Духовный возраст — степень духовно-нравственного совершенства (Еф.4:11-13).
Цель возрастания христианина — уподобление Иисусу Христу. Зрелость верующего определяется тем, насколько он отражает образ Спасителя в своей жизни.
Зависит ли духовно-нравственное совершенство от физического возраста человека?
В обыденной жизни возраст определяется количеством прожитых лет. Как правило, по мере возрастания человека, до определенной поры, происходит душевное и телесное развитие. Чем взрослее становится ребенок, тем сильнее проявляются заложенные в его личность потенции.
Между тем, не все люди развиваются одинаково быстро. Кроме того, не одинаковы и развивающиеся в людях способности и наклонности. Один с возрастом становится добрее, а другой — злее; в одном с годами культивируется честность, а в другом — коварство и хитрость.
Нечто похожее усматривается и в отношении духовного возраста. Степень духовно-нравственного совершенства обусловлена близостью к Богу и определяется уровнем уподобления Отцу и Сыну и Святому Духу. Стало быть, возраст духовный определяется уровнем добродетельности, опыта богообщения и духовной мудрости.
Возраст духовный не имеет прямой арифметической зависимости от длительности пребывания человека на земле. Близким к Богу может быть юноша, равно как и далёким от Бога может быть бывалый, потрёпанный жизнью старик (1Кор.3:1).
Другое дело, что обладая определенным жизненным опытом, человек, встав на путь, заповеданный Господом Иисусом Христом, может применять этот опыт с пользой для нравственного роста. Опять же, при правильном устроении жизни, человек, с течением времени, может стать совершенней, если будет использовать это время для богопознания, стяжания добродетелей, борьбы со страстями, искоренения греховных привычек.
В этом отношении вместе с физическим возрастом будет увеличиваться и возраст духовный. Примером и подтверждением сказанному могут служить святые преподобные старцы (см.: Духовность).
Может ли возраст духовный меняться в худшую сторону?
В отличие от физического возраста, который с годами изменяется лишь в сторону увеличения, возраст духовный, как показатель духовно-нравственного состояния человека, не подвержен автоматическому увеличению вместе с течением лет.
Человек, достигший некоторого уровня праведности, а затем отрешившийся от добродетельной жизни, может деградировать настолько, что в результате уподобится духовному младенцу.
Против этого предостерегал своих читателей святой апостол Павел: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20).
***
Ю.М. Зенько
Когда мы говорим о развитии человека, то возникает проблема возраста или, вернее, возрастов, поскольку существует не только метрический возраст (по дате рождения в паспорте), но и другие: биологический, психологический, социальный возраст и т. д. Христианство же, помимо всего этою, говорит и о духовном возрасте.
О возрасте и возрастании ап. Павел пишет: Когда я был младенцем, то по младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое» (1Кор.13:11); «Братия, не будьте как дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20). В Евангелии пишется об Иисусе Христе: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80); «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:52). Как писал ап. Павел: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13).
Много внимания уделил возрастам человеческой жизни свт. Василий Великий. Он описывал человеческую жизнь по семилетним периодам: «Первое семилетие охватывает детский возраст. Граница детского возраста ясна: это — смена зубов... Подростковый возраст — это второе семилетие, тянущееся до исполнения 14 лет: сначала ребенок, потом подросток. Далее, отсчитывая от 14 лет, юноша, затем муж»1. Это описание естественного развития, исходя из внутренних телесных закономерностей. Но в настоящее время, в связи с переходом на обучение с шести лет, этот ритм нарушается в самом первом его цикле, что может быть связано с негативными последствиями. При этом в Англии, например, обучение начинается с пяти лет, — как будто единственная жизненная задача человека состоит в скорейшем начале обучения. Ребенок теряет детство, и это сказывается на том, какими взрослыми людьми становятся подобные дети: закомплексованными, неуравновешенными, пессимистичными и вместе с тем лихорадочно активными.
Василии Великий писал и о разных типах возрастов: «Поелику есть человек «внешний” и есть человек «внутренний” (2Кор.4:16), то и возрасты, как в человеке видимом, так и в умопредставляемом в тайне, надобно нам понимать приблизительно к тому и другому»2. С этой точки зрения, возможно рассогласование внутреннего и внешнего возрастов: взрослый человек может быть младенцем по духовному возрасту.3
С морально-психологической точки зрения, возможно и такое деление возрастов жизни: «1. Очищение; ибо грешник, обращающийся к Богу, нечист; 2) освящение, и 3) соединение с Богом»4. С точки зрения направленности устремлений души, возрасты также делятся на несколько периодов, в каждый из которых душе нужно: «а) возвращение в себя (от соблазнов внешнего мира. — Ю.З.), б) пребывание в себе, соединенное с деятельным очищением себя; в) соединение с Богом».5
Таким образом, св. отцы всегда соотносили и сопоставляли духовный и обычный возраст, делая из этого важные душеполезные выводы. «Старцы отвечают сообразно с (духовным) возрастом человека. Есть время, в которое человек может послужить, и тогда он должен оказывать другим услуги; но настанет и такое время, когда ему будут служить другие: тогда духовный возраст его будет уже не тот, что прежде»6. Григорий Синаит: «Равны возрастом духовным суть те, кои здесь достигли полноты совершенства во Христе»7.
В работе «Начертание христианского нравоучения» свт. Феофан Затворник две подглавки уделяет духовному возрасту: «Возрасты доброй христианской жизни» и «Возрасты греховной жизни»8.
Прот. Николай Стеллецкий, известный дореволюционный богослов, в своей основополагающей работе по нравственному богословию отдельную подглавку посвящает теме: «Возрасты духовной жизни и отличительные свойства каждого из них». Вот некоторые ее положения: «На основании слова Божия можно указать три возраста духовной жизни: младенческий, юношеский и мужеский или совершенный... Три же соответственные степени возрастания духовного указываются и св. отцами: новоначальные, успевающие и совершенные, или степени обращения, очищения и освящения»9.
Младенческий возраст продолжается от начала христианского обращения до окончательного установления, так сказать, порядка течения или форм внешней и внутренней жизни, согласно с требованием начала новой жизни. Младенческому периоду в духовной жизни соответственны, как младенцу, нетвердость, незрелость, детское рассуждение и детское слово. Поэтому младенцам во Христе и предлагаются «первые начала слова Божия», «молоко, а не твердая пища» (Евр.5:12). Однако же им ап. Иоанн усвояет прошение грехов ради имени Христова и познание Отца (1Ин.2:12-13). Как естественным младенцам наибольшая опасность угрожает в том случае, когда они предаются своеволию, так наибольшая опасность и духовным младенцам угрожает тогда, когда они, по неопытности, подвергаются искушению увлечься всяким «ветром учения» (Еф.4:14).
Юношеский возраст есть период самостоятельного проведения добра и внутри себя, и во внешней жизни, а потому это период борьбы со страстями и внешним злом. Порядок и система нравственной жизни теперь не только устанавливаются, но и сознательно проводятся во все сферы жизни. Заповедь за заповедью теперь изучаются деятельно, практически, пока, наконец, все они перейдут в жизнь, соберутся в сердце в виде добрых чувств и расположений, составляя нравственное настроение и становясь возбудителями всей его деятельности. Этому духовному возрасту преимущественно свойственна надежда достижения совершенства, с чем соединены и сильные порывы духовного восторга, умеряемые, впрочем, попускаемыми на них искушениями, — для того, чтобы обучить их духовной брани, упрочить смирение и привести к духовной опытности.
Возраст «мужеский» (взрослый) есть время, когда внутренняя борьба утихает, и христианин вкушает покой и сладость духовных благ. Опытность, мудрость и полное развитие сил свойственно этому возрасту. По причине совершенного знания, умозрительного и опытного, духовные мужи способны руководить и других «к единству веры и познания Сына Божия» (Еф.4:13).
Переход из одного возраста к другому происходит постепенно и чаще всего незаметно. К тому же, кроме отмеченных нами трех основных степеней духовной жизни, подвижники благочестия указывают еще много посредствующих и переходных степеней. Наличие их зависит от хода развития естественных сил и даровании человека и главным образом — от различия благодатных или духовных даровании, разделяемых Богом на пользу каждого.
Ю.М. Зенько «Православная антропология и психология»
Примечания
1 Святого Василия Кесарийского беседа первая. С. 35.
2 Василий Великий, св. Творения. Т. 2. С. 187.
3 Пестов Н.Е. Современная практика. Т. 1… С. 282.
4 Иннокентий (Борисов), архиеп. Из лекции по догматическому и нравственному богословию // С6орник из лекций бывших профессоров Киевской Духовной академии. Киев, 1869. С. 363.
5 Там же.
6 Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна руководство... C. 212–213.
7 Григорий Синаит, св. Главы о заповедях... С. 189.
8 Феофан Затворник, еп. Начертание христианского нравоучения. Изд. 2-e. М. 1891.
9 Стеллецкий Н.C., прот. Опыт нравственного православного богословия... С. 492.
Цитаты о духовном возрасте
«...Ты хотел скоро вознестись в духовный возраст, но не был к оному предуготован отвержением себя, своей воли и разума, и терпением скорбей, от которых рождается разум истины, а от оного смирение и рассуждение. Читая учение святых отцов, не пари высоко, но, видя свою нищету, нисходи во глубину смиренномудрия; оно и едино спасти тебя может, а без оного и все наши дела и добродетели не принесут пользы».
преп. Макарий Оптинский
«Отдавшись водительству Божественной благодати, христианин проходит все возрасты христианской жизни: быть младенцем, отроком, юношею и, наконец, зрелым мужем в христианстве. Было бы весьма желательно, если бы христианское развитие человека совпадало с его естественным развитием, т. е. младенец летами был бы младенцем в христианстве и т. д. Но худо, когда старец летами будет младенцем в христианстве».
из «Келейных записок» прп. Варсонофия Оптинского
«Счастлив тот христианин, который постоянно будет заботиться о своей душе и выработает для себя духовный режим, соответствующий его положению в обществе, духовному возрасту, здоровью и обстановке жизни».
Николай Евграфович Пестов
«Дорогой о Господе Виктор Николаевич!
Не берусь отвлеченно решать заданный Вами вопрос. Ответ на него неоднозначен и для каждого не будет подходить. А лично Вам скажу так: если Вы доросли до такого духовного возраста, что Ваш дух смущается пребыванием в театре, надо послушаться своей совести. В противном случае оставайтесь на своем месте и уходить будете, когда появится в этом насущная потребность души.
Помоги Вам Господь!».
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовная зрелость – это понимание того, что никто в этом мире не нуждается в твоих духовных советах. Не учи, пока не спросили.
Народная мудрость
Литература по теме
- О возрастах добродетельной жизни христианской свт. Феофан Затворник
- Возрасты духовной жизни и отличительные свойства каждого из них прот. Николай Стеллецкий
Комментировать