протоиерей Николай Сильченков

(ок. 1844–1918)

Протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма села Верхние Марки, клирик Воронежской епархии.

Родился около 1844 года в слободе Алексеевке Бирюченского уезда Воронежской губернии в семье диакона. Родной брат свящ. Василия Сильченкова.

В 1865 году окончил Воронежскую духовную семинарию по I разряду.

Вступил в брак. Из детей известен Константин Сильченков (+ 1903), преподаватель Харьковской духовной семинарии.

30 октября 1866 года рукоположен в сан священника к Вознесенской церкви слободы Марки, где служил вторым священником.

Впоследствии был переведён в Крестовоздвиженский храм села Верхние Марки Острогожского уезда.

Являлся депутатом на окружных съездах духовенства Павловского училищного округа.

18 ноября 1898 года был избран председателем съезда депутатов от духовенства в Павловском духовном училище.

11 декабря 1900 года назначен исполняющим обязанности благочинного, а 2 ноября 1902 года утверждён благочинным 2-го округа Острогожского уезда.

Вёл подвижнический образ жизни, занимался внебогослужебными чтениями, был депутатом на съездах духовенства Воронежской епархии. Всегда сам исполнял церковный устав и требовал этого от других. Своих прихожан учил жизни нравственной, трудолюбию, заботился о бедных.

Одна часть села Верхние Марки принадлежала князю Эристову. По ходатайству о. Николая, князь построил в селе новую школу, где обучались прихожане и дети прихожан на средства князя.

После революции сын о. Николая просил уехать из села, чтобы избежать гонений, но он не захотел оставлять своих прихожан. "Здесь моя паства и храм, куда я назначен, - говорил он. - Пусть делают, что хотят, но сам я не уйду из моего отечества".

В октябре 1918 года после службы о. Николай был взят представителями советской власти. Новая власть старалась изощряться в мучениях и оскорблениях пастыря Божия: ему выбили все зубы, вниз головой опускали в отхожее место и полуживого поднимали, чтобы дать вдохнуть воздуха. Наконец, батюшку вывели на выгон и заставили копать яму. Измученный, превозмогая свою немощь, пожилой священник с молитвою снял несколько слоев земли. Перед смертью он широко перекрестился и сказал: "Тело моё убьёте, душа же моя принадлежит Богу, но Бога ради прекратите беззаконие и убийство людей, ибо Господь взыщет с вас за всё!".

О. Николая поставили на краю вырытой им самим могилы и расстреляли в упор 10 ноября 1918 года. Тело священника присыпали землей так, что были видны руки и ноги. Духовные чада тайно перезахоронили останки батюшки в ограде храма.

По сведениям о. Александра Долгушева, вместе с отцом Николаем расстреляли и протоиерея Николо-Благовещенского прихода в селе Марки отца Иоанна.

30 мая 2016 года поисковиками историко-патриотического объединения «Дон» обнаружены останки протоиерея Николая Сильченкова в селе Верхние Марки Каменского района. Прах священнослужителя был найден в 10 м от алтаря Крестовоздвиженского храма. Поисковые работы были произведены по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея (Тарасова).

Структура грунта, состоящего из мела, не позволила быстро найти место захоронения. Обследование началось с территории, входившей в ограду храма. Из-за особенностей мело-известнякового грунта при помощи щупов оказалось сложно установить наличие захоронения. Пришлось вскрывать почву. На глубине чуть более двух метров поисковики натолкнулись на деревянные доски. Под ними оказались останки в церковном облачении. В захоронении находилось также Евангелие, что указывает на церковный сан покойного выше диакона. Обнаруженные останки соответствовали прижизненному описанию отца Николая: по свидетельствам, он был невысоким человеком, субтильного телосложения. Представители Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии (благочинный Каменского церковного округа иерей Сергей Папин, возглавляющий епархиальный отдел по канонизации святых историко-архивной комиссии, благочинный монастырского церковного округа иеромонах Илия (Ждамиров) и протоиерей Александр Долгушев, присутствовавшие при эксгумации останков, признали, что по одеянию, травмам и месту захоронения, соответствующего описанию свидетелей, церковь обрела останки отца Николая.

В Воронежской митрополии готовятся документы для канонизации о. Николая.