Примире́ние –
1) восстановление мирных отношений между людьми;
2) восстановление союза человека с Богом.
Что означает выражение «примирение человека и Бога»? Неужели возможно, чтобы Бог враждовал против человека, и человек мог бы вынести эту вражду?
Как известно, первозданные люди жили в общении с Богом. Это общение было нарушено в результате грехопадения. Следствием грехопадения стало отчуждение человека от Бога (Быт.3:8-12). Бог давал ему возможность покаяться и примириться. Но он не покаялся. По мере дальнейшего уклонения человека во зло, степень отчуждения увеличивалась.
Крайним проявлением отчуждения человека от Бога стало уклонение людей в идолопоклонство. Такое отношение к Богу со стороны человека можно назвать враждой. Однако инициатором этой вражды был не Бог, но сам человек. Люди, в массе своей, не желали примирения с Богом. Но это не значит, что и Бог не желал примирения. Даже уничтожение грешников водами Всемирного потопа не следует объяснять наличием у Бога чувства вражды: смерть прервала дальнейшее закостенение беззаконников во зле, что, конечно же, положительно отразилось на их загробной участи.
Будучи человеколюбивым, Бог никогда не оставлял попечения о людях и никогда не желал им зла. Осуществляя Свой замысел о Спасении человека, он избрал из среды всех сформировавшихся после потопа народов еврейский и возложил на него миссию быть хранителем истинной веры. Заключив с ними Завет, он призвал их жить в мире с Собой и друг с другом. Кроме того, согласно Его замыслу, из среды этого народа должна была произойти Та, Которой надлежало стать Матерью Искупителя всех людей. Но и представители избранного народа уклонялись от Бога, вступая с Ним в состояние вражды. Между тем, Бог заботился о них, как, впрочем, заботился и о других народах.
Когда настала полнота времен, Сын Божий, не переставая быть Богом, сделался Человеком, родившись от Девы. Ради искупления людей Он претерпел Крестные Страдания и смерть, воскрес, создал Церковь, возглавил её, наделил её необходимыми благодатными средствами, чтобы каждый желающий, став членом Церкви, мог стать богом по благодати и удостоиться вечной блаженной жизни. Какая же это вражда?
Цитаты о примирении
«Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».
2Кор.5:20-21
«Если того, кто имеет что-либо против нас, нельзя найти в скором времени или если он не желает примирения, то в таком случае достаточно примириться с ним в сердце, перед очами всевидящего Бога».
Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви
Литература по теме
- Примирение Библейский словарь Нюстрема
- Примирение Библейский словарь
- Примирение с Богом Библейский словарь
- Примирение Сокровищница духовной мудрости
- Примирять, умилостивлять, примирение, умиротворение, умилостивление Библейская энциклопедия Брокгауза
- Примирение Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви
- Воссоединение, примирение Словарь библейских образов
- Примирение свт. Тихон Задонский
- Примирение свт. Иоанн Златоуст
- Тайна примирения прот. Алексий Уминский
- Примирение игумен Марк (Лозинский)
- Сущность примирения и ее библейское обоснование проф. В.Д. Сарычев
Комментировать