Стыд – чувство смущения, вызванное осознанием (пониманием) неблаговидности своей мысли, желания, поступка, действия, поведения, положения, нравственного состояния, причастности тому-то и тому-то и т. п.
Первое упоминание о стыде в Священном Писании связано с грехопадением первых людей. При сотворении «были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25), однако после совершения греха «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7). Свт. Иоанн Златоуст дает такой комментарий к этому месту: «Учиненное ими преступление заповеди сняло (с них) ту чудную и необыкновенную одежду, то есть, (одежду) славы и вышнего благоволения, которою они были облечены, и в то же время возбудило в них чувство наготы, и покрыло их невыразимым стыдом». С тех пор чувство стыда сопровождает человечество. В Священном Писании говорится как о положительных, так и об отрицательных проявлениях стыда: «Есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд – слава и благодать» (Сир.4:25).
Правильное мировоззрение позволяет благочестивому человеку верно судить о том, чего следует, а чего не следует стыдиться в этой жизни. Премудрый Иисус, сын Сирахов в своих наставлениях приводит такие примеры: «Стыдитесь пред отцом и матерью блуда, пред начальником и властелином – лжи; пред судьею и князем – преступления, пред собранием и народом – беззакония; пред товарищем и другом – неправды, пред соседями – кражи: стыдитесь сего и пред истиною Бога и завета Его. Стыдись и облокачивания на стол, обмана при займе и отдаче; стыдись молчания пред приветствующими, смотрения на распутную женщину, отвращения лица от родственника, отнятия доли и дара, помысла на замужнюю женщину, ухаживания за своею служанкою, и не подходи к постели ее; пред друзьями стыдись слов укорительных, – и после того, как ты дал, не попрекай, –повторения слухов и разглашения слов тайных. И будешь истинно стыдлив и приобретешь благорасположение всякого человека. Не стыдись вот чего, и из лицеприятия не греши: не стыдись закона Всевышнего и завета, и суда, чтобы оказать правосудие нечестивому, спора между товарищем и посторонними и предоставления наследства друзьям,точности в весах и мерах, – много ли, мало ли приобретаешь, – беспристрастия в купле и продаже и строгого воспитания детей… Не стыдись вразумлять неразумного и глупого, и престарелого, состязающегося с молодыми: и будешь истинно благовоспитанным и заслужишь одобрение от всякого человека» (Сир.41:21-29; 42:1-5,8).
Бесстыдство в отношении греха является отличием порочных людей (Притч.7:10-20). В Новом Завете особый акцент делается на том, что христианину не следует стыдиться имени Господа Иисуса Христа и неприятностей, связанных с исповеданием веры в Него как в вочеловечившегося Сына Божия, обетованного через пророков Мессию, Искупителя, Спасителя, Основателя и Главу Церкви (Лк.9:26; 1Пет.4:16; 2Тим.1:8).
Как побороть ложный стыд на исповеди?
То, что человек испытывает смущение из-за совершенных грехов – это нормально. Однако это не должно останавливать его перед исповедью. В поучении перед исповедью Таинство Покаяния называется духовной лечебницей. Кающийся человек должен сознавать себя не только преступником закона Божия, но и больным, нуждающимся в исцелении. Священник-духовник является духовным врачом, который сможет помочь больному, при содействии Божьем, только если тот обнаружит перед ним то, что нуждается в исцелении. Поэтому кающемуся стоит помнить о том, что он пришел за помощью и исцелением, и у священника нет задачи постыдно высмеять его. Также нужно помнить о том, что исповеданные грехи прощаются, и Господь не напомнит о них на Своем Суде, в то время как намеренно утаенные по причине нераскаянности или ложного стыда будут обнаружены перед всем человечеством в день Страшного Суда.
Цитаты о стыде
«Хорошо стыдиться, но – тогда, когда мы делаем что-нибудь, навлекающее на нас наказание от Того, Кто будет некогда судить нас; а пока мы не знаем за собою ничего такого, зачем нам стыдиться?».
свт. Иоанн Златоуст
«Стыдись грешить, но не стыдись каяться. Смотри, что сделал тебе диавол. О двух вещах следует рассудить: о грехе и покаянии. Грех есть рана, покаяние – врачевство. Что для тела раны и лекарства, то для души грехи и покаяние. Но грех сопровождается стыдом, а покаяние дает дерзновение… За грехом следует стыд; покаяние сопровождается дерзновением. Уразумел, что говорю я? Сатана извратил естественный порядок: греху он дал дерзость, а покаянию – стыд».
свт. Иоанн Златоуст
«Стыд – способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. На Руси говорили: В ком есть Бог, в том есть и стыд. Убей Бог стыд, все пойдет нипочем. Без стыда лица не износишь. В ком стыд, в том и совесть. Пора и стыд знать. Стыд та же смерть.
Такое народное понимание стыда полностью основывается на православном вероучении. Господь поставил стыд одним из стражей Своего закона в душе, чтобы он предотвращал повторение греха и призывал покаянно устремляться к потерянной благодати Божией. Священное Писание свидетельствует, что стыд возникает в нашей душе в каждом случае, когда мы противимся милосердию Божию к нам, забываем Бога (Иов.8:13), радуемся несчастью ближнего или величаемся перед ним (Пс.34:26). Стыдно бывает человеку, когда он ненавидит праведника (Иов.8:22) или дерзает притеснять брата своего (Авд.1:10). Наша духовная природа пытается растопить холод сердца чувством стыда, то есть сильного смущения от осознания своей неправости. Стыд, таким образом, заставляет нас осознать духовно-нравственную беду, в которую мы попадаем, совершив грех. Он влечет наше сердце к осознанию причины этой беды, самоукорению, раскаянию в соделанном – внутренней исповеди перед совестью, к исправлению греховной жизни, к ревности о славе и благодати Божией. Падший Адам неверно отозвался на проявление этого чувства в своей душе, когда «скрылся» от Бога, для него стыд не послужил к принятию спасительной благодати покаяния, а утвердил его в непослушании Богу. По мудрому замечанию Иисуса, сына Сирахова, каждому человеку следует наблюдать время и хранить себя от зла, чтобы не постыдиться за душу свою, ибо есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд – слава и благодать (Сир.4:23-25). Согласно этому замечанию, при появлении стыда нам следует не прятаться от Бога, а идти к Нему за прощением и благодатью для исправления».
протоиерей Геннадий Нефедов
«Стыд является одним из видов нравственного сознания, оказывающим влияние на эмоциональную жизнь. Человек обладает естественной склонностью к переживанию чувства смущения, вызванного обличением какого-либо безнравственного поступка. Это страх перед потерей уважения в глазах тех, перед кем человек уронил свое достоинство».
архимандрит Платон (Игумнов)
«Стыд, – по мнению B.C. Соловьева, – природная совесть, а совесть – общественный стыд».
«Стыд – хорошее и здоровое чувство. Стыд животворит».
М.Е. Салтыков-Щедрин
«У русского народа существует множество пословиц о стыде. Кроме уже приведенных выше, следует назвать: «Лучше понести на гривну убытку, нежели на алтын стыда»; «За стыд голова гинет»; «Сгорел со стыда»; «Чего боимся, того и стыдимся».
Народные пословицы осуждают бесстыжих людей: «Ни стыда, ни сорому ни в котору сторону»; «Стыд под каблук, а совесть под подошву»; «Стал сыт (богат), так взял стыд»; «Стыдненько, да сытненько»; «Первый дар на роду, коли нет в глазах стыду»; «Жили, жили, а стыда не нажили»; «Бесстыжих глаз и дым неймет».
О. Платонов
«Стыд – это свойство души человека. Стыд бывает разный. Бывает стыд от осознания своей греховности, который ведет к покаянию, а бывает стыд от страха исповедовать свои грехи (ложный стыд). Тогда он ведет к малодушной трусливости, к умолчанию о том, что с нами произошло.
Что такое стыд? Это реакция нравственного чувства на внутренний разлад, на некое нарушение жизненного порядка. До грехопадения подобного люди не знали. Ибо природа их была исполнена внутренней гармонии, предполагающей власть духовного начала над началом инстинктивным. Распалась эта гармония, – и люди, ощутив внутренний разлад в душе, почувствовали стыд».
митрополит Кирилл (Гундяев)
Литература по теме
- Стыд. Нравственное богословие архим. Платон (Игумнов)
- О стыде архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий)
- Как побороть стыд на Исповеди?
- Мысли о стыде преподобномученик Неофит (Осипов)
- О природе и характере чувства стыдливости иерей Вадим Коржевский
- О стыдливости Фома Аквинский
Комментировать