Array ( [_gcl_au] => 1.1.64912287.1714065902 [_ga] => GA1.2.158309072.1714065902 [_gid] => GA1.2.1617208044.1714065902 [_ym_uid] => 1714065903927686742 [_ym_d] => 1714065903 [_ym_isad] => 2 [rmcookie] => S:Y-XCRqL-fXVeaGQynQO3SDJa4Wn89S4nThwyeauJzdQWoAy-ZTBUCuprH-LtvxgXLZqLpCvbd9T3P1CYxKTFXM6WasB8MLfToUcNHPHdKZuIorYx2M3EgsEyepwsSW69VHTq7zRmzLF5u0gwsNThkmmboBbcnUPovb17Rj7PPaLvmfnC9z0QmoUrbOu_Jcasr5ogPxnSQUCj3gp7hSdw1D_xFSaCtzq7beYD_q6ACQmMIPWbahpxn3300ekTP5u86H2AlY6gctQ_5PqHXUfUtUYay7AT61x8A5kIqoSrkea985Kdn19ja8k_WjgnpUJNL6Q3QU9l45f5fCHYiyaMHySncpS6yTLNqCBq3CE9XCt7xaJNIVzPr5NuG_uz4cguFljxKyOum_-rshAmuifTImBcurHAImed8263WEaHPJv0rWTrMOg_bHZ5uTnGBCLaQIGBVEVobeyEWcsLMkx6WGst2q9x4W3LA618yKglFhHN1ZpVgg1ORryS5N9R-QGiKVcv8Z6_a7le2WVow971VpvZ97ay1yo2hqQC_2MQ4zY7-JNbjksoKPgV01YArvIJiQ5qlCF_YsxV2ByxuNNCEjXkjuObXKB3s5yszgFM34fsqpDPF0CB1CNkJqD18-9qzw== [otrid] => S:JnMkeqSYi_Oy6UlLPftTqc7wqGo7Mcwy4nfoLd4yqNPonl7GbAjKDwOAjTAi5086GmKv6sIKOAobnn2BSz3HWFnivhU4nPk9bBxf9o7aMh11F0uRk7l8RjpJpXlEo-k8n7M_cebJVahKEqEf_Zpow7o-w-5JvLbvf9KV0IU9OcsIOgHE8rXC5C-MjQjJXHGJGos81xESTRo7MdIwDak_v0Ml-575jUv_aYg= [eTnhpCItd] => 2fPlnYMys6J. [nuNxqvkrQHojDFgW] => P6ufsAa [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 [_ym_visorc] => b )

Дети и вера

Литература по теме

Основная цель православного воспитания – привести ребёнка к высшему и вечному счастью, которое невозможно без Бога, воспитать его христианином. Ребёнок должен научиться слышать голос своей совести, получить опыт жизни в любви к Богу и ближнему.
Наряду с физическим, существует и духовный возраст ребёнка – это умение и старание жить по Заповедям Божиим.

Зачем ребёнку Церковь?

Этот вопрос лучше поставить шире: зачем вообще ребёнку духовная жизнь (молитва, Церковные Таинства, духовное чтение, доброделание), зачем ему знать своего Творца и жить по Его воле?

1. Духовная жизнь не отнимает, а добавляет знаний и опыта ребёнку, обогащает его. Нет противопоставления мирского и духовного знания, одно дополняет другое. Умение молиться и опыт церковной жизни не входят в противоречие с необходимостью хорошо учиться в школе и иметь высокие достижения в искусстве или спорте.

2. Знание Бога даёт высший смысл жизни, приобщает к спасению за порогом этого мира, открывает блаженную вечность.

3. Церковь даёт ребёнку чёткие критерии различения добра и зла, научает заповедям и их практическому применению; ограждает от эгоизма и потребительства, даёт навык противостояния греху (злу).

4. Она позволяет ему в сознательном возрасте сделать свободный и осознанный выбор духовного пути. Иначе как можно выбрать то, о чём ничего не знаешь и не имеешь критериев оценки духовных явлений?..

5. Церковь помогает ребёнку обрести духовный иммунитет, защитит от сект, лжеучений.

6. Общение с Богом защищает и в этом мире, научает дитя обращаться за помощью к всемогущему Отцу Небесному.

P.S. Важно уточнить, что всё перечисленное не приходит автоматически и во многом зависит от того, научает ли ребёнка отец вере сознательной, а мать — вере сердечной и являются ли жертвенная любовь и вера стержнем жизни родителей.

Ошибки в духовном воспитании детей

Причиной утраты веры и благодати крещеными в детстве свт. Феофан Затворник называет неправильное воспитание. И перечисляет следующие фатальные ошибки:

  1. Отдаление от Церкви и ее благодатных средств. Когда родители не придают значения необходимости благодатного поддержания духовной жизни ребенка посредством Таинства Причащения и других церковных установлений.
  2. Когда родители думают, что тело может всячески развиться без вреда для души. И это пренебрежение воспитанием со стороны тела способствует развитию страстей: чревоугодие, сластолюбие, саможаление и т.п.
  3. Когда в приоритете воспитания не цель богоугождения и спасения, а какие-то земные вещи, типа образования или карьеры. Развитие пытливости, своеволия и жажды наслаждений.
  4. Совершенное забвение о духе. Когда воспитание ограничивается внешней порядочностью и приличиями, а заботы о внутреннем устроении, о чистоте совести практически нет.
  5. Когда образование рассматривается как нечто ценное само по себе, а не как средство служения Богу и людям.
  6. Вступление в юность без предварительного положения добрых начал и решимости жить по-христиански.

Почему не принято исповедовать детей до 7 лет?

Исключительно из-за неспособности сознательного покаяния. И эта цифра усреднённая, кто-то и в 6 лет уже готов, а кому-то и в 10 рано.

***

deti i vera 4 1 - Дети и вера

Цитаты о вере и детях

«Родители, которые рожают детей и дают им тело, должны, насколько это возможно, содействовать и их духовному возрождению.
Если человек с юных лет усваивает глубочайший смысл жизни, то потом всё идёт как нужно. В противном случае он получает удовольствие от тленного, от человеческих похвал, которые в действительности не приносят ему покоя, и остаётся тленным человеком».
преподобный Паисий Афонский

«Особенно ярко кризис веры виден на наших подростках. В 8–9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14–16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Так происходит потому, что детей не познакомили с Богом. Их познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с Самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа, и, как это ни печально, священники строили дом детской веры «на песке» (Мф.7:26), а не на камне — Христе».
митрополит Тихон (Шевкунов)

«В естественном ходе развития сил каждый естественно доходит до сознания, что он человек. Но если к естеству его привито новое начало благодатно-христианское, в самый первый момент пробуждения его сил и их движения (в крещении), и если потом во всех точках развития сих сил это новое начало не только не уступало первенства, а напротив, всегда преобладало, давало как бы форму всему, то, приходя к сознанию, человек вместе с тем найдет себя действующим по началам христианским, найдет себя христианином. А это и есть главная цель христианского воспитания, чтобы человек вследствие этого сказал бы себе, что он христианин. Если же, пришедши в полное сознание себя самого, он скажет: Я христианин, обязанный от Спасителя и Бога жить так и так, с тем чтобы удостоиться блаженного общения с Ним и избранными Его в жизни будущей, – то, возникши к самостоятельности, или к своеличному разумному учреждению жизни, он поставит для себя первым существенным делом – самостоятельно хранить и возгревать дух благочестия, в котором ходил прежде, по чужому руководству».
свт. Феофан Затворник

«Мой ребенок вырастет и сам выберет себе религию! Прямо все так и будет – разбежались. Вместо того, чтобы честно признать отсутствие у самих религиозной жизни, по причине которой и воспитать ребенка в вере не получается, некоторые родители придумывают толерантно-смазливую отмазку. Однако, как мы знаем из древней народной мудрости – свято место пусто не бывает. Ребёнку обязательно что-нибудь и кто-нибудь запудрит мозг; и скорее всего это будет сделано таким образом, что родители многократно пожалеют потом о своей пассивности в воспитании. К сожалению, могу констатировать факт, что подавляющее большинство старшеклассников и студентов совершенно не знают основ нравственности, построения общения, создания семьи. Про отношения с Богом я даже писать не буду».
священник Павел Островский

«Не хотеть опечаливать детей, научая их тому, что добро, и оставлять им свободу грешить — не значит любить детей, а паче ненавидеть».
св. Иероним Стридонский

deti i vera 2 - Дети и вера

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka