Иерей

Литература по теме

Иере́й – священнослужитель Православной Церкви, посвященный во вторую степень священства – во пресвитера. Иерей может быть совершителем всех Таинств Православной Церкви, за исключением рукоположения (хиротонии). Синонимы: «священник»; «пресвитер».

photo 2024 10 07 11 01 28 – Иерей

Этимология

Слово «иерей» представляет собой кальку, полученную в результате транскрибирования греческого слова «ἱερεύς» со значением, аналогичным русскому «священник».

История

Язычество

В античной культуре словом «ἱερεύς» или, употребляя русский вариант этого слова, иереями называли жрецов, приносящих жертвы языческим богам. Такое словоупотребление встречается у Гомера, Платона и др. античных авторов, писавших на древнегреческом языке.

Ветхий завет

При подготовке Септуагинты – перевода текста Ветхого завета на древнегреческий язык, выполненного в Александрии, как считается, в III–II вв. до н. э., слово «ἱερεύς» использовалось в качестве регулярного эквивалента для древнееврейского «коген». Так в Ветхом Завете именуются лица (потомки Аарона, брата Моисея (Исх.29:9)), совершавшие регулярные жертвоприношения сначала в скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме. Ветхозаветное священство было сословно-наследственным. Глава этой ветхозаветной иерархии именовался «великий священник» («коген гаггадол», греч.: «ὁ ἱερεὺς ὁ μέγας») – «первосвященник» в русском переводе (кроме того, в греческом варианте употребляется слово «ἀρχιερεὺς»).

До исхода из Египта, в эпоху ветхозаветных патриархов (Авраама, Исаака, Иакова) принесение Богу жертв совершалось, как правило, главой семейства: в тексте Пятикнижия многократно упоминается принесение жертв Богу самим Авраамом, его сыном Исааком и внуком Иаковом. Один из наиболее известных эпизодов, связанных с жертвоприношением, касается несостоявшегося принесения Авраамом в жертву своего сына Исаака (Быт.22:1-13). Это событие стало испытанием веры Авраама. Согласно нарративу книги Бытия, жертвоприношения истинному Богу совершались не только в семействе Авраама, но и за его пределами: так жертвы приносил праведный Иов (Иов.1:5). В Книге Бытия сообщается о Мелхиседеке, царе Салима и священнике Бога Всевышнего» (Быт.14:18-20). Помимо того, что этот царь и священник исполнял, как царь и священник, свои обязанности, он служил прообразом Мессии (Пс.109:4; Евр.5:6), Господа Иисуса Христа, Первосвященника по чину Мелхиседека (Евр.5:10).

Регламентация процесса жертвоприношений (их регулярности и порядка их совершения), а также выделение особого класса священников происходит в Израильском народе в период Исхода из Египта. Этот процесс был связан с появлением Скинии Завета (или Скинии Собрания) – походного храма, в котором (при котором) первоначально должны были совершаться регулярные жертвоприношения. В книге «Исход» дается подробное описание устройства скинии (Исх.25-31). В 28 гл. книги «Исход» говорится о повелении Бога посвятить Аарона, брата Моисея, на служение священника и также устанавливается наследственный характер священства: священниками в Израильском народе в дальнейшем могут быть только потомки Аарона. Также сказано об особых одеждах, которые должны были носить священники и первосвященник и о требованиях к физическому здоровью и образу жизни священников.

В книгах «Исход» и «Левит» также подробно описывается порядок и регулярность различных жертвоприношений. Этот порядок в целом сохранялся и после того, как в Иерусалиме был воздвигнут величественный Храм (Соломона). Помимо совершения жертвоприношений, ветхозаветные священники несли на себя ряд иных функций:

  • учительство, выражавшееся, в частности, в чтении закона вслух «всему» Израилю, раз в семь лет (Втор.31:10-13).
  • ограниченное религиозными вопросами право суда: к примеру, священник мог отстранять или, напротив, допускать отстраненное ранее лицо от (полноценного) участия в религиозном культе.

В эпоху судей первосвященник также мог выступать в качестве политического лидера, как напр. первосвященник И́лий (1Цар.4:18), или нести служение пророка, хотя эти функции формально не входили в обязанности священников. В отличие от священства, возможность вступления в которое обусловливалась происхождением, возможность стать политическим лидером (в период судей) или пророком была обусловлена другими факторами, например, личными качествами. Регулярные жертвоприношения в Иерусалимском храме продолжались до эпохи Вавилонского пленения. Храм был разрушен в 586 г. до Р. Х. По возвращении евреев из плена Храм был «восстановлен» (ок. 515 г. до Р. Х.), а во времена правления Ирода Великого была начата его «перестройка». В 70 г. по Р. Х. Храм был разрушен римлянами.

Новый завет

В древнегреческом тексте Нового завета словом «ἱερεύς» обозначают как языческих жрецов (Деян.14:13), так и священников Иерусалимского храма (Мф.12:4; Лк.1:5; 10:31; Евр.10:11). При переводе на церковнославянский язык, однако, «ἱερεύς» в тех случаях, когда так обозначают язычников, передаётся словом «жрец», а «иереями» именуют исключительно священники Иерусалимского храма. Так, например, в указанном выше фрагменте книги Деяний апостольских в церковнославянском тексте сказано «Жрец же диев, сущаго пред градом их, приведе юнцы и принесе венцы пред врата, с народы хотяше жрети» (Деян.14:13).

Помимо священников Иерусалимского храма, в Послании к Евреям говориться о том, что Иисус Христос имеет священство по чину Мелхиседека (Евр 7:15-21; 8:4), поскольку Он приносит в Жертву Богу Самого Себя (Евр.7:27). Тем самым подчеркивается, что священническое достоинство Христа превосходит достоинство ветхозаветного священства. Причем, если священники Иерусалимского храма должны совершать жертвоприношения многократно, и при этом, будучи сами грешными людьми, приносить эти жертвы сначала о своих грехах, а потом о грехах народа, то Христос, будучи безгрешным, Свою Жертву за грехи людей приносит единожды.

Последующие христианские авторы восприняли эту традицию именования Христа Священником иили Первосвященником: уже св. мч. Иустин Философ именует Христа Первосвященником в «Диалоге с грифоном Иудеем». Мысль о том, что Христос является одновременно и Тем, Кто приносит Себя в Жертву, и Жертвой, и Тем, Кто (по Божескому естеству) принимает Жертву, вошла в богослужебные тексты Православной Церкви: «Ты бо еси Приносяй и Приносимый, Приемляй и Раздаваемый, Христе Боже наш…» (Молитва ««Никтоже достоин» из чина Божественной Литургии).

В истории Христианской Церкви

Большинство совр. христиан (напр. католики и православные) считают, что священство носит харизматический характер: для того, чтобы исполнять функции священника, необходимо, помимо избрания от христианской общины, получить особое посвящение – хиротонию (букв. с греч.: рукоположение), при совершении которой избранный к священству получает особые благодатные Дары, позволяющие ему осуществлять это служение. Рукоположение осуществляется в соответствии с принципом апостольского преемства.

Современное словоупотребление

В современной практике на русском языке иереями в узком смысле называют пресвитеров Православной Церкви. Несмотря на то, что представителей духовенства неправославных христианских общин, в которых, как думают некоторые, сохранилось апостольское преемство, именуют священниками (в широком смысле), или священниками наряду с диаконами или епископами (в узком смысле), именование «иереи» в современном словоупотреблении для их обозначения использовать не принято. Кроме того, как сказано выше, священниками не принято именовать лидеров протестантских общин, не имеющих апостольского преемства, которых чаще принято именовать пасторами.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka