- Где и когда можно исповедоваться?
- Как готовиться к Исповеди?
- Рекомендации исповедующемуся
- Можно ли записать грехи, чтобы не забыть их на исповеди?
- Что делать, если не считаешь себя грешным человеком? Или если грехи обычные, как у всех.
- Стоит ли исповедоваться, если наверняка опять согрешишь некоторыми грехами?
- Грубые грехи уже преодолены, и на каждой исповеди приходится повторять практически одни и те же грехи. Как выйти из этого порочного круга?
- У меня очень сложные жизненные обстоятельства, боюсь, что простой батюшка меня не поймёт.
- Цитаты о подготовке к исповеди
***
Подгото́вка к И́споведи - испытание совести перед Таинством Покаяния.
В отличие от магического обряда очищения, допускающего слепое исполнение указаний «священнодействующего» колдуна или мага, Таинство Покаяния подразумевает наличие веры, осознание личной вины перед Богом и ближними, искреннего и осознанного желания освободиться от власти греха.
К Таинству Покаяния нельзя подходить механически. Прощение и разрешение грехов не юридический акт объявления грешника невиновным. Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни исповедовался, мог обратить внимание на то, какая молитва читается над ним: «Примири и соедини Святей Твоей Церкви». Через Таинство Покаяния человек примиряется с Богом, восстанавливает себя как члена Церкви.
Покаяние в грехе состоит из 3-х этапов: покаяться в грехе, как только его совершил; вспомнить о нём на исходе дня и вновь попросить у Бога прощения; исповедать его в Таинстве Покаяния (Исповеди) и получить разрешение от этого греха.
От Таинства Покаяния следует отличать:
- доверительную духовную беседу со священником;
- покаянную беседу перед Таинством Крещения (не является обязательной).
Где и когда можно исповедоваться?
Исповедоваться можно в любом месте в любой день года, но общепринятой является исповедь в храме в определённое расписанием время или по договорённости со священником. Исповедующийся должен быть крещёным.
На первую исповедь (или после долгого перерыва) лучше не приходить в воскресенье или дни великих церковных праздников, когда храмы полны молящимися и велика очередь исповедующихся. Также желательно приходить к Таинству заранее.
Первую Исповедь не следует соединять с первым Причащением, чтобы в полной мере ощутить впечатления от этого великого события в нашей жизни. Впрочем, это только совет.
Как готовиться к Исповеди?
При подготовке к Исповеди, в отличие от подготовки к Таинству Причащения, церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила.
Прежде чем отправиться на Исповедь, уместно:
- Сосредоточиться на покаянных молитвах.
- Внимательно исследовать помыслы, мысли, дела; отметить, по возможности, все свои греховные черты (вспомогательным пособием могут послужить и те обвинения, которые исходили со стороны окружающих).
- По возможности испросить прощения у тех, кого оскорбили грехом, обидели невниманием, равнодушием.
- Обдумать план исповеди, а в случае необходимости подготовить вопросы священнику.
- При тяжёлых грехах или редкой исповеди может быть рекомендован дополнительный пост.
Рекомендации исповедующемуся
- Грехи исповедуют с момента последней исповеди. Если никогда не исповедовались, то с момента Крещения.
- В Таинстве прощаются все грехи, за исключением намеренно сокрытых. Если вы забыли назвать какой-то незначительный грех, то не переживайте. Таинство называется Таинством Покаяния, а не «Таинством перечисления всех совершённых грехов».
- Исповедовать нужно в первую очередь то, за что стыдно! Тактически исповедь всегда должна быть очень предметной и конкретной. Нельзя каяться в том, что ты «горд». Это бессмысленно. Потому что после такого покаяния в жизни ничего не меняется. Мы можем покаяться в том, что высокомерно посмотрели или сказали какие-то слова осуждения конкретному человеку. Потому что, покаявшись в этом, в следующий раз мы подумаем, стоит ли так делать. Нельзя каяться «вообще», абстрактно. Предметная исповедь позволяет одновременно составить план борьбы с теми или иными страстями. В то же время следует избегать мелочности, нет необходимости перечислять большое количество грехов одного вида.
- Избегайте самооправдания, не обвиняйте других людей в собственных грехах. Следует быть себе прокурором, а не адвокатом. Даже если вас спровоцировали, всегда есть возможность не поддаваться на провокацию.
- Не используйте лукавых обобщений. Например, под фразой несправедливо поступил с ближним можно понимать как невольное огорчение, так и убийство.
- Не следует подробно описывать половые грехи, достаточно назвать их. Например: согрешил блудом (прелюбодеянием, содомским грехом).
- При нечувствии своих грехов рекомендуется обращаться к Богу с молитвой «Господи, даруй мне зрети моя согрешения».
- Не думайте о том, как священник воспримет ваши грехи, что подумает или скажет. Он лишь свидетель искренности вашего покаяния и помощник в примирении с Богом.
- Если не знаете как назвать грех, то опишите, что было совершено.
- Не ждите от священника видимого сопереживания. Таинство Покаяния – не беседа с психологом.
- По результатам исповеди будьте готовы смиренно принять епитимью. Не стесняйтесь переспросить, если не поняли, что вам сказал священник.
Можно ли записать грехи, чтобы не забыть их на исповеди?
Да, это возможно, но прочитать грехи следует самостоятельно, а не отдавать записку для прочтения священнику.
Что делать, если не считаешь себя грешным человеком? Или если грехи обычные, как у всех.
Следует сравнивать себя в первую очередь со святыми, тогда собственное духовное здоровье не будет выглядеть столь радужно.
Чистая совесть – признак короткой памяти...
Стоит ли исповедоваться, если наверняка опять согрешишь некоторыми грехами?
Стоит ли мыться, если точно знаешь, что снова запачкаешься? Покаяние – это желание переродиться, оно не начинается исповедью и не заканчивается ей, это дело всей жизни. Покаяние – это не только перечисление грехов перед Богом при свидетельстве священника, это состояние души, ненавидящей грех и избегающей его.
Покаяние должно быть не просто эмоциональной разрядкой, это системная, осмысленная работа над собой, имеющая целью приблизиться по своим качествам Богу, уподобиться Ему в добродетелях.
Грубые грехи уже преодолены, и на каждой исповеди приходится повторять практически одни и те же грехи. Как выйти из этого порочного круга?
Страсти бывают разной степени укоренённости, не все грехи и страсти возможно победить за короткий срок. Это системная задача, решению которой служит аскетика. Православие имеет неисчерпаемое аскетическое наследие, составленное святыми подвижниками, которое необходимо изучать для правильной организации духовной жизни.
Наша цель не просто очиститься от грехов и страстей, но приобрести добродетели. Мало, например, перестать воровать, необходимо научится милосердию.
У меня очень сложные жизненные обстоятельства, боюсь, что простой батюшка меня не поймёт.
Господь в любом случае поймёт. Есть хороший рассказ по этому поводу: «Зеница ока».
Бог пожелал, чтобы мы каялись не перед безгрешными Ангелами, а перед людьми. Мы должны стыдиться совершения греха, а не покаяния. Если человек искренне возненавидел свои грехи, то он не постесняется признаться в них перед священником.
***
Иногда можно заметить, что некоторые прихожане, с удивительной педантичностью и скрупулезностью исповедающиеся в малейших нарушениях церковных правил или неблагоговении к святыням, с тем же удивительным постоянством остаются довольно жесткими и немиролюбивыми в отношениях с окружающими людьми (священник Филипп).
Цитаты о подготовке к исповеди
«Исповедь есть Таинство Покаяния. Это значит, что тот, кто приступает к нему, считает себя достойным смерти, и он с радостью готов принять строгие слова и наставления духовника. Если же кто-либо не осознает, что значит Таинство, и полагает, что Исповедь – это возможность обсудить с духовником свои трудности, рассказать о своей боли, чтобы услышать слова утешения, или же что исповедь есть нечто подобное встрече с психологом, – тогда всё меняется, потому что такой человек не понимает настоящей цели и настоящего смысла этого Таинства».
архимандрит Епифаний (Феодоропулос)
Литература по теме
- Раздел «Грех. О грехах»
- Раздел «Таинство покаяния»
- Об исповеди
- Первая исповедь. Взгляд священника свящ. Дионисий Свечников
- Справочник православного человека. Таинство Покаяния В. Пономарев
- О чем говорить на исповеди? иеромонах Евстафий (Халиманков)
- Как готовиться к исповеди иеромонах Агапий (Голуб)
- Возвращение. Покаяние и исповедь архимандрит Нектарий (Антонопулос)
- Детская исповедь. Как помочь Вашему ребенку Екатерина Орлова
- Испытание совести перед исповедью
- Опыт построения исповеди архим. Иоанн (Крестьянкин)
- Подготовка к исповеди свящ. Димитрий Галкин
- В помощь кающимся Игнатий (Брянчанинов)
- Грех и покаяние последних времен архимандрит Лазарь
- Грехи против 10-ти заповедей Божиих прот. Е. Попов
- Как приготовиться к исповеди протоиерей М. Шполянский
- Иди и впредь не греши чтец Сергий Федоров
- Полная исповедь: испытание совести протоиерей Василий Михайловский
- Не стыдись исповедовать грехи свои протоиерей Григорий Дьяченко
- Уроки покаяния по библейским сказаниям епископ Виссарион (Нечаев)
- Подготовка к таинству Покаяния по наставлениям святых и подвижников благочестия
- Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
Комментировать