Канонический возраст

Канонический возраст – возрастной ценз, установленный канонами и другими церковными актами, для поставляемых в разные степени священства, для назначаемых или избираемых на некоторые церковные должности, для принимающих монашеский постриг, а также для восприемников при крещении и для вступающих в брак.

Он существует в связи с необходимостью наличия у человека зрелости ума, твердости убеждений, жизненного опыта, которые предполагают достижение определенного возраста.

Священно- и церковнослужители

Согласно церковным канонам иподиаконы посвящаются по достижении 20-ти лет (15 правило Трулльского собора), диаконы – 25-ти лет, пресвитеры – 30-ти лет (14 правило Трулльского собора).

О возрасте лиц, поставляемых в епископа, каноны умалчивают. «Апостольские постановления» называют 50-летний возраст (II, 1). В «Номоканоне XIV титулов» содержится положение из 123-й новеллы императора Юстиниана I, где указан 35-летний возрастной ценз, а в исключительных случаях – 30-летний. О возрасте поставляемых в чин чтецов в канонах также ничего не говорится. Вышеназванная новелла императора Юстиниана разрешает поставлять в чтеца не ранее 18-ти лет.

В России в синодальный период канонический возраст был определен только для ставленников, не имевших духовного образования, а выпускники духовных учебных заведений рукополагались до достижения канонического возраста. Согласно современному Уставу Русской Православной Церкви во диакона и пресвитера разрешается рукополагать лиц, достигших гражданского совершеннолетия (XI, 24); кандидаты в епископы должны быть не моложе 30-ти лет (X, 10). Устав определил также минимальный возрастной ценз для кандидата в патриархи – 40 лет (IV, 17).

Хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве (целибат), Архиерейский собор 2011 года определил совершать, в соответствии с определением Всероссийского Церковного Собора «О возведении в священный сан лиц в безбрачном состоянии» от 18 (31) июля 1918 года и определением Временного Патриаршего Синода «О безбрачном духовенстве, не достигшем сорокалетнего возраста» от 2 января 1931 года, не ранее 30-летнего возраста и «по особливом испытании со стороны рукополагающего епископа».

Монашествующие

Возрастной ценз для принимающих монашеский постриг, согласно канонам, – 17 лет (40 правило VI Вселенского собора). При этом для приготовления к постригу разрешается принимать подростков в возрасте 10-ти лет. В России в синодальную эпоху постриг мужчинам дозволялся не ранее 30-ти лет, а женщинам – 40-ка лет. Отступления от этого порядка допускались по благословению Святейшего Синода. Это не относилось к учащимся духовных школ, которые могли принимать постриг в 25 лет, а также на вдовых священников. Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. в своем определении от 13 сентября 1918 года «О монастырях и монашествующих» уменьшил возрастной ценз для принимающих постриг до 25-ти лет. Согласно определению Собора, для пострига послушника в более раннем возрасте, было необходимо благословение епархиального архиерея. Архиерейский Собор 2000 года принял определение, которое предписывает постригать в мантию только по достижении 30-ти лет, за исключением студентов духовных учебных заведений и вдовых священнослужителей, «для улучшения духовной подготовки к постригу и повышения ответственности лиц, его принимающих».

Восприемники и вступающие в брак

По указам Святейшего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 августа 1837 года, восприемниками не могут быть лица, которые не достигли церковного совершеннолетия – 15-ти лет для мужчин и 13-ти для женщин.

Для вступления в брак Церковью определены также возрастные границы, причем в отличие от рукоположения, пострига и восприемничества не только нижняя, но и верхняя. Указом Святейшего Синода от 19 июля 1830 года запрещено было венчать браки, если жениху нет 18-ти лет, а невесте – 16-ти лет (действие этого указа не распространялось на территорию Кавказа, где брачный возрастной ценз был ниже). Недостижение молодыми людьми указанного возраста, считалось запретом на вступление в брак, но если они все же преступали его, то он фактически признавался. Таких супругов разлучали до достижения этого возраста, если последствием их брачного сожительства не были беременность или рождение ребенка. В современной практике Русской Православной Церкви таинство Брака совершается над супругами, которые достигли гражданского совершеннолетия, с учетом исключений, предусмотренных гражданским законодательством.

В церковном праве установлен также верхний предел для вступления в брак. Свт. Василий Великий указывает такой предел для вдов – 60 лет, для мужчин – 70 лет (24 и 88 правило). В 1744 года Святейший Синод запретил вступать в брак лицам старше 80 лет. Парам в возрасте от 60 до 80 лет, при желании вступить в брак, необходимо было испрашивать разрешение епархиального архиерея. В современном церковном законодательстве (см. документ «О канонических аспектах церковного брака», принятый Архиерейским собором 2017 года) верхние возрастные границы не предусматриваются.

Для лиц, вступающих в третий брак, который признается Церковью лишь как послабление и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, ранее предъявлялись более строгие требования. Для вступления в третий брак требовались следующие условия – возраст до сорока лет и отсутствие детей (согласно «Томосу единения», изданному Патриаршим Синодом при патриархе Константинопольском Николае в 920 году). В документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом Архиерейским собором 2017 года, эти возрастные границы и наличие/отсутствие детей не предусмотрены.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka