- Возможно ли обидеть человека без его воли на это?
- Нужно ли бороться с обидой, если не ты обидел, а обидели тебя самого?
- Стоит ли пытаться что-то объяснять обидчику?
- Как бороться с обидой?
- Действительно ли молитвой можно погасить обиду на нашего обидчика?
- Какие другие грехи связаны с обидчивостью? И как им противостоять?
- Иногда люди обвиняют Творца как в собственных бедах, так и в трагедиях с другими людьми. Кто-то даже теряет веру из-за претензий к Богу. В чём ущербность такого подхода, если мы утверждаем, что Бог многомилостив и человеколюбив?
- Цитаты об обиде
Оби́да (злопамятность) – признак гордости и духовной слабости – печаль и горечь в сердце от нанесенного зла или несбывшихся надежд. Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого. Противоположной обиде добродетелью является кротость; лекарствами – молитва за обидчиков и воспоминание о том, когда сам обижал других.
Возможно ли обидеть человека без его воли на это?
Вопрос кажется странным, ведь практически каждый человек когда-то обижался на других людей. Обратим внимание, что в данном случае принято использовать возвратный глагол - обижалСЯ, обозначающий действие направленное на себя. Обидеть человека без его воли невозможно, именно мы выбираем, обидеться или нет, именно мы принимаем решение, как отреагировать на чужие поступки.
Представьте, что какой-то человек произносит неприятные слова в наш адрес. Реакцией может быть обида. А теперь добавим условие: этот человек завтра должен подарить нам квартиру, устроить на хорошую работу и т.п. Мы точно сразу же обидимся или будем искать аргументы, для того, чтобы не принимать близко к сердцу его слова, будем пытаться оправдать его действия какими-либо обстоятельствами?
Наталья Ярасова: «В основе обиды всегда лежит какая-то выгода (в широком смысле этого слова). В психологии истоком обиды нередко называют потребность получить какую-то компенсацию за ущерб – реальную или психологическую. Вдобавок обида в той или иной степени манипулятивна. Понимание того, зачем нам нужна обида, помогает отказаться от нее и одолевать те страсти, которые скрываются в стремлении обидеться. Осознанное решение не обижаться — это конструктивный выбор человека, связанный с волевым отсечением помыслов гнева, памятозлобия и гордыни."
Нужно ли бороться с обидой, если не ты обидел, а обидели тебя самого?
Действительно, не всем очевидно, что с обидой надо бороться, ведь когда мы обижаемся, то считаем пострадавшими себя. Нам кажется, если нас обидели, то у нас должны просить прощения, должен наш обидчик каяться в своей грубости и перед Богом, ведь это он обидел ближнего своего. Если нас посетили такие мысли, стоит вспомнить слова Иисуса Христа: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк.11:25-26). Получается, пока мы продолжаем предъявлять счета обидчику, находимся в состоянии упорствующей обиды, невозможно не то что причащаться, но даже готовиться к Причастию, читать молитвы к святому Причащению. Ведь эти молитвы предваряют слова: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим» (первое, что сделай перед Причастием, – прости тем, кто тебя обидел).
Стоит ли пытаться что-то объяснять обидчику?
Говорить о своей обиде человеку (не только обидчику) следует только тогда, когда мы успокоились. Если нас переполняет обида, раздражительность, злость, мы неизбежно будем осуждать обидчика, упрекать его и ничего доброго такой разговор не принесет. Успокоившись, помолившись, можно попытаться поговорить с человеком. Он почувствует, что за нашими словами стоят не злоба, не страстность, а смысл, и, возможно, прислушается к нашим словам. Но нужно быть готовым и к тому, что даже и теперь мы не будем поняты. Тогда лучше будет мирно расстаться с тем, кто нас обидел, не держа на него зла. «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя...» (Притч.9:8).
Как бороться с обидой?
Бороться с обидой необходимо, хотя это и не просто. Обида закрывает нас и от людей, и от Бога. Поэтому, как только мы обиделись, следует помолиться за обидчика. «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим», – пишет апостол Павел (1Кор.4:12-13). Пусть даже наша молитва будет не от души, а только механической, но и это уже первый шаг к тому, чтобы простить обидчика по-настоящему, преодолеть свою обиду. Это послужит нам утешением, а Бог не замедлит: теперь мы уже не одни в своем прошении, с нами Бог. Он начинает действовать. Приходит благодать Божия и смягчает сердце и наше, и, как это не парадоксально, «обидчика».
Действительно ли молитвой можно погасить обиду на нашего обидчика?
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…», – говорит Господь (Мф.5:44). Если мы молимся за обидевшего нас, то обязательно почувствуем разницу между отношением из состояния обиды и тем отношением к человеку, которое рождает молитва за него. Нам станет легче переносить возникший конфликт. Да и сам человек, который нас обидел и за которого мы молимся, может измениться. Так действует заповедь – подставь вторую щёку (Мф.5:39), останови зло на себе, не передавай по цепочке. Меня обидели, я молюсь за обидчика, желаю ему добра, здравия и мира. А благодать Божия подается нам обоим. Молитва меняет сам фокус восприятия «обид». Появляются вопросы и к себе: может быть, я тоже кого-то обидел в жизни? Может быть, тоже ранил чью-то душу, и она все болит?
Какие другие грехи связаны с обидчивостью? И как им противостоять?
Обида цепляет к себе, связывая в тяжелый узел, сразу несколько греховных состояний: здесь и осуждение, и мстительность, и злопамятство, и самооправдание. Сила обиды прямо пропорциональна гордости.
Нам кажется, что обижающий нас, выступает против самих понятий правды и справедливости. Но есть правда человеческая, а есть правда Божия. И в глазах Божиих все может быть не так, как нам представляется. Ведь Богу, в отличие от нас, открыты все тайные мотивы, причины дел рук человеческих. Мы видим часть, а Он – все сразу. В этой ситуации стоит довериться Богу. Раз Он попустил в отношении нас «несправедливость», лучше принять ситуацию смиренно, с упованием на помощь Божию. Так мы сможем выстроить иерархию мнений: сначала Божьего, потом своего, и наши обиды тогда становятся тише. Есть старый, но утешительный святоотеческий совет: когда мы страдаем от обид, причем именно несправедливых, если примем это с миром, потерпим, нам и наши грехи, о которых мы и забыли, оставятся.
Иногда люди обвиняют Творца как в собственных бедах, так и в трагедиях с другими людьми. Кто-то даже теряет веру из-за претензий к Богу. В чём ущербность такого подхода, если мы утверждаем, что Бог многомилостив и человеколюбив?
- Человек не имеет благоговейного отношения к Богу, опуская Его до уровня другого человека, на которого можно обижаться.
- Обвинение Бога – это недовольство тем, что какая-то ситуация развивается не по сценарию обвинителя. Корнем такой позиции является гордыня, когда человек не желает признавать Бога полноценным Хозяином своей жизни, а также жизней других людей.
- Такая позиция связана с неверием Богу, Его Промыслу, премудрости и т. п. Человек, который не верит в бессмертие души и будущее воскресение, может быть склонен к обвинениям в адрес Бога.
- У человека могут быть изначально неоправданные ожидания относительно христианской жизни. В Библии много говорится о том, что страдания и смерть – всеобщий удел, а гонения – обычное дело для благочестивых людей. Если человек изначально не усвоил христианское учение о Промысле и страданиях, то столкновение с бедами в жизни может привести к разочарованию в вере.
- Сильная привязанность к земным благам гарантированно приводит к большой скорби в случае их потери и, как следствие, к ропоту.
- Не желая осознавать собственную вину, человек проецирует, переносит ее на Бога. Главное - избавиться от чувства вины, передав его Другому.
- Обида на Бога может быть результатом душепагубного магического мышления, когда человек ждет чуда, не получает его и разочаровывается.
- Если человек уверен, что всё делает ради Бога: молится, постится, ездит по монастырям, а в ответ его жизнь не меняется кардинально к лучшему, он может обвинять Бога в несправедливости. Потребительский подход к религии – симптом искаженной веры.
- Обида на Бога может быть «детской» реакцией человека. Как дети посредством обиды учатся манипулировать, так и взрослый человек в глубине души надеется, что обидой сможет повлиять на Бога и получить желаемое. Обвинение кого-либо часто связано с собственной безответственностью.
- Обида на Бога может быть способом оправдать свой грех или обосновать свою безбожную или даже богоборческую позицию.
Цитаты об обиде
«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».
Еф.4:32
«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки – и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».
святитель Григорий Богослов
«Человек озлобленный против нас есть человек больной, надо приложить пластырь к сердцу его – любовь; надо приласкать его, поговорить с ним с лаской и любовью. Когда про вас говорят плохо, то говорят верно; вас хвалят – это смеются над вами».
св. праведный Иоанн Кронштадтский
«Кто обидит – не сердись. Имя знаешь – помолись».
протоиерей Николай Гурьянов
«Разве ты не знаешь, что воздающий честь (другому) воздает честь самому себе? А мы бесчестим самих себя. Ты обвиняешь другого, что он оскорбил тебя; но для чего сам подпадаешь обвинению? Для чего сам наносишь себе рану? Будь бесстрастен, будь неуязвим, – желая уязвить другого, не причиняй зла самому себе. Не довольно нам других душевных тревог, возбуждающихся без всякой причины, как-то: неуместных пожеланий, огорчений, сетований и тому подобного; надобно еще умножить их новыми. Но как можно, скажешь, терпеть, когда меня оскорбляют? А как невозможно, скажи мне? Разве слова наносят нам раны? Или (делают) шрамы на теле? Какой же нам от них вред? Нет, если захотим, мы можем терпеть. Положим себе законом не оскорбляться, и перенесем. Скажем самим себе: это происходит не от вражды, а от слабости; и точно это происходит от слабости: когда нет мысли о вражде или злонамеренности, тогда оскорбляемый, хотя бы потерпел тысячи оскорблений, имеет желание удержаться. Если мы будем представлять только это, т.е. что это происходит от слабости, то перенесем все, оскорбителю простим и сами постараемся не предаваться тому же».
свт. Иоанн Златоуст
«Что значит любовь? Любовь – это когда к тебе со злом, а ты все равно с добром. Любовь никогда не перестает, она может только прибывать. Подлинная любовь не зависит от того, как человек к тебе относится: если он ко мне хорошо относится, я его люблю; если он ко мне плохо относится, я его не люблю. Любовь от этого зависеть не может. И понятие о такой любви у нас есть. Наши деточки ненаглядные, которые не всегда к нам хорошо относятся, а большей частью плохо, – но мы все равно их любим, все равно прощаем, все равно ждем, надеемся на их исправление. Вот так и Господь Отец Небесный любит нас, надеется на наше исправление и так же ждет и покрывает миллиарды ежедневных грехов наших».
протоиерей Димитрий Смирнов
Литература по теме
- Прощение обид Энциклопедия изречений
- Прощение обид Библейский словарь
- Обида Сокровищница духовной мудрости
- Обида – 5-й признак гордости прот. Сергий Филимонов
- Психология обиды архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Обидчивость как форма проявления гордости Н.И. Поздняков
- Обида свт. Тихон Задонский
- Обида схиархим. Иоанн (Маслов)
- Дух евангельской заповеди о прощении обид еп. Вениамин (Платонов)
- Обида: истоки, признание, прощение Н. Ярасова, прот. Дионисий Свечников
- Как различить обиду (задетую гордыню) и душевную боль Н. Ярасова
- Если я обижен – кто виноват? Н. Ярасова
Комментировать