Чувства

Литература по теме

Чу́вства

1) сила души, обусловливающая способность человека воспринимать через определенные органы (органы чувств) предметы материального мира; способность человека испытывать определенные психофизические ощущения от воздействия внешних раздражителей (в этом отношении выделяют: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание);
2) способность человека, связанная с чувственной сферой (силой) души, воспринимать происходящее, как приятное – неприятное, с удовольствием или недовольством (чувственная сила принадлежит, наряду с разумом и волей, к основным силам души);
3) сознание (пример: упал без чувств = упал, потеряв сознание);
4) эмоциональные состояния, душевные и духовные (например, чувство страха, чувство гнева; эти чувства относят к проявлениям раздражительной силы души).

azsaints 86 – Чувства

Какие бывают чувства?

Различают чувства телесные(1), есть душевные(2) и чувства, характеризующие эмоциональные состояния человека (3).

Первые две группы чувств являются принадлежностью человека и относятся к его особенностям.

  1. Телесные чувства – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание – определяют способность человека испытывать различные (соответствующие этим чувствам) психофизические ощущения от внешних раздражителей. Благодаря обладанию данными чувствами человек может видеть окружающие его объекты (доступные зрению); слышать различные звуки, шумы; различать запахи; воспринимать вкус пищи и пития; осязать то-то и то-то.
  2. Обладание душевными чувствами (чувственной силой души) позволяет человеку определять происходящее с ним или в окружающей его действительности как приятное – тягостное, вызывающее довольство – неудовольствие и т. п.
  3. В третьем значении «чувство» интерпретируется как внутреннее ощущение определенного психологического состояния, например, страха (чувство страха), тревоги (чувство тревоги), тоски (чувство тоски), любви (чувство любви), стыда (чувство стыда), симпатии или антипатии, ревности, доверия или недоверия и пр.
    К третьей группе чувств можно отнести и чувства, связанные с проявлением греховного расположения души, например, чувство зависти, чувство ненависти к ближнему, а также чувства, которые в разных случаях можно отнести как греховным, так и к не греховным, скажем, чувство обиды или чувство гнева.
    Заметим, что некоторые из представленных в третьей группе чувств следует отличать от их проявления. Так чувство гнева может не проявляться вовне. В этом случае человек, испытывающий это чувство, будет выглядеть ровным, спокойным, дружелюбно настроенным по отношению к тому, на кого гневается.

Если чувство гнева нередко оценивается как греховное, то не противоречит ли это библейским указаниям на то, что Бог гневается?

Гнев нередко связывается в Писании и святоотеческой литературе с грехом или даже оценивается как проявление греховной страсти. Однако, далеко не всякая форма гнева является греховной. Многое зависит от того, что именно послужило причиной гнева и как именно он проявляется.

Так, в Евангельской притче о Царстве Небесном) это Царство уподобляется человеку-царю, устроившему брачный пир для своего сына и позвавшему «званых». Но когда те, под различными предлогами, отказались идти на пир, а некоторые из них даже дерзнули оскорбить и убить царских рабов, царь разгневался и покарал убийц. Ясно, что в данной притче гнев не рассматривается как грех.

Что же касается прямых библейских указаний на гнев Божий, их вообще нельзя воспринимать буквально, в том смысле, будто Бог перешёл из одного эмоционального состояния в другое: из спокойного в гневливое. Как всесовершенный и неизменяемый, Бог всегда Себе равен, всегда Себе тождественен. Божий гнев означает здесь Божью реакцию на беззаконие, проявление Божьей Правды.

Почему преступно разрушать христианскую семью по причине несходства характерами?

В христианском понимании христианская семья – не просто союз двух людей. Соединяясь брачными узами, мужчина и женщина становятся «одной плотью» (Мф.19:5). Сказать больше, христианская семья – это малая церковь. Вступая в брачный союз, жених и невеста высказывают перед лицом Божьим и ближними слова желания и готовности заключить и хранить брачный союз. Христианский брак благословляется Самим Богом, а «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6).

«Не сошлись характерами» – такая формулировка нередко кладётся супругами в обоснование необходимости развода. Но что значит «не сошлись характерами»? Зачастую за этим красивым выражением кроются совершенно некрасивые вещи. Очень часто оно отражает не принципиальную невозможность сохранить брак, а банальное нежелание супругов слушать и слышать друг друга, идти друг другу навстречу, жертвовать, проявлять психологическую гибкость, христианское смирение и терпение. Таким образом, виновником разрушения семьи, виновником нарушения заповеди «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» оказывается не абстрактное «несходство характерами»; виновниками преступления оказываются сами супруги.

Не сошлись характерами? Улучшайте характеры, прощайте друг друга, жертвуйте во имя любви. Это постепенный процесс, но возможный для всех, иначе покаяние было бы невозможно. Все святые – это люди, которые в той или иной степени изменили свой характер.

Цитаты о чувствах

«Владей чувствами, особенно зрением и слухом, свяжи, держи язык. Кто не обуздает сих трех, того внутреннее – в расхищении, в расслаблении и плене».
святитель Феофан Затворник

«Кто господствует над своими чувствами, тот пребывает в мире».
прп. авва Исаия

«Чувства целомудренные и собранные воедино порождают в душе мир, и не попускают ей входить в испытание вещей».
прп. Исаак Сирин

«Когда ум увлекается чувствами, тогда и он ест с ними звериную пищу. А когда чувства увлечены умом, тогда они приобщаются с ним ангельской пищи».
прп. Исаак Сирин

«Да служат тебе чувства и вещи чувственные к духовному созерцанию, а не к удовлетворению похоти плоти».
авва Фалассий

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka