- Как не довести ситуацию до того, что нам придется делать выбор, прощать человека или нет?
- Почему мы прощаем наших обидчиков?
- Разве справедливость не выше прощения и чего бы то ни было?
- Если после конфликта отношения не восстановились, значит, люди не простили друг друга?
- В чем, помимо мысли или слов «я прощаю», христианин может выразить прощение?
- Можно ли судить о духовно-нравственном состоянии человека в целом по поступку, за который нам трудно его простить?
- Что делать, если не удаётся простить, а злость не проходит?
- Какое значение имеет молитва за нашего обидчика?
- Сколько раз прощать человека?
- Почему люди просят друг у друга прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом?
- Как сложилась традиция совершать чин прощения накануне Великого Поста?
- Цитаты о прощении
Проще́ние –
1) действие Бога, направленное на грешника, состоящее в том, что Бог смягчает или не вменяет ему ответственность (не наказывает) за грех;
2) проявление человеком милосердия, выражение нежелания мстить, держать обиду, таить злобу за совершенное им плохое деяние.
Как не довести ситуацию до того, что нам придется делать выбор, прощать человека или нет?
Первая стадия достижения мира с людьми, которые, потенциально, могут оказаться в числе обидчиков, – избегать ситуаций, при которых это может случиться.
Заметим также: достаточно часто, хотя и не всегда, человек, испытывающий враждебное отношение к себе со стороны других людей, сам выступает виновником такого отношения. В этом случае ему уместно обратить внимание на себя, на свои мысли, желания, слова, поступки, на свое поведение. Если вы чувствуете рост напряженности в отношениях с кем-либо, постарайтесь быть именно в эти моменты тише, смолчите, потерпите, если это возможно и уместно, постарайтесь просто сделать паузу в общении. В ряде случаев разрядить обстановку, предотвратить возможный конфликт помогает честный, искренний разговор между участниками таких отношений.
Почему мы прощаем наших обидчиков?
Прежде чем ответить на этот вопрос, подчеркнем: понятие «прощение» не тождественно понятию «попустительство». При этом понятие «прощение» подразумевает, что простивший не испытывает желания мстить прощеному обидчику, таить на него злобу или обиду.
Образец прощения преподал нам Господь, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят на Кресте за наши грехи. И мы, созданные по Его образу, должны учиться у Него прощению. Мы прощаем друг друга, потому что это заповедал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15). Апостол Павел учит: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:32).
При этом следует помнить, умение прощать не дается просто так – его следует в себе развивать.
Разве справедливость не выше прощения и чего бы то ни было?
То, что нам представляется справедливостью, далеко не всегда соответствует этому понятию. История Церкви содержит немало примеров, когда святые, терпевшие гонения и скорби со стороны грешников, полагались на Высшего Судию и Мздовоздаятеля, согласно Его же словам: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор.32:35).
Наказание Господне – это не столько кара за грех, сколько акт вразумления человека, недаром само слово «наказание» происходит от слова «наказ». Видя, что мы сами бессильны вразумить обидчика, мы вполне можем просить Божьего вразумления для него.
Если после конфликта отношения не восстановились, значит, люди не простили друг друга?
Это не всегда так. Случается, что человек действительно простил своего обидчика, однако не видит смысла продолжать отношения с ним. Например, прощеный может и не осознавать всей злостности тех греховных проступков, которые послужили причиной негодования простившего его человека. Простивший может и не держать на него зла, и не желать ему отмщения, но это вовсе не означает, что он обязан искать с ним общения. От нас не требуется продолжать отношения с без конца обижающим нас человеком. Например, если муж без конца изменяет жене, то ей, внутренне простив изменника, позволяется оставить такого мужа.
Греху не следует попустительствовать. Это может пагубно отразиться и на том человеке, который попустительствует, и на том, который грешит таким-то и таким-то грехом. Например, если жена без конца будет прощать мужу рукоприкладство и оставаться с ним, а он не станет менять свое поведение, то кончиться это может тем, что муж окажется в тюрьме, а жена – в могиле.
Поэтому нет необходимости натужно «дружить» с тем, кто нас без конца обижает. Прости и отойди. Священники иногда дают по этому поводу следующий совет: не клеятся взаимоотношения – попросите друг у друга прощения и держитесь друг от друга подальше.
Может случиться и так, что мы искренне просим прощения, а другая сторона не хочет нас простить. В этом случае не следует выяснять отношения. Достаточно помолиться за такого человека и предаться милосердию Божию: всевидящий Господь видит и наши сердца.
В чем, помимо мысли или слов «я прощаю», христианин может выразить прощение?
Помимо того, что христианин лично прощает обидчика, он может помолиться Богу, с просьбой о его прощении. Вспомним, что, когда Господь Иисус Христос был распят на Кресте, Он молился за участников этого злодеяния: «О́тче, отпусти́ и́мъ: не вѣ́дятъ бо что́ творя́тъ» (Лк.23:34). Вспомним, что произнес перед смертью св. Стефан, относительно своих убийц: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян.7:60). Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: «Бог простит».
Можно ли судить о духовно-нравственном состоянии человека в целом по поступку, за который нам трудно его простить?
Далеко не всегда. Споткнуться может и человек с добрым сердцем, совершающий множество добрых дел. Понимание этого поможет нам взглянуть на человека шире, увидеть в нем что-то доброе. Вспомним, как «споткнулся» царь и пророк Давид, согрешив с женой Урии Хеттеянина, и «убив» самого Урию «чужими руками». И всё же в Писании о нём сказано: «Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином» (3Цар.15:5). Сказать больше, даже если человек не просто совершил некий дурной поступок, а имеет привычку к совершению такого рода поступков, из этого не следует автоматически, что по таким поступкам можно судить о его нравственном состоянии в целом. Но всё же, иногда и один-единственный поступок может выдать злодейское нутро того, кто его совершил.
Что делать, если не удаётся простить, а злость не проходит?
Если вражда перешла в хроническую стадию, в определенных случаях верным решением будет постараться «забыть» своего врага, перестать о нем думать. Возможно, спустя время, его будет легче простить. Правда, на это может уйти много времени. Представьте, что вы мчитесь в машине по прямой гладкой дороге. И вдруг решаете резко поехать назад. Если вы просто на полном ходу переключитесь на заднюю передачу – то не только не поедете назад, вы машину угробите. Сначала надо затормозить, остановиться, и только потом трогаться задним ходом в обратном направлении. Вот этот тормозной путь и остановка – и есть путь от гнева и ненависти к прощению. Иногда бывает важно пройти некий этап равнодушия по отношению к обидчику.
Какое значение имеет молитва за нашего обидчика?
Большое, и об этом говорит Сам Господь: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:44-45). Молитва – это одна из стадий избавления от греха вражды. Молитва за человека – большое добро, проявление любви. Достаточно даже мысленно сказать: «Бог простит», и мы почувствуем, что эти слова согревают и нашу собственную душу. Когда мы прощаем, мы освобождаемся, перестаём быть заложниками прошлых обид. Хроническая душевная боль перестаёт властвовать над нами, мы освобождаемся от рабства обиде.
Сколько раз прощать человека?
Когда апостолы спрашивали, сколько раз можно прощать человека: «До семи ли раз?» – Спаситель на это ответил: «Не до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:21-22). То есть если человек согрешит против христианина, и, раскаявшись в содеянном, будет искренне просить у него прощения, христианин не должен отказывать ему в прощении на том лишь основании, что и так уже много раз его прощал. Ведь без прощения наше сердце, по словам преподобного Ефрема Сирина, превращается в каменистую почву, в которой зерно христианской веры никогда не сможет прорасти.
Почему люди просят друг у друга прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом?
В этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой (Мк.11:25-26), сильнее сосредоточиться на духовной жизни, чтобы затем с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Господа Иисуса Христа. Данной традицией не подразумевается, что мы должны прощать друг друга только в этот день.
Как сложилась традиция совершать чин прощения накануне Великого Поста?
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и, благодаря этому, с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в общецерковную богослужебную практику.
Цитаты о прощении
«Брат, обиженный кем-то, пришел к старцу в келию и говорит ему: «Отче, я скорблю.» Старец спрашивает: «Отчего?» Он отвечает: «Некий брат обидел меня, и меня мучит демон, доколе я не воздам ему.» Старец говорит ему: «Послушай меня, чадо, и Бог избавит тебя от этой страсти. Для примирения с братом пойди в свою келию и молчи, усиленно молясь Богу об обижавшем тебя брате.» Брат сделал как сказал ему старец. И через семь дней Бог отъял от него гнев ради того принуждения, которое он делал, и ради послушания старцу».
Древний патерик. 1874. С. 310.
«Мы почему-то считаем, что если мы прощаем, то совершаем великодушный жест по отношению к нашему обидчику. Нам кажется, что если мы прощаем, то тем самым приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение – это не жертва и не великодушный жест по отношению к человеку, которого мы ненавидим. Прощение – это освобождение! Освобождение себя! И польза от прощения – в первую очередь нам самим.
Представьте, что мы собираем обиды своей жизни: большая обида – большой камень, маленькая – маленький. Мы собираем обиды в огромный мешок. Эти камни нам нужны для того, чтобы, встретив человека, который нанес нам эту обиду, взять соответствующий камень и кинуть в него, чем, наконец, отомстить, «восстановить справедливость». Но мы не знаем, где и когда нам встретится тот человек, который нас обидел. Поэтому мы должны всегда и везде носить с собой этот наполненный камнями огромный мешок. Уже изнемогаем под ним, теряем последние силы, не можем ни думать, ни двигаться толком, потеряли все интересы, не можем под такой тяжестью радоваться жизни, но тащим, тащим…»
М.И. Хасьминский
«Самые правильные отношения между людьми – отношения асимметричные. Когда ты даешь окружающим больше, чем они тебе, и не ждешь от них ответной реакции. А когда ты ждешь симметрии: «вот я простил, а он меня не прощает», «вот я сделала для него, а он что для меня сделал?» – это уже изначально искаженное понимание отношений.
Когда мы говорим: я такой плохой и нет мне прощения, мы тем самым не разрешаем Богу войти в нашу жизнь, мы пытаемся Им манипулировать, мы дерзаем не разрешать Спасителю нас спасать. «Вот я себя не прощаю, и Ты, Господи, не посмеешь меня простить, потому что я-то себя не прощаю!» Я в этом вижу очень тонкую гордыню – и лукавый отказ от труда по преодолению своей греховности. В евангельской притче о званых и избранных есть один загадочный персонаж – некто, оказавшийся на пиру не в брачных одеждах и поэтому выброшенный вон. Мне кажется, это хорошая иллюстрация к непрощению себя: человек по тонкой гордыне отказывается прикрыть свое недостоинство праздничными одеждами, которые даются всякому, кто переступает порог царского дворца. Богатые одежды для царского пира – это, конечно же, образ Божественной милости, «облекшись» в которую, человек только и может войти в Царство Небесное.
Мне кажется, что пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других. Понимая свою слабость, мы начинаем понимать и других людей».
прот. П. Великанов
«Многие спрашивают священника: «Вот я каюсь, а как узнать, простил меня Бог или нет?» Один из признаков оставления греха – возненавидение. До тех пор, пока у тебя есть сочувствие к своему греху или беззаконию, ты еще с ним не расстался, он живет в тебе, а когда душа возненавидела какой-то грех, порок и кается в нем, Господь начинает душу избавлять, очищать, – это первая ступень покаяния. Когда же окончательно на сердце воссиявает радость свободы, чувствуешь, как будто с тебя спало тяжкое бремя. Святые отцы говорят так: грех прощен, когда на сердце воссияет радость, чувство, что душа обрела свободу».
прот. Георгий Бреев († 2020)
«Удивительно, на какие вещи человек готов пойти, лишь бы не сказать одно короткое слово: «прости». Тонны оправданий, лжи, взаимных обвинений, ненависти, враждебных действий, порой, разрыв отношений на целые десятилетия – и всё лишь бы не сказать одно это слово. Загоняют себя в угол, сами же страдают, понимают это, и всё равно не хотят сказать это простое слово!
Растопчи эту змею, которую ты называешь своей гордостью и скажи «прости», а остальное предоставь Господу. И вздохнёшь свободно!
Как просить прощения правильно?
Во-первых, ни в коем случае нельзя подмешивать самооправдание в наши извинения. Нельзя извиняться в духе: «если я тебя чем-нибудь обидел, то прости». Такое извинение только ещё больше оскорбит того, перед кем мы извиняемся.
Во-вторых, нельзя облекать извинения в расплывчатую безличную форму типа «прости, так вот получилось». Не «получилось», а «я виноват». Если произошёл разлад, ссора, надо найти нашу часть вины. Может быть она 100%, может быть 1%, но нужно найти то, в чём мы действительно виноваты, и именно за это попросить прощения, признавая прямо: «я виноват перед тобой» и называя, в чём именно, за что мы просим прощения. Именно такое искреннее извинение порой может уврачевать даже давнюю вражду.
Напомню слова одного священника: «в любой ссоре виноват всегда дьявол, а прав тот, кто первым протянул руку для примирения».
Иногда спрашивают: а как по-настоящему простить? Умом понимаю, что надо, а в сердце всё равно живет обида. Есть проверенный способ: молиться за обидчика. Можно Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй раба Твоего (имя)». Поначалу может быть трудно пойдет молитва, но если продолжать каждый день, однажды вы почувствуете, что ваше сердце свободно от обиды».
священник Георгий Максимов
Литература по теме
- Прощение обид Библейский словарь
- Прощение Энциклопедия изречений
- Прощение Сокровищница духовной мудрости
- Прощение Библейская энциклопедия Брокгауза
- Прощение свт. Тихон Задонский
- Прощение преп. Оптинские старцы
- Прощение свт. Иоанн Златоуст
- Долготерпение и прощение обид Г. Шиманский
- Истинное понимание заповеди о любви к врагам А.Г. Долженко
- Дух евангельской заповеди о прощении обид еп. Вениамин (Платонов)
- Просто ли простить? М. Петрусь
- Психология прощения М. Завалов
- Прощать или не прощать? прот. Сергий Николаев
- Молитва при непрощении обид
- Как прощать и как просить прощения? свящ. Георгий Максимов
Комментировать