Литургика

Литература по теме

Литу́ргика – название богословской дисциплины, имеющей предметом изучения христианское церковное богослужение, где главное место занимает литургия. Основные отделы литургики – Гимнография и Эортология.

liturgika – Литургика

Крупный знаток литургического богословия архимандрит Киприан (Керн) так характеризует литургику:

«Литургика» является наукой о богослужении вообще; прилагательное «литургический» означает нечто относящееся к богослужению вообще, а не только к одной Евхаристии…

Как таковая, эта наука охватывает целый ряд областей церковно-богослужебного быта и обихода и распадается поэтому на несколько отделов. Вообще же к науке Литургики может быть три подхода, в зависимости от которых она приобретает тот или иной характер. Эти подходы можно назвать:

  • историко-археологический,
  • ритуалистический или уставной,
  • богословский.

Историко-археологический подход к науке старается осветить главным образом постепенное развитие и изменение богослужебных чинов, песнопений, облачений, церковной утвари и т. п. Этот подход интересуется возникновением и развитием тех или иных стилей храмоздательства, иконописания и т. д.

Часто в богословских школах из науки Литургики выделяются особые науки – Церковная археология и история христианского искусства.

Второй подход, ритуалистический или уставной, занят главным образом изучением системы православного богослужения в рамках ныне действующего церковного устава или Типикона и теми правилами и обычаями, которыми необходимо руководствоваться для правильного и уставного отправления богослужения. История самого Устава, его типы, их возникновение и изменение в данном случае отступают на второй план, уступая место ныне утвердившемуся Типикону. В семинариях и Академиях часто из Литургики выделяют особую науку под названием «Устава», которая и занимается изучением указанных правил богослужения.

Третий, наконец, подход богословский, смотрит на науку богослужения не только как на предмет исторического или археологического изучения и не только как на правила для отправления богослужения по духу и букве церковного Типикона, но главным образом как богословскую дисциплину, как на источник боговедения и вспомогательное средство для построения богословской системы Православия.

К богослужению можно отнестись как к выражению наших религиозных переживаний, нашей веры в Бога, нашей набожности. Это называют в нашей науке целью латреутической, от греческого слова λατρεύειν, т.е. служение, поклонение

Богослужение, кроме того, может иметь и цель сакраментальную, то есть являться приобщением к искупительному подвигу Господа Христа и быть проводником благодати в мир и к отдельным людям.

На третьем месте, наконец, богослужение имеет и характер дидактический, поучительный. Наш богословский обиход, содержа огромное богатство песнопений, переплетенных с чтениями из Ветхого и Нового Заветов, с поучениями из святых отцов, аскетических сборников и житийной литературы, является источником богопознания и углубления в истины православного богословия. Раскрытие этой назидательной стороны богослужения, совпадающее с третьим из указанных подходов к нашей науке, есть мощное оружие и вспомогательное средство для православного ученого и для ищущего богословского назидания. Литургика в таком случае становится для нас уже не только «обрядословием», как ее некогда называли в школах, но самостоятельной дисциплиной Литургического Богословия, имеющей полное и неоспоримое право на существование наряду с прочими богословскими науками систематическими и историческими. В этом случае Литургика стоит в теснейшей связи с Патристикой.

Патристика, история христианской догмы, занимаясь изучением развития христианской богословской мысли у разных писателей и учителей Церкви и в разные времена, не должна быть обособляема от литургического богословия. Изучение богослужебных песнопений, их возникновения, развития и содержания дополняет изучение богословских творений святых отцов Церкви».

«Литургика. Гимнография и эортология».

Кратко о литургике

  1. Литургика – научно-богословская дисциплина, предметом изучения которой является христианское богослужение.
  2. Слово «литургика» связано в этимологическом отношении со словом λειτουργία («общественная служба», «общее дело»), которым в Древней Греции обозначалась общественная служба, а в христианскую эпоху – богослужение вообще или Божественная литургия в частности.
  3. Литургика, как и многие другие науки, включает в себя множество частных научных направлений, таких, например, как гимнография, эортология (изучает церковные праздники). В формате системного изложения литургики как образовательной дисциплины выделяют следующие разделы: касающиеся общих понятий о литургике; об устройстве православного храма; о богослужении; о книгах, употребляемых за богослужением; о составных частях богослужения, о кругах богослужения; о различных символических действиях, совершаемых при богослужении, и пр. Впрочем, в разных пособиях по литургике формы деления излагаемого материала на разделы могут иметь своеобразные особенности.
  4. Литургика изучает богослужение как в его историческом развитии, так и современное, а также конфессиональные его варианты.
  5. Источниками литургики являются Священное Писание Ветхого и Нового Завета, творения святых отцов и учителей Церкви, правила святых апостолов, Вселенских и ряда Поместных Соборов, святых отцов, богослужебные книги, исторические источники, современная практика Церкви и пр.
  6. Литургика тесно связана с другими дисциплинами, например, церковной археологией и искусством, палеографией, музыковедением и др.
  7. Знание основ литургики позволяет священнослужителям лучше, осмысленнее осуществлять свои богослужебные обязанности, а всем верующим вообще – более осознанно, осмысленно, активно участвовать в богослужении. В этом проявляется одна из сторон практической значимости литургики.
  8. В литургике как в науке используются различные подходы, среди которых можно выделить три: историко-археологический, ритуалистический или уставной, богословский.
  9. Считается, что первые систематические описания православного богослужения были составлены византийскими авторами XIV–XV веков: свв. Никифором Каллистом Ксанфопулом, Николаем Кавасилой, Симеоном, архиепископом Фессалоникийским.

Цитаты о литургике

«Любовь к богослужению у людей можно привить, только научив их трудиться. Без внутреннего духовного труда нельзя прийти в Церковь. И не надо тешить себя иллюзиями, что если мы посадим всех на скамейки, сократим богослужение, переведем его на разговорный язык, то наши храмы завтра наполнятся людьми. Ничего подобного. Наоборот, из них уйдут те, кто в полной мере осознал православную веру, осознал себя христианином, кто в полной мере проникся духом церковного богослужения и для кого жизнь в Церкви стала подлинно новой жизнью. Ведь наше богослужение не просто назидательно. Наше богослужение воплощает видение мира святыми Отцами в том его первоначальном облике, в котором он задуман и сотворен Богом. Святые Отцы, просветившие cвое сердце, совсем по другому, по особому видели мир, окружающий их, и оставили свое видение нам. И если мы сможем сделать его своим, то, не будучи причастными к их подвигу, сможем пользоваться его плодами. Это то сокровище, которое оставлено нам – литературное, музыкальное, эстетическое – это сокровище богопознания и боговидения».
епископ Саратовский и Вольский Лонгин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka