Дове́рие —
1) убежденность в чьей-либо честности, порядочности и т. п.;
2) отношение к кому-либо, обусловленное уверенностью, что на него можно положиться (пример: доверие родителям, другу);
3) вера.
Что общего и что различного между понятиями «вера в Бога» и «доверие Богу»?
Понятие «вера», в пространном значении слова, означает «союз» или «завет» человека с Богом. В более узком осмыслении оно может употребляться в следующих значениях:
- совокупность основных вероучительных положений;
- внутренняя убежденность в существовании Бога, в истинности Его Откровения;
- упование на Бога, на Божественный Промысл;
- доверие Богу.
Говоря о взаимном соответствии понятий «вера» и «доверие», нужно отметить, что границы первого понятия (в религиозном отношении) шире, нежели границы второго. Вера, как союз человека и Бога, подразумевает доверие человека Богу (как один из аспектов этого союза).
Относительно соспоставления «доверия» с «верой» в значении внутренней убежденности человека в существовании Бога и истинности Его учения (внутренняя вера), уместно заметить вот что.
Доверие Богу может предшествовать формированию глубокой внутренней веры. Иногда само слово «доверие» интерпретируется в значении: «то, что предшествует вере» (до-верие, до веры). С другой стороны, не будет ошибкой утверждать, что как раз укрепление внутренней веры и способствует росту доверия к Богу. И это понятно: чем больше человек познаёт Бога, укрепляется в вере, тем больше он Ему доверяет. Таким образом, и в этом понимании «вера» и доверие» имеют между собой теснейшую связь. Укрепление внутренней веры способствует росту доверия к Богу, и наоборот, рост доверия — укреплению веры.
Наконец, термин «вера» может служить синонимом термина «доверие». В контексте такого осмысления выражение «я доверяю Богу» будет тождественно выражению «я верю Богу». В этом значении слово «доверие» сближается по смыслу со словом «упование», которое может рассматриваться как одно из значений термина «вера».
Чем опасно доверие Богу без веры в Бога?
Доверять Богу нужно всегда. Доверие Богу может служить одним из признаков веры, ведь без доверия глубокая искренняя вера невозможна. Однако Бог ждёт от нас не только доверия: ждёт, чтобы мы жили полнотой церковной жизни, жизнью во Христе. Для того, чтобы жить полнотой христианской жизни, необходимо знать, в чём именно она состоит. Для этого нужно знать, во что должен верить христианин и в чём состоит его нравственный долг.
Доверие Богу без твёрдой веры не исключает возможности вести антихристианскую жизнь. Как известно, апостол Павел до своего обращения ко Христу, гнал Церковь Божию. При этом он искренне полагал, что совершает богоугодное дело, гонит хулителей Бога, врагов Истины. Разве при этом он не доверял Богу?
Иудеи, гнавшие христиан в первые века существования Церкви, тоже считали, что совершают богоугодное дело, а в действительности совершали богопротивное. Наконец, среди самих христиан время от времени появлялись раскольники и еретики. Враждуя против Церкви, они нередко возносили Богу хвалы и молитвы, что тоже может свидетельствовать об их доверии Богу.
Цитаты о доверии
«Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему».
Сир.6:6-7
«Кто скоро доверяет, тот легкомыслен».
Сир.19:4
Литература по теме
- Доверие свт. Василий Великий
- О заслуживающем доверия блж. Августин
- Любовь и доверие архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Вера-доверие и вера-достоверность С.Л. Франк
- Доверие Богу прот. Владислав Свешников
- Принцип доверия Ричард Суинберн
- Доверие к ближнему иг. Марк (Лозинский)
- Доверие или убеждение? свящ. Георгий Завершинский
Комментировать