епископ Никанор (Каменский)

(1847–1910)

Воспоминания

Жития святых

История религий

Литургика

Нравственное богословие

Патрология

Священное Писание Ветхого Завета

Священное Писание Нового Завета

Собрание сочинений

Статьи

епископ Никанор (Каменский)
епископ Никанор (Каменский)

Ученый-богослов, экзегет, ректор Казанской духовной семинарии.

Биография

Жизнеописание

В миру - Никифор Тимофеевич Каменский, родился 25 мая 1847 года в селе Солодовниково Астраханской губернии в семье дьякона. Окончил Астраханское духовное училище и Астраханскую же духовную семинарию. Потом женился и был рукоположен в священники. Два года он прослужил в приходе села Бережновка Царевского уезда Астраханской губернии. В 1869 году скончалась его жена. В 1870 году Никифор Тимофеевич поступил в Казанскую духовную академию. Здесь он тщательно и трудолюбиво изучал богословские науки. Наибольшее влияние на становление будущего архипастыря-богослова оказал ректор академии Никанор (Бровкович), впоследствии известный церковный деятель и мыслитель. Он сформировал у студента Каменского интерес к догматическому богословию и экзегетике (науке по истолкованию Писания). В знак глубокого уважения к своему учителю позднее, при пострижении в монашество, Никифор Тимофеевич выбрал именно имя Никанор. Впоследствии, на протяжении всей жизни, Никанор (Каменский) интенсивно занимался экзегетикой, оставив многочисленные труды, из которых прежде всего следует выделить полное истолкование Деяний и Посланий святых Апостолов.

В 1874 году, окончив академию, Каменский становится законоучителем Казанской духовной семинарии. А в 1879 году, будучи уже в сане протоиерея, еще достаточно молодой Никифор Тимофеевич избирается на должность ректора Казанской духовной семинарии, что свидетельствует о его высоком авторитете.

В должности ректора семинарии он пробыл тринадцать лет, в течение которых в жизни духовной семинарии произошли важные изменения. Главнейшей заслугой ректора было повышение качества преподавания. Будучи ученым-богословом, он основное внимание уделял общеобразовательным предметам, считая, что священник должен обладать широким кругозором.

Еще одним важным нововведением, осуществленным ректором семинарии, было открытие в 1886 году образцовой начальной школы при Казанской духовной семинарии. В ней учились дети из бедных городских семей, в основном из кварталов, прилегавших к семинарии.

В 1891 году Никанор был поставлен викарным епископом Чебоксарским. С 1893 года он епископ Архангельский, с 1896 — Смоленский, с 1899 — Орловский, с 1902 — Екатеринбургский, с 1903 — Гродненский, с 1905 — архиепископ Варшавский.

Во всех епархиях, бывших под его управлением, он проявил себя энергичным администратором и талантливым проповедником, не оставляя при этом занятий богословскими и историко-археологическими исследованиями. В период служения в Орловской епархии он занимался просветительской деятельностью, издал под своей редакцией «Описание Орловской епархии». За полтора года управления Екатеринбургской епархией вместе с одним вогулом (манси) составил вогульскую азбуку и русско-вогульский словарь, лично участвовал в религиозно-нравственных собеседованиях. В Смоленске и Гродно им были основаны церковно-археологические комитеты, а в Орле и Варшаве — церковно-исторические музеи.

В 1908 году он вновь возвращается в Казань уже в качестве епархиального архиерея. Здесь Никанор продолжил интенсивную деятельность своего предшественника — архиепископа Димитрия (Самбикина) — по поддержке деятельности епархиального церковно-исторического общества. Также проявил себя сторонником православного богослужения на языках народов Поволжья.

На всех этапах своей деятельности Никанор продолжал активно заниматься исследовательской работой, причем интересы его были достаточно разнообразны. Наряду с многочисленными богословскими трудами Никанор оставил труды по истории местного края. В 1889-1890 гг. он составил множество брошюр о казанских святынях, в которых простым, понятным необразованным людям языком, но детально и на научном уровне описывалась история важнейших святынь Казани. Для своего времени эти брошюры были весьма важны, ведь повесть о Казанской иконе Божией Матери и официальные жития казанских святителей сопровождались множеством недостоверных легенд и слухов.

К сожалению, его управление епархией продолжалось недолго: в ноябре 1910 года архиепископ Никанор скончался.

По отзыву известного церковного исследователя митрополита Мануила (Лемешевского) о личности архиепископа Никанора, это была «редкая даровитая натура, оставившая после себя глубокий след, обладавшая даром прокладывать новые пути; пробуждать и оживлять застоявшуюся жизнь, полная кипучей энергии и глубокого жизненного такта».

Изданные труды

  • Изображение Мессии в Псалтири. Экзегетико-критическое исследование мессианских псалмов с кратким очерком учения о Мессии до пророка Давида. Казань, 1879, 2-е издание — Казань, 1901.
  • О Святом Евангелии и святых евангелистах. Казань, 1879.
  • Современные остатки языческих обрядов и религиозных верований у чуваш. Казань, 1879.
  • Астраханский кафедральный Успенский собор. Описание его и история. Казань, 1889.
  • Общедоступное объяснение Первого Соборного Послания апостола Иоанна Богослова. Казань, 1889.
  • Объяснение Послания Святого апостола Павла к Римлянам. Казань, 1891.
  • Православно-христианско-нравственное богословие» Издание 1-е, СПб, 1891; Издание 2-е, СПб, 1894.
  • Объяснение Первого Послания Святого апостола Павла к коринфянам. Казань, 1892.
  • Объяснение православного богослужения. В трёх выпусках, Казань, 1893.
  • Святой Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения. СПб, 1893.
  • Святой Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, его жизнь и избранные творения. СПб, 1894.
  • Слова, речи и беседы. Орёл, 1902. Церковные чтения. Екатеринбург, 1902.
  • Объяснение книги Деяний Святых апостолов и Соборных Посланий. СПб, 1903.
  • Объяснение первых семи Посланий Святого апостола Павла. СПБ, 1904.
  • Объяснение последних семи Посланий Святого апостола Павла. СПб, 1905.
  • Экзегетико-критическое исследование Послания Святого апостола Павла к Евреям. Казань, 1904.
  • Воспоминания о святых местах Востока: Константинополь, Афон, Палестина, Египет, Италия. СПб, 1906.
  • Святой царь Давид, псалмы его и псаломские пророчества о Мессии. Варшава, 1907.
  • Собрание сочинений (включая списки орловских и смоленских иерархов). Казань, 1909.
  • Слова, речи и беседы. Выпуск 1. Казань, 1909.
  • Сборник статей (с рисунками). Казань, 1909.
  • Святцы и праздники пасхального круга с изображением и песнопениями. М., 1909.
  • Учение о нравственности. Казань, 1910.