Миропомазание

Литература по теме

Миропома́зание – это Таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела подаются особые дары Святого Духа, для укрепления его в духовной жизни, на его христианском пути.

miropomazanie - Миропомазание

Когда совершается Таинство Миропомазания?

Таинство Миропомазания совершается обычно непосредственно после Таинства Крещения, как бы, условно, составляя с ним один богослужебный чин. Церковные каноны говорят об этом следующее: «Подобает просвещаемым по крещении быти помазуемым помазанием небесным, и быти причастниками царствия Божия» (48-е правило Лаодикийского собора).

Когда и кем было установлено это Таинство?

Установление Таинства восходит ко временам апостолов. В то время каждый вновь крещёный получал дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. В книге Деяний рассказывается, как апостолы Петр и Иоанн возложили руки на самарян, для того чтобы они приняли Святого Духа, «ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян.8:16). Сошествие Святого Духа иногда сопровождалось явными и ощутимыми действиями благодати: люди получали дар говорить на незнакомых языках, пророчествовать, творить чудеса, подобному тому, как это было с апостолами в день Пятидесятницы. Впоследствии, когда желающих стать христианами стало очень много из-за того, что епископ не мог лично встретиться с каждым новокрещеным, возложение рук было заменено помазанием святым миром и стало преподаваться пресвитерами.

Действие Таинства

В Таинстве Крещения человек омывается Божественной благодатью от первородного греха (хронического греховного повреждения) и от личных грехов, а в Таинстве Миропомазания человек получает от Бога силу (благодать) для христианской жизни, исполнения Заповедей.

В Таинстве Миропомазания подается Божественная благодать для нашего духовного возрастания, приобщает человека к жизни Церкви и делает возможным полноценное христианское участие человека в других Таинствах.

«Во-первых, как через Крещение мы возрождаемся, так через помазание святым миром мы делаемся причастниками Святого Духа, утверждаемся в вере Господней и возрастаем в Божественной благодати, по словам Апостола: «Он спас нас чрез омовение возрождения и обновления Духом Святым, Которого Он излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит.3:5-6). Во-вторых, силой Святого Духа мы становимся настолько твердыми и крепкими, что духовный враг не может нанести никакого вреда нашей душе» (Православное исповедание. Ч. 1, вопрос 105).

Свт. Иннокентий Херсонский так объясняет смысл Таинства: «В Крещении человек начинает жить, но младенец только живет, без правильной деятельности. То же был бы и христианин при одном Крещении; для этого установлено Богом Миропомазание, через которое сообщается крещеному сила действовать и вместе с тем дается правильное направление его действиям». Помазание частей тела сопровождается словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».

Согласно «Пространному христианскому катехизису», «помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей – освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст – освящение чувств. Помазание рук и ног – освящение дел и всего поведения христианина».

miropomazanie 2 - Миропомазание

Может ли это Таинство быть повторено?

Согласно указанию Православного исповедания Кафолической и Апостольской Церкви Восточной, «это Таинство не может быть повторено снова, кроме как над теми, кто, отрекшись от имени Христа, вернется [к исповеданию истинной веры]» (Православное исповедание. Ч. 1, вопрос 105). Также оно совершается над лицами, присоединяющимися к Церкви из еретических обществ, не имеющих апостольского преемства рукоположений, в соответствии с одним из способов их присоединения. См. Присоединение к Православной Церкви.

Является ли помазание миром на царство повторением Таинства Миропомазания?

Данный обычай не является повторением или «усилением» Таинства Миропомазания. Он возник в православной традиции в Византийской империи в Средневековье, под латинским влиянием, в подражание ветхозаветному обычаю помазания царей маслом. Только на Руси чинопоследование включило в себя обычное для Таинства Миропомазания упоминание «печати дара Духа Святаго».

Почему обращающийся от отступничества только помазывается миром, но не перекрещивается?

По словам свт. Симеона Солунского, «крещение сообщает человеку бытие о Христе, а миро – жизнь, согласную с волею Христа, дыхание, святыню и запечатление. И, как умным силам – Ангелам первоначально дано было бытие и безсмертие, некоторые же из них пали, и, хотя по своей невещественной природе живут, но живут не по Бозе и не имеют в себе ни чистоты, ни божественной печати, ни богоподобия, ни благодати, будучи врагами Божиими, сосудами тьмы и чуждыми Богу: так бывает и с людьми. В крещении они получают благодать воскресения Христова и нетления, и облекаются во Христа, а в миропомазании получают Его освящение и печать Духа. Если же которые-нибудь из них сделаются отступниками: то такие удерживают во Христе бытие, во время оно воскреснут и сделаются нетленными, только уже лишаются и святыни, и благодати Духа, и будут осуждены вместе с демонами: потому что, как одно рождение плотское, так одно и рождение духовное. Потому оскверняющие последнее рождение, по обращении, уже не возводятся на священные степени. Но нечестивые, обратившись к вере и получив крещение, как получившие чрез божественное омовение отпущение всех грехов, если окажутся достойными, вступают в священный сан. Что же касается до падших после крещения: то по раскаянии они принимаются без крещения, так как оно одно и одно отпущение грехов по благодати, но священнодействовать, или принимать священство, уже не могут. Таким образом отступника следует принимать: потому что людям дано здесь покаяние из снисхождения к слабости и немощи плоти; и мы, при его раскаянии пред Богом, священными молитвами разрешаем его, и божественную печать и освящение, которыми он злоупотребил, обновляем опять божественным миром, обновляясь в нем сами. Того же просил и Давид, после своего греха, и чрез покаяние получил. «И дух прав, – говорил он, – обнови во утробе моей» (Пс.50:12). Но крещения мы не повторяем: потому что оно – одно и одно отпущение благодати; в другом же случае бывает отпущение покаяния за слезы».

Кратко о миропомазании

  1. Миропомазание – таинство, при котором через помазание (при помазании) определенных частей тела (крещеного) человека священным миром на него низводятся Дары Святого Духа для укрепления его в жизни духовной.
  2. Преподание благодатных даров, совершавшееся во времена земной жизни апостолов через возложение рук на крещеных (Деян.8:12-17Деян.19:5-6) (в первые времена руки возлагали сами апостолы) ныне осуществляется в Таинстве Миропомазания. Переход к практике помазания миром был связан с тем, что с увеличением количества принимавших Крещение людей для епископов стало крайне затруднительно лично возлагать руки на каждого новокрёщенного. Так появилась практика освящения епископом святого мира с последующим распределением его по всем храмам.
  3. Миропомазание совершается над человеком один раз в жизни – как правило, непосредственно после Таинства Крещения, в соответствии с апостольской практикой возложения рук сразу после совершения крещения (Деян.19:5-6).
  4. Преподаваемая в Таинстве Миропомазания благодать Божия действует на верующего, в продолжении его земной жизни, в соответствии со свободой его произволения.
  5. Приняв Крещение и получив Дары Святого Духа в Таинстве Миропомазания, человек обретает возможность стать полноценным членом Церкви.
  6. Миро представляет собой сложное по составу вещество. При его изготовлении используются растительные масла, травы, благовонные смолы. Исходя из догматического учения Церкви, освящать миро может только представитель епископской степени священства. В современной практике правом приготовлять миро обладает глава автокефальной Церкви.
  7. В Таинстве Миропомазания священник помазывает лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новообращенного особым веществом — святым миром. При этом произносятся слова: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».
  8. Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с принятием ими помазания миром (c Миропомазанием). «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде, чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», — пишет святой Кирилл Иерусалимский.
  9. Выражение «Одним миром мазаны» изначально указывало на особое духовное родство и означало, что христиане исповедуют одну веру, принадлежат к единой Церкви, и только со временем приобрело иной, негативный, оттенок.
  10. Практиковавшийся ранее обряд помазания на царство не следует путать с Таинством Миропомазания.

Цитаты о миропомазании

«Имя Христа значит помазанника, – имя приличное, приятное и отнюдь не заслуживающее насмешки… Мы потому называемся христианами, что помазываемся Божественным елеем».
свт. Феофил Антиохийский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka