одной из таких народностей были финикийцы, переселенные израильтянами на север Палестины к Средиземноморскому побережью. Евангелист Матфей называет их страну Тирской и Сидонской по наименованию главных городов.
Утомленный Иисус и дружина учеников, путешествуя по пыльным дорогам знойной Палестины, прибыли в эту страну.
Господь, утверждая веру Апостолов в Свое Мессианство, сотворил громадное множество чудес. Ученики Христа убедились, что не законы природы владеют их Учителем, а Иисус как Творец Вселенной повелевает и изменяет и направляет эти законы туда и так, как Он этого пожелает. Несмотря на славу и явное всемогущество, чистоту, изумительное благородство и добро, которое творил Иисус в народе иудейском, вожди этих людей не могли смириться с Его влиянием. Спаситель открыто обличал лицемерие, ложь, жестокость и жадность фарисеев. Он говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам», сверху красивым, а внутри заполненным смердящими костями (Мф.23:27).
Естественно, что народ, на который Господь имел громадное влияние, начинал отворачиваться от своих лжеучителей — фарисеев, саддукеев и книжников. Они не могли смириться со складывающимися обстоятельствами и постоянно искали случая унизить, оклеветать в лице евреев Пречистый Лик Господа Иисуса Христа.
Спаситель не боялся врагов. Однажды, как повествует Евангелие, Его схватила толпа разъяренных противников и повела на гору, чтобы сбросить с обрыва. Но Христос прошел посреди них, и расступившиеся злодеи не могли причинить Ему зла. Евангелие поясняет, что это случилось, потому что еще не пришел час Его (Ин.7:30). Однако Христос, дабы не обострять обстановку, после великих святых дел в Иудее, удалился в языческую страну Финикию. Как я уже сказал, в страну Тирскую и Сидонскую.
Проповедь Христа проходила для Него и Апостолов с большим напряжением сил. Евангелие рассказывает, что ему даже не было времени есть хлеб. Усталая дружина Апостолов со Своим Учителем продвигалась по этой дикой языческой стране. Вдруг издали раздался отчаянный женский голос: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня». Женщина кричала и кричала, но Христос продолжал идти, как бы игнорируя эти призывы о помощи. Видя, что Господь не обращает на нее внимания, языч- нлца (ее евангелист называет сирофиниянкой) подбежала к Господу и упала на колени, продолжая молить о помощи.
Но почему она сразу не подошла ко Христу? Иисус был евреем, а иудеи считали общение с язычниками недопустимым. Еврей никогда не возьмет из рук язычника хлеб. Если язычник использует для питья сосуд, то эта чаша будет считаться оскверненной и подлежит уничтожению. Если язычник напьется из колодца, принадлежащего иудеям, колодец следовало очищать и освящать. Возможно поэтому женщина-язычница не подходила ко Иисусу, боясь оскорбить Его иудейское достоинство. Она лишь издали молила о пощаде.
Взглянув на несчастную, Иисус сказал странные слова: «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». «Но и псы, — воскликнула женщина, — едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф.15:21-27).
Удивительно! Неужели Иисус пренебрегал язычниками?! Неужели только евреев пришел спасти Господь?! Это не так. Мы читаем, что Он повелел Апостолам, говоря: «…идите, научите все народы, крестя их…» (Мф.28:19). Ученик же Иисусов Апостол Павел говорит, что о Христе Иисусе «нет ни Еллина, ни Иудея», ни мужчины, ни женщины, «…варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колос.3-11). Не пренебрегал Господь язычниками, а лишь хотел показать Апостолам глубокую веру этой женщины, ее умение с потрясающей кротостью и смирением просить и просить Бога о помощи.
Это блестящий пример для всех нас. Многократно Иисус проводил эту мысль в Своей проповеди. «Просите, и дано будет вам», — говорил Господь (Мф.7:7;Лк.11:9). Однажды привел притчу о женщине, которую обижал жестокий сосед. Она многократно обращалась к беспутному жесткому судье с просьбой защитить от соперника. Судья долго не отвечал на ее мольбу, говорит Христос. А потом стал, по словам Спасителя, рассуждать: «…хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне» (Лк.18:1-6).И Спаситель добавляет в притче: Если жестокий судья, благодаря упорству этой вдовы, все же защитил ее, то тем более Господь защитит «вопиющих к Нему день и ночь» о помощи, хотя и медлит защитить их (Як, 18:7).
В случае же, описанном в Евангелии, Господь внял мольбам женщины-язычницы. И с любовью и радостью ответил ей: «…о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15:28); иди, исцеляется дочь твоя. Не усомнилась просительница. Возблагодарив Господа, она радостная побежала домой и увидела, что бес вышел из дочери ее и она здоровой и веселой спокойно лежит у себя дома.
Описанное в Евангелии событие ободряет нас не унывая молить Господа о помощи, если даже сразу и не получаем ее.
Давайте сравним. Бывает так, что любимые дети редко посещают родителей. Но вот сын или дочь пришли о чем-то просить их. Мать старается как можно дольше удержать у себя в доме любимое чадо. Она расспрашивает о делах, угощает их и не торопится выпроводить из дома. Так и мы, подчас редко и не усердно обращаясь к Господу, в беде прибегаем к Нему с горячей молитвой, и Богу радостно, что любимое существо — человек — общается с Ним. Господь хочет, чтобы мы дольше пробыли с Ним рядом нашей молитвой. И чем горячей и дольше мы просим Его о помощи, тем более явно и изобильно изливается чудесная поддержка Господа Своему день и ночь вопиющему чаду — человеку.
Да поможет милосердный Господь всем нам в горячей молитве прибегать к Нему и получать на пользу нашего спасения благодатные дары Христовы и Его помощь во всех делах нашей жизни.
Аминь.
Комментировать