Апостол

Литература по теме

Апо́стол – священно-богослужебная книга, включающая часть Священного Писания Нового Завета, а именно: Деяния св. Апостолов 7 посланий соборных и 14 — апостола Павла, со специальной разметкой на зачала (фрагменты для упорядоченного чтения во время богослужения). В Апостоле также приведено годовое богослужебное расписание новозаветных чтений с указанием прокимнов и аллилуариев.

Большинство зачал Апостола предваряется словом-обращением «Братие» (в личных посланиях – «Чадо Тимофее», «Чадо Тите» и т. д.).

apostol - Апостол

«Апостол» — первая печатная книга изданная в России Иваном Федоровым в 1564 году.

Чтение Апостола в день Петра и Павла. Читает протодиакон Павел Шуклин

***

Кто может читать богослужебный Апостол?

Формальных указаний на этот счёт нет. За богослужением Апостольские зачала читаются чтецом или диаконом (когда в службе участвуют два диакона, то вторым). Однако, священник вправе благословить на чтение Апостола и любого мирянина (мужчину или женщину). 

Всегда ли богослужебный Апостол читается только вместе с Евангелием?

Чтения богослужебного Апостола без последующего чтения Евангелия никогда не бывает, однако обратный случай, когда совершается чтение одного Евангелия без Апостола, бывает нередко.

Когда на богослужениях суточного круга совершается чтение Апостола?

  • На великой вечерне (если она не соединяется с литургией) Апостол читается в двух случаях: на вечерне Великой Пятницы; накануне Рождества Христова или Богоявления, если праздник случится в воскресенье или понедельник.
  • На утрене Апостол читается один раз в году – в Великую Субботу в конце утрени после крестного хода с Плащаницей.
  • На часах Апостол положен только в те дни, когда совершаются Великие часы (три раза в году: в навечерие Рождества Христова, навечерие Богоявления и Великую Пятницу).
  • На полной литургии чтение Апостола является неотъемлемой частью чинопоследования и полагается всегда, когда совершается полная литургия (свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого). Также только на полной литургии возможно чтение двух или трех апостольских зачал. На литургии Преждеосвященных Даров Апостол читается только в случае полиелейного (24 февраля, 9 марта) или храмового праздника.
  • На повечерии и полунощнице Апостол никогда не читается.

В какой части храма должен читаться Апостол?

Существует три места чтения апостола, назовем их в порядке убывания популярности:

  1. Между центральным аналоем и амвоном (в уставе не оговаривается);
  2. В центре храма (на что в архиерейском чиновнике имеется указание: «И посем приидет учиненный чтец посреди церкве…»), но на практике такой вариант встречается не часто (в основном, в маленьких храмах, где пространства между амвоном и аналоем не очень много);
  3. На амвоне — это древняя практика, и на это указывают древние уставы, но в современных условиях это наиболее редкий случай.

Весь ли Апостол прочитывается за богослужением в течение года?

Не вся книга Апостол прочитывается за богослужением в течение года. Например, из книги Деяний святых апостолов не читается более трети (360 из 1006 стихов).

Деление Апостола

Богослужебный Апостол делится на главы, стихи и зачала. Кроме того, в Апостоле есть деление и на т. н. Константинопольские главы (они обозначается черными буквами на внешнем поле).

Сколько зачал содержится в Апостоле?

По нумерации в Апостоле содержится 335 зачал, однако на самом деле их больше.
Есть зачала «от полу», которые не имеют отдельного номера и начинаются примерно с середины после нумерованного зачала; таких зачал много, например, в Послании к Евреям.
Некоторые зачала вышли из употребления, стали анахронизмами: Титу, зачало 302‑е от полу — на память V Вселенского Собора; Деян., зачало 40‑е от полу («На обновление Царя града и на основание града», т. е. на основание Константинополя, 11 мая).
Также в Апостоле можно встретить дублирующие номера зачал: 50, 51, 68, 302; если мы встретим одно из таких зачал, нужно обратить внимание из какого послания оно берется.

С чтением Апостола (и Евангелия) связаны такие понятия как преступки и отступки. Что означают эти наименования?

Преступка в чтении Апостолов и Евангелий, это — пропуск при чтениях, когда указывается переходить к другим зачалам, что случается довольно часто в богослужебном чтении Евангелия и Апостола (Например, в Апостоле мы видим надпись красным: «Преступи понедельнику», то пропускаешь дальнейший текст до «Чти понедельнику»).

Отступка или возвращение назад в евангельских чтениях — состоит в том, что, за прочтением всех назначенных евангельских чтений 32‑х недель после Пятидесятницы (что, в свою очередь, зависит от времени празднования св. Пасхи), снова, пред Неделею мытаря и фарисея, читаются последние чтения. Более подробно см. здесь: Отступки и преступки рядовых чтений Евангелия.

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки