Смысл жизни

Литература по теме

Смысл жи́зни человека заключается в богопознании (Ин.17:3), богоуподоблении (обожении) (Еф.5:1) и богообщении (Ин.14:23). Бог — Творец мира и человека, Отец наш Небесный, и только в Боге мы можем обрести гармонию и бесконечную радость бытия.

photo 2022 10 05 14 40 34 - Смысл жизни

В чём смысл жизни?

Смысл земной жизни человека заключается в том, чтобы раскрыть в себе черты образа Божьего, правильно воспользоваться Божественными дарованиями, возрасти возрастом духовным, стяжать любовь к Богу и ближним, стяжать богопознание и богообщение, достичь Царства славы, Царства святых, унаследовать вечную блаженную жизнь с Богом.

Откуда известно, что смысл жизни именно в единении с Богом?

О том, что важнейшей смысловой составляющей человеческой жизни является богопознание и богообщение, в Священном Писании сообщается неоднократно. Так, по слову апостола Павла, «От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, … дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26-27).
К мысли о том, что смысл земной жизни состоит в достижении вечной блаженной жизни в благодатном единстве с Богом (и ближними), располагают и слова Самого Господа Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:25-26); «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Зачем при стремлении человека к реализации смысла своего земного бытия ему «нужна» Церковь?

Реализация человеком своего главного предназначения достижима в лоне Церкви Христовой. Наследование Царства Божьего подразумевает соответствие человека этому Царству, его готовность и способность жить по нормам святых.
Церковь наделена всеми необходимыми благодатными средствами для того, чтобы человек, при желании и усердии, мог восходить по лествице духовных совершенств, подготовляя себя к Царству славы. Совершаемые в ней Таинства, богослужения, проповеди нацелены на обожение и подготовку людей к будущей вечной жизни с Богом.

Можно ли сказать, что человеку свойственно искать смысл жизни только умом?

Стремление к Богу, к счастью, блаженству является естественным для каждого человека. Это стремление выражается не только в проявлениях интеллекта, но в проявлениях разных сил человеческой души.

Зачем нужно знать, в чём состоит смысл жизни?

Знать, в чём состоит смысл жизни, – значит иметь объективное разумное представление о своем призвании и предназначении. Христиане знают, в чём состоит этот смысл, тогда как многие философы, ученые, литераторы, деятели искусств лишь только ищут его (для кого-то он состоит в оставлении потомства, для кого-то в оставлении исторической памяти о себе, для кого-то в великих делах на благо общества, для кого-то в ином). См. Смысл жизни: один верный и 7 ложных.

Может ли являться истинным смыслом жизни то, что временно?

Главным смыслом жизни христианина не может быть то, что дается только на время, что легко отнимается, рушится, заканчивается: карьера, деньги, телесные удовольствия, жизнь любимого человека (обычно ребёнка)…
Христианин стремится достичь нетленных даров, собрать «себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6:20).

Смысл жизни только один?

Помимо главного смысла земной жизни человека можно выделять частные смыслы, связанные с реализацией частных замыслов, планов, задач. Однако артикулировать частные смыслы как главный – чревато тяжелыми последствиями мировоззренческого тупика.

Может ли смысл жизни заключаться в рождении, взращивании и воспитании детей?

Если признать такой «смысл жизни» правильным, то получается, что в случае отсутствия у человека детей или их кончины его жизнь обессмысливается, но это не так. Многие прославленные Церковью святые не имели кровных детей, и тем не менее нельзя сказать, что они прожили бессмысленную земную жизнь.
Представление, что смысл жизни некоторых людей состоит в размножении, выражается в том, чтобы являться лишь средством для счастья других, но это противоречит учению Церкви о человеке, его высшем призвании и предназначении. С одной стороны, такая установка лишает смысла жизни одиноких и бездетных, с другой – лишает человека его высочайшего статуса в сотворённом мире.
Каждый человек создан для того, чтобы стать богом по причастности к Богу, кастовость здесь не применима, Бог не создавал людей 1-го, 2-го и 3-го сортов. Для человека – хоть многодетного, хоть бездетного – жизненно важно самому возрасти возрастом духовным, достичь вечной блаженной жизни в Царстве святых. Что же касается родительских обязанностей, то важно не просто растить и воспитывать своих чад, но растить и воспитывать так, чтобы это соответствовало их высшему призванию и предназначению.

Может ли смысл жизни заключаться в работе?

Любой богоугодный труд полезен, если он не занимает место Творца в иерархии ценностей человека. По словам блаженного Августина, «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Если же человек видит главный смысл своей жизни именно в работе, в создании того или иного продукта (научного, производственного, литературного и т. д.), то он становится лишь средством для обеспечения «благополучия» других людей; при этом умаляется его собственное человеческое достоинство как высшего создания Божьего.

Каковы наиболее известные причины бегства от поиска смысла жизни?

Наиболее известные причины бегства от поиска смысла жизни:
— утрата надежды найти это смысл путем нескончаемых безуспешных попыток, самостоятельно или с опорой на ложные учения (апостол Павел характеризует таких людей как «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» 2Тим.3:7);
— разочарование от бессмысленно прожигаемой жизни, сопровождаемое отчаянием;
— твердая убежденность в том, что смысл жизни – во временной земной жизни (неверие Творцу);
— упрямствование во мнении, что у каждого человека свой смысл жизни (постановка себя на место Творца);
— жесткое отрицание какого-либо смысла жизни вообще (животное существование).

Цитаты о смысле жизни

«Смысл человеческого существования как живого соединения с Богом утвержден Иисусом Христом: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»… (Ин.17:21)»

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».
Деян.17:26-28

«Ничто сотворенное удовлетворить нашего духа не может. От Бога исшедши, Бога он ищет, Его вкусить желает и, в живом с Ним пребывая союзе и сочетании, в Нём успокаивается. Когда достигнет сего, покоен бывает, а пока не достигнет, покоя иметь не может».
свт. Феофан Затворник

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
Августин блаженный

«Мы созданы на земле чтобы быть радетелями бессмертной красоты и участниками тайных Божьих бесед».
преподобный Максим Грек.

«Наша жизнь лишь тогда имеет смысл, когда она ставится в связь с жизнью вечной, и каждый наш поступок оценивается по этому критерию: идет ли он на пользу душе, или во вред? Если на пользу – делай; если во вред – откажись».
Энн МакЛеллан Лардас

«В жизни человека существуют два самых важных дня: день, когда он родился, и когда понял, зачем».

Уильям Баркли

«Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы, счастливы мы или несчастны, тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

2 комментария

  • Ded, 01.05.2024

    Церковники в своем репертуаре. Обесценили жизнь человека, назвали его орудием бога, обесценили стремление к счастью как к высокому (любви) так и к низкому (размножение), но не поведали, зачем же всё это делать…
    Отрицать свою человеческую суть, природу, чувства и стремления, обесценивать свою человеческую жизнь. Это какое-то нездоровое сумасшествие.

    Ответить »
    • Кирилл, 01.05.2024

      Дорогой незнакомец, как раз «церковники» призывают осознать богоподобное величие человека и не отвергать Творца, Который есть Любовь, и подражать Ему в добродетелях!
      Может ли быть более высокий смысл человеческой жизни, чем любовь к Богу и ближнему и подготовка к блаженной вечности?
      Брак и деторождение освящается Церковью, о каком уж тут отрицании речь?…
      Отрицать любовь Творца, игнорировать жизнь вечную — это как раз и есть: «отрицать свою человеческую суть, природу, чувства и стремления, обесценивать свою человеческую жизнь».

      Ответить »
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka