Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Оглавление

Прощеное воскресенье

Сегодня мы находимся накануне Святой Четыредесятницы, 1|В переводе со славянского «сороковки», то есть Великого «/ сорокадневного Поста. В это последнее перед постом воскресенье Церковь предлагает вспомнить грехопадение Адама.

Почему?

Всемогущий Творец усилием воли и разума создал бесконечно великую Вселенную и нашу маленькую Землю. Последнюю украсил морями, горами, лесами и животными.

В одном месте, условно называемом нами персидским словом «рай», Творец сосредоточил все самое замечательное из растительного и животного мира и поселил там первых людей — Адама и Еву.

Все было дано людям. Человек был царем природы. Огонь не жег его, пропасти не поглощали, животные служили ему, микробы не могли принести вред. Человек был бессмертен. И за эти безмерные дары человеку благословлялось в знак благодарности возлюбить Господа и нести маленькое послушание о посте, лишь не вкушая плодов от так называемого древа познания добра и зла.

Однако человек нарушил пост, пренебрег послушанием Богу. Само по себе запретное древо не было ядовитым. Суть греха состояла в добровольном отвержении человеком повиновения Творцу.                                                                                                   ‘

Диавол открыл человеку истину, но эта истина была смертельно ядовитой. Если вы вкусите от запретного древа, сказал диавол, то познаете не только добро, но и зло. Вы станете, как боги.

И гордыня соблазнила Адама и Еву. В стремлении стать богами они восстали на Господа, нарушили пост, пренебрегли послушанием и вкусили запретное.

В Евангелии мы только один раз читаем, что Иисус проклял смоковницу. Больше Он никогда ничего не проклинал. Святые отцы говорят, что именно смоковница, а не яблоня, как думают некоторые, была тем запретным древом, с которого Адам и Ева сорвали плод. Как плод смоковницы внешне красив, но на вкус неприятен, так и грех, совершенный первым человеком, был внешне привлекателен, но послужил к погибели людей. Адам из листьев смоковницы сшил одежду. Известно, что эти листья выделяют клей и прилипают к прикоснувшемуся. Подобно этому, говорят святые отцы, грех липнет к душе падшего человека. Господь мог бы создать людей неспособными к греху. Но тогда они стали бы безвольными и неразумными, уподобившись животным. Ведь лев, например, поедает зебру, не думая, что ей больно и что поступок его безнравственен.

Человек же создан, чтобы разделить безмерную славу с Богом в Небесных Обителях. Для этого, находясь в Вечности рядом с бесконечно торжествующим Творцом, он должен радоваться славе Господа, а это возможно, лишь если полюбишь Его. Ведь невозможно радоваться славе нелюбимого существа. Господь одарил человека безмерными благами, чтобы тот разумом постиг их, и в благодарность преисполнился любви к Создателю. большим праздникам, а рыбу можно есть лишь на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Для больных же Церковь делает снисхождение. Им есть можно все, что необходимо для поддержания здоровья и сил, однако это допускается лишь после благословения духовного отца.

Вторая сторона поста, духовная, состоит в приобретении смирения. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6; 1 Пет.5:5), — говорит Святое Писание.

Необходимым началом на пути смирения является примирение с врагами. Само слово «смирение» означает «уменьшение меры» — в противоположность высокомерию, то есть гордыне. Ты поссорился с человеком, но признай свою нравственную меру ниже, меньше его, и придешь к выводу, что скорее прав твой враг, чем ты. Тогда тебе будет легче попросить у него прощения.

Гордому человеку сделать это страшно трудно. Гордыня ведет к ссорам и злу, подчас доводя людей до кровопролития. Гордый жаждет мести. Днем и ночью он обдумывает пути отмщения, сам страдает и мучает окружающих.

Смиренному же человеку жить легче. Он считает себя хуже других, и если его хвалят, он не превозносится, а если ругают, он не переживает.

Таких любит Господь.

Таким дает благодать.

Пост является удобнейшим способом приобрести смирение, а с ним и милость Божию, и поэтому воскресенье в начале поста названо Прощеным, то есть днем, когда каждый должен вспомнить, с кем он в ссоре, и приложить силы к примирению. Не обязательно для этого просить прощения. Во имя мира можно что-то подарить, о чем-то попросить или просто ласково улыбнуться, главное — примириться.

Господь говорит в Евангелии: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой…» (Мф.5:23-24). И еще Иисус повелевает прощать обиды не формально, а от всего сердца, и добавляет: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним…» (Мф.5:25).

Обстоятельства могут разъединить враждующих, и тогда может произойти страшное: кто-то из них или оба умрут во грехе. Господь же говорит: «В чем застану, в том и сужу». Озлобленного человека ждет кромешная адская тьма.

Родные мои, дорогие запорожцы! Вступая в дни Великого поста, вспомним, с кем нарушен наш мир сердечный. Примиримся с ними в эти святые дни, приступим к исповеди и причастию, чтобы с чистым и радостным сердцем встретить Воскресенье Христово — Святую Пасху.

Призываю вам на это благословение Божие и Покров Царицы Небесной.

Аминь.

Комментировать