Чтец

Литература по теме

Чтец – низший чин православного клира, низшая степень церковнослужителя. В чтецы посвящает епископ через хиротесию. Служение чтеца – чтение во время богослужения богослужебных текстов (Апостол, шестопсалмие, кафизмы, седальны, каноны, часы и др.).

chtec – Чтец

Чтец – первое посвящение мирянина (лаика) в клирики, за которым может следовать посвящение в иподиакона, а потом рукоположения во диакона, пресвитера и епископа.

Посвящёнными чтецами могут быть исключительно мужчины. Посвященный в чтеца неженатый христианин имеет право вступить в брак.

Часослов – книга, служащая руководством для чтецов. Церковное чтение должно совершаться без спешки, предельно внятно (без проглатывания букв и слогов) и напевно.

Историческая справка

«О чтецах упоминается еще в Ветхом Завете, где говорится, что во время Богослужения они «читали из книги законы Божия внятно и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем.8:8). В новозаветное время звание чтеца освятил Сам Господь, Который, придя в Назарет, вошел «в день субботний в синагогу и встал читать» (Лк.4:16). Должность чтеца известна была при апостолах (Деян.13:15,27). О ней говорится в Апостольских Постановлениях и указывается в сочинениях церковных писателей первых веков. Звание чтеца в Древней Церкви пользовалось высоким уважением, оно давалось как награда за особое достоинство и твердое исповедание Христовой веры. Священномученик Киприан посвятил в должность чтецов исповедников Аврелия и Келерина, проявивших стойкость во время гонений.

На должности чтецов в древности начинали свое служение многие выдающиеся деятели и отцы Церкви – святые Василий Великий, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Прокл, епископ Константинопольский, и другие. История Церкви говорит, что в больших храмах должность чтецов одновременно занимало большое количество клириков. Так, по законодательству Юстиниана при Софийском Константинопольском храме назначено было 110 чтецов (Кормч. кн., 2, гл. 44, прав. 1).

В древности, как и в настоящее время, в обязанности чтецов входило чтение Священного Писания, за исключением Евангелия, при богослужении. Они были также хранителями священных книг и должны были возжигать светильники в алтаре и предносить светильник во время совершения богослужения пред священнодействующими в необходимых случаях.

Посвящение во чтецы

В Постановлениях Апостольских изображен чин посвящения чтецов, в котором епископу предписывается избрать чтеца, возложить на него руку и произнести молитву, содержащую просьбу ко Господу о даровании Духа пророческого рукополагаемому для чтения святых Писаний народу Божьему и о том, чтобы он, неукоризненно совершая возложенное на него дело, соделался достойным высшей степени служения чрез Христа. В 8 правиле Карфагенского собора (около 398 г.) говорится, что при поставлении чтеца епископ должен известить народу о его поведении, способностях и верности.

После чего епископ дает ставленнику священную книгу для чтения, произнося: «Прими ее, имей звание читать слово Божие и знай, что за исполнение своей должности с усердием и пользою будешь иметь участие с благовестниками слова Божия». По словам святителя Симеона Солунского: «Некоторые даже обращают внимание и на изречения прочитанного, принимая их за предвестие и указание на жизнь поставляемых» (источник).

Чтецы в Месяцеслове

В Месяцеслове Русской Православной Церкви находится 12 канонизированных чтецов:

  1. Алфей Кесарийский (Палестинский)
  2. Афанасий Саламинский (Кипрский)
  3. Данакт Иллирийский
  4. Дисидерий Путеольский
  5. Евгений Дмитрев
  6. Евтропий Константинопольский
  7. Маркиан Константинопольский
  8. Михаил Ерегодский
  9. Мокий Эмесский
  10. Прокопий Кесарийский (Палестинский)
  11. Тимофей Фиваидский
  12. Феодул Солунский

Внешний вид чтеца

  • Пуговица стихаря должна быть застёгнута.
  • Под стихарём опрятно выглядит белая рубашка, а не ворот свитера.
  • Следы воска на стихаре должны удаляться (утюгом через бумагу).
  • В стихаре нельзя сидеть, иначе задняя его часть будет мятая.
  • Чтец должен быть аккуратно подстрижен (в его кармане должна быть расчёска!).
  • Обувь – чёрные ботинки, безусловно не кроссовки.

Цитаты о чтеце

«Земной поклон при входе в алтарь.
Перекрестился на горнее место.
Благослови, владыко, стихарь!
Я просияю красой, как невеста,
Приемлю венец, как счастливый жених,
В нарядные облекаясь одежды
И прочту нараспев прокимен и стих,
Исполнен веры, любви и надежды!».
Андрей Родосский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka