- Когда появились первые священники из числа христиан?
- Зачем нужны посредники в общении между человеком и Богом?
- Кто был первым священником из числа христиан?
- Какие требования предъявляются к будущему священнику?
- О чем должен задуматься тот, кому пришла мысль о священстве?
- Какие Таинства может совершать священник?
- Почему священники могут прощать грехи? Кто дал им такое право?
- Почему священники не носят обручальные кольца?
- Какие виды деятельности не рекомендованы или запрещены священникам?
- Как относиться к священнику, недостойно несущему свое служение?
- Могут ли Таинства, совершаемые недостойным священником, потерять «свою силу»?
- Что включают в себя облачения священника?
- Как обращаться к священнику?
- За что священник может быть лишен сана согласно канонам?
- Цитаты о священнике
Свяще́нник (иерей, пресвитер) –
1) средняя (вторая) степень (чин, сан) священной иерархии (выше степени диакона, но ниже степени епископа);
2) священнослужитель, обладатель этой (второй) степени священства.
Общие обязанности священника определяются исходя из учения и канонов Вселенской Православной Церкви. В эти обязанности входит: совершение общественных и частных богослужений (совершаются по частным нуждам отдельных верующих); пастырское окормление вверенных под его попечение верующих; участие в миссионерской работе; организация / осуществление / участие в катехизаторской деятельности; участие в благотворительной деятельности.
Кроме того, на священника могут быть наложены (правящим архиереем, настоятелем храма, игуменом монастыря и т. п.) особые частные обязанности. Священник (с благословения правящего архиерея) может совершать все, определяемые церковными учением и канонами священнодействия. В духовно-нравственном отношении он должен отличаться крепостью веры, высокими морально-этическими качествами, добродетельностью, чувством ответственности, безупречной репутацией.
Когда появились первые священники из числа христиан?
Церковная иерархия имеет Божественное установление, а Таинство Священства пошло от Самого Иисуса Христа (Еф.4:11). Он поставил Апостолов, которые в последствии рукополагали священнослужителей для совершения Евхаристии, других таинств и богослужений, для управления церковными общинами (2Тим.1:6).
Зачем нужны посредники в общении между человеком и Богом?
Представление о том, что священник – лишь посредник в общении между Богом и человеком, ошибочно. Когда в обычной жизни два человека общаются через посредника, между ними отсутствует личный контакт. Но человек может и должен сам общаться с Богом, и Новый Завет говорит о близости к людям Господа. Бог ждет от нас этого общения, Бог ждет от нас нашего духовного самосовершенствования.
Что же касается священников, как совершителей Таинств, то это служение основано Христом. Сам Господь благословил нашему земному миру иметь священство.
Кто был первым священником из числа христиан?
Это неизвестно. Но уже в книге Деяний упоминаются «пресвитеры церковные» в Эфесе, которые не были епископами, как ученик апостола Павла Тимофей. В древней Церкви нередко смешивались понятия «епископ» и «пресвитер», хотя иногда, например, в посланиях святого Игнатия Богоносца, эти понятия различались. Главным же Примером и Образцом новозаветного священства и Первосвященником с большой буквы является Иисус Христос, Который совершил величайшее жертвоприношение, принеся в жертву Самого Себя для спасения человечества.
Какие требования предъявляются к будущему священнику?
К священству могут быть допущены только лица мужского пола, исповедующие Православную веру и имеющие опыт церковной жизни. Степени священства можно проходить только последовательно: нельзя быть рукоположенным сразу в священника, миновав степень диакона. В священники могут быть рукоположены как женатые первым браком (в брак они должны вступить еще до рукоположения), так и безбрачные кандидаты. После принятия сана вступать в брак запрещено. В священники обычно рукополагают не ранее 25-летнего возраста. Также нужно иметь необходимые знания и обладать высокими нравственными качествами. См. Полный список требований.
О чем должен задуматься тот, кому пришла мысль о священстве?
Желание стать священником должно быть обязательно связано с решимостью отдать всего себя на служение Богу и людям. Стремление к священству – это стремление к самоотвержению, а не к власти, карьерному росту или материальному достатку. Принятие священства – принятие добровольного бремени, ведь на Страшном Суде священник будет отвечать не только за себя, но и за тех людей, которых ему вверил Господь.
Какие Таинства может совершать священник?
Священник имеет право совершать шесть Таинств, а именно: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Елеосвящение, Брак. Седьмое же Таинство – Таинство Священства – может совершать только епископ (при этом рукоположение во епископа могут совершать два епископа и более).
Почему священники могут прощать грехи? Кто дал им такое право?
Это право апостолам дал Иисус Христос: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23). Апостолы через рукоположение епископов передали им эту власть, а те – через рукоположение – и священникам.
Почему священники не носят обручальные кольца?
Обручальные кольца являются символом принадлежности: мужчина принадлежит определенной женщине, женщина – определенному мужчине. Священник является лицом, посвященным на особое служение Богу. Таинство Священства в некотором смысле можно сравнить с Таинством Брака. Так же, как при венчании, кандидата в священнослужители водят три раза вокруг престола (в Таинстве Брака молодоженов водят вокруг центрального аналоя), поются те же песнопения, что и при венчании: «Святи мученицы…», Слава Тебе, Христе Боже…», «Исаие, ликуй…». Все это символ того, что душа священника как бы венчается с Богом и уже навеки Ему отдана. Именно служение Господу станет главной целью жизни иерея в будущем. Знаком этого является тот факт, что молодому священнику после пресуществления Святых Даров дают подержать дискос с Телом Христовым. Христу и только Ему священник будет теперь принадлежать всецело, служить всю жизнь. Потому священник и не носит обручального кольца. Его знак принадлежности – наперсный крест.
Какие виды деятельности не рекомендованы или запрещены священникам?
Имея главною целью своего служения возрождение душ человеческих и ведение их к вечному Царствию Божиему, священники не должны отвлекаться от делания апостольского и тратить время на дела мирские. Существуют каноны, запрещающие виды деятельности, не совместимые с высоким служением, например: предаваться пьянству, участвовать в азартных играх и непотребных празднествах, поднимать руку на человека (даже на провинившегося), занимать общественные и государственные должности, пребывать на военной службе, заниматься ростовщичеством и торговлей (особенно алкоголем). Главная цель таких требований – оградить священника от всего, что может послужить соблазном для окружающих.
Как относиться к священнику, недостойно несущему свое служение?
Нравственные требования, которые в Новом Завете предписаны всем христианам, священник должен соблюдать с особой тщательностью, чтобы в нем всегда можно было видеть нравственный образец (1Тим.4:12). Но священник – тоже человек, он тоже борется с грехом. В этой борьбе не всегда удается одерживать победу. И если мы сталкиваемся с таким священником, прежде всего, мы не должны его осуждать. Лучше помолиться Богу о нем, чтобы Господь дал ему силы исправиться и достойно нести свое служение. О грубых нарушениях можно сообщить епархиальному архиерею.
Могут ли Таинства, совершаемые недостойным священником, потерять «свою силу»?
Подвижники учат, что если на воске сделать отпечаток золотой или железной печатью, то можно ли определить по оттиску, какая была применена печать? Так и священник, делая своё дело, может ли он умалить в Таинстве Крещения силу Духа Святого и сути самого таинства?
Что включают в себя облачения священника?
Облачение священника составляют подризник, епитрахиль, пояс, поручи, фелонь. На груди, поверх рясы или облачений, священник носит иерейский наперсный крест.
Как обращаться к священнику?
Формы обращения: Ваше Преподобие; отец (имя); батюшка – разговорная, неофициальная форма обращения.
За что священник может быть лишен сана согласно канонам?
Лишение сана (самое суровое наказание для священнослужителя) предусмотрено за серьезные нравственные преступления и нарушение дисциплины.
Нравственные преступления: блуд, прелюбодеяние, содомский грех, клятвопреступление, убийство (даже невольное), кража, симония, церковный раскол, ересь, отречение от Христа, причинение обиды архиерею, избиение человека с целью отмщения и устрашения, второбрачие, участие в празднествах, связанных с языческими обрядами, колдовство, содержание корчемниц, ростовщичество, несправедливое оскорбление правителя. За пьянство, азартные игры, участие в конских скачках (зрелищно-коммерческий спорт) и неприличных представлениях, лишение сана может последовать после того, как увещевание не подействовало.
Дисциплинарные преступления: вступление в брак после принятия священного сана, совмещение священнослужения с занятием государственных должностей и военной службы, беспричинный отказ соблюдать положенные посты.
Цитаты о священнике
«[Следует] уважать духовных лиц со всем должным почтением, как служителей Бога и ходатаев, ходатайствующих за нас перед Богом; особенно тех, которые, как наши духовные отцы, принимают наши исповеди и с которыми мы должны советоваться о нашем спасении. Об этой заповеди так говорит Писание: Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1Кор.4:1). И в другом месте: Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их (1Фес.5:12–13)».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной
«Кто размыслит, как важно то, что человек, еще облеченный плотью и кровью, может присутствовать близ Блаженного и Бессмертного Естества, тот ясно увидит, какой чести удостоила священников благодать Духа. Ими совершаются эти священнодействия и другие, не менее важные для совершенства и спасения нашего. Люди, живущие на земле и еще обращающиеся на ней, поставлены распоряжаться небесным, и получили власть, которой не дал Бог ни Ангелам, ни Архангелам; ибо не им сказано: Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф.18:18). Земные властители имеют власть связывать, но только тело; а эти узы связывают самую душу и проникают в небеса; что священники совершают на земле, то Бог довершает на Небе, и мнение рабов утверждает Владыка. Не значит ли это, что Он дал им всю Небесную власть? Имже, – говорит (Господь), – отпустите грехи, отпустятся... и имже держите, держатся (Ин.20:23).
Какая власть может быть больше этой? Отец ... суд весь даде Сынови (Ин.5:22); а я вижу, что Сын весь этот суд вручил священникам. Они возведены на такую степень власти, как бы уже переселились на небеса, превзошли человеческую природу и освободились от наших страстей. Если бы царь предоставил кому-нибудь из своих подданных власть заключать в темницу и опять освобождать, кого он захочет, такой подданный у всех был бы славен и знаменит; а о том, кто получает от Бога власть настолько превосходнейшую этой, сколько небо превосходнее земли и души – тел, некоторые думают, что он получает маловажную честь, и будто бы возможно представить, что кто-нибудь из получивших этот дар будет не уважать его. Отвергнем такое безумие! Действительно безумно не уважать такую власть, без которой нам невозможно получить спасения и обетованных благ.
Если никто не может войти в Царствие Небесное, аще ... не родится водою и Духом (Ин.3:5), и не ядущий Плоти Господа и не пиющий Крови Его лишается вечной жизни (Ин.6:53), а всё это совершается не кем иным, как только этими священными руками, т. е. руками священника, то как без посредства их можно будет кому-нибудь избежать геенского огня или получить уготованные венцы».
свт. Иоанн Златоуст
Литература по теме
- Раздел «Для чего нужны священники»
- Сайт священника Константина Пархоменко
- Канонические постановления Православной Церкви о священстве
- Таинство Священства прот. Владимир Хулап
- Записки провинциального священника архим. Иоанн (Экономцев)
- Что делать, если вы недовольны священником? прот. Дионисий Свечников
- Как относиться к грехам священников митр. Лонгин
- Рекомендации священнику, извлечённые из разных источников
- Священники в истории Израиля
- Тест: Священство и священники
- Видео о священниках и священстве
- Действительны ли Таинства грешных священников? свящ. Георгий Максимов
- О тех, кто говорит, что священники не нужны свящ. Георгий Максимов
Комментировать