- Чем богоугодная ревность отличается от греховной?
- Как преодолеть ревность греховную и стяжать ревность благую?
- Какое качество, противоположно ревности, как стремлению к исполнению Божией воли?
- Что такое ревность не по разуму?
- Ревность как положительное чувство
- Бог-ревнитель (Воздаятель)
- Ревность по Богу
- Ревность как отрицательное чувство
- Ревность не по разуму
- Ревность-зависть
- Ревность в отношениях полов
- Почему возникает ревность между супругами?
- Как себя вести ревнивому человеку?
- Как относиться к объекту своей ревности?
- Цитаты о ревности
Достигайте любви;
ревнуйте о дарах духовных... (1Кор.14:1)
Ре́вность –
1) состояние верующего, выражаемое в пламенном, решительном стремлении к исполнению Божьей воли, к добру и обостренном негативном отношении ко злу (Чис.25:13);
2) усердие (пример: ревность к работе);
3) сомнение человека в верности, любви к нему со стороны другого человека;
4) обостренное чувство соперничества (пример: ревность к успехам других людей);
5) проявление Правды Божьей по отношению к человеку (Ис.9:7).
В этимологическом отношении слово «ревность» связано с такими словами, как «рвение», «рваться». В ряде текстов Священного Писания аналогом русского слова «ревность» выступает греческое «ζῆλος» (букв. – рвение, стремление, соревнование; предмет соревнования, слава, счастье; зависть, ревность; гнев, негодование).
В обыденном светском словоупотреблении термин «ревность» может иметь негативный оттенок. Ревность нередко понимается как подозрение в супружеской («любовной») неверности, причем, часто – не просто как подозрение, а как навязчивое, безосновательное подозрение, оскорбительное по отношению к тому, кого ревнуют. К слову, кто не знаком с выражением «ревнует к каждому столбу»? В основе такого отношения супруга к супруге или супруги к супругу («партнера» к «партнерше», или наоборот), помимо недоверия, может лежать чувство собственничества, чувство соперничества. Такого рода ревность проявляется не только в недоверии, но и в приступах гнева, ярости, агрессии.
Совсем другое дело – благочестивая ревность, связанная со стремлением человека к Добру и нежеланием мириться со злом (ревность о Господе, ревность о благочестии и пр.). До тех пор, пока человек не был обезображен грехом, ревность могла проявляться в нем через усердное исполнение воли Божьей, угождение Богу. Такая форма ревности имела бы возвышенный духовный смысл. Однако в результате грехопадения произошло повреждение человека по душе и по телу. Человек, вместо того, чтобы стремиться к Богу, устремился к мирским греховным удовольствиям. И вот, в нём стала проявляться ревность, связанная с проявлением тех или иных греховных устремлений, греховных страстей. Учитывая, что грех обозначается святыми отцами как противоестественное проявление человеческих возможностей и способностей, понимаем, что и та ревность, которая сопряжена с грехом, связана с противоестественным движением человеческой души.
Истинная ревность имеет основанием любовь (к Богу, к Добру, к ближнему), а ложная может быть связана с различными грехами, такими, например, как тщеславие, гордость и др. Истинная ревность обличителя чужих пороков совершается с болью и состраданием, а ложная, часто, – со злостью и презрением.
Истинная ревность свойственна праведникам, а ложная свидетельствует о греховности того человека, в котором она проявляется.
Чем богоугодная ревность отличается от греховной?
Богоугодная ревность основывается на правильном отношении человека к Богу, к себе и окружающей его действительности, на искренней любви к Богу и ближним. Ложная ревность бывает связана с проявлением таких греховных особенностей человека как гордость, тщеславие, надменность, нелюбовь к ближним. Истинная ревность, выражаемая в обличении чужих грехов и греховных пороков, направлена к нравственной пользе обличаемого и часто сопровождается болью и состраданием по отношению к нему, а ложная часто бывает связана с желанием возвысить себя и унизить ближнего, она часто сопровождается злостью и презрением.
Как преодолеть ревность греховную и стяжать ревность благую?
Греховная ревность преодолевается (при помощи Божьей) посредством самоанализа, аскетического делания, участия в общецерковной жизни. Ревность благая вырабатывается по мере возрастания человека возрастом духовным, путем его жизни со Христом, во Христе.
Какое качество, противоположно ревности, как стремлению к исполнению Божией воли?
Противоположное ревности качество – теплохладность, равнодушие. Зачастую теплохладность развивается по мере и в связи с ослаблением ревности. Обличая теплохладных людей, Господь через книгу Апокалипсис говорит: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).
Что такое ревность не по разуму?
Ревность в духовной жизни не должна исключать такую добродетель, как рассуждение. Ревность без рассуждения в патристике и именуется ревностью не по разуму, неразумной ревностью, ревностью не по рассуждению (Рим.10:2).
Ревность как положительное чувство
«А что ревность понимается в хорошем смысле, это показывает и апостол Павел, говоря: ревнуйте о больших дарах (1Кор.12:31). И в другом месте: ревную бо по вас Божиею ревностию (2Кор.11:2). Также сам Господь в псалме говорит: ревность дому Твоего снеде Мя (Пс.68:10), и Илия: ревнуя поревновах по Господе Бозе Вседержителе Израилевом (3Цар.19:10). Мы читаем также о ревности Финееса и Маттафии (Чис.25; 1Мак.2) и об апостоле Иисуса Христа, Симоне Зилоте (ревнителе – Деян. 1), которого евангелист Марк (гл. 3) называет Симоном Кананитом (Сhananaeum)» (преподобный Иероним Блаженный, Стридонский. Книга толкований на пророка Наума, гл. 1).
Бог-ревнитель (Воздаятель)
«Наименование Бога “ревнителем” означает отношение Бога к человеку, как Бога живого, карающего зло и защищающего невинность и святость; этим указывается отличие Его от языческих богов, неспособных ни к какой деятельности (см. Исх.20:4-5; Втор.5:9)» (Толковая Библия Ветхого и Нового Завета (под ред. А.П. Лопухина). Толкование на книгу пророка Наума, гл. 1.
Ревность Бога предполагает воздаяние нечестивцам. Ревность Божия направлена против распространения зла, на спасение человечества:
«Богу приписывается ревность не для того, чтобы ты представлял в Боге какую-нибудь страсть (Божество бесстрастно), но чтобы все знали, что Бог все делает не ради чего-либо другого, а ради тех, о ком ревнует, и не для того, чтобы получить Самому какую-нибудь прибыль, а чтобы их спасти» (святитель Иоанн Златоуст).
«Ревнует же Господь ради спасения тех, о коих ревнует, чтобы ревностию спасти тех, коих не могла спасти Его благость» (преподобный Иероним Блаженный, Стридонский. Книга толкований на пророка Наума, гл. 1).
О ревности Божией говорится, например, в следующих местах Священного Писания:
- ревность о Своей земле, Своем народе: Иоиль.2:18; Зах.1:14; Зах.8:2;
- проявление ревности как реакции на поклонение другим «богам» и пр. грехи: Исх.20:5; Нав.24:19-20; Пс.77:58; 1Кор.10:21-22; Наум.1:2
- Он – Бог Ревнитель: Исх.34:14.
Ревность по Богу
В светском, и не только в светском понимании ревностное отношение человека к какому-то благому делу означает усердное (то есть воодушевленное, с большим старанием, с сердечным расположением) исполнение своих обязанностей.
«Ревность по Бозе» – искреннее, сердечное, пылкое стремление человека исполнять Божию волю, ратование за истину, печаль о грехах (своих и других людей) и противостояние злу.
«Научись отсюда ревности к истине и возлюби дерзновение за Христа; последуй истинному Учителю, подвизавшемуся за истину, чтобы, слыша от апостола Павла: «будьте подражателями мне, как я Христу» (1Кор.11:1), ты и сам удостоился венцов правды и тех вечных благ, которые уготовал Христос Бог наш всем возлюбившим Его» (святитель Иоанн Златоуст).
Истинный ревнитель не только сам стремится соблюдать правила, установленные Богом ради нашего спасения, но и заботится об их соблюдении другими людьми, противостоит злу:
«Кто видит погибающего и не печалится об его погибели, не думает и о своем наказании, тот не ведает ревности по благочестию, не уязвлен стрелами истины» (святитель Иоанн Златоуст. О ревности и благочестии, и о слепорожденном).
Примеры благочестивой ревности в Писании:
- ревность о Господе: Числ.25:11-13; 3Цар.19:10; 3Цар.19:14;
- ревность, направленная на заботу о Церкви: 2Кор.11:2.
Положительное, естественное чувство ревности (усердия) помогает человеку вести неравнодушную, искреннюю, сердечную духовную жизнь и приблизиться к Богу.
С ослаблением ревности приходит теплохладность.
Ревность как отрицательное чувство
«Существует естественная ревность, без которой невозможно преуспеяние в деле Божием. Эта ревность изменилась в противоестественную, и мы ревнуем друг против друга, завидуем друг другу и лжем друг на друга» (авва Исаия).
Ревность не по разуму
Пагубной может стать ревность о Боге без рассуждения – так называемая «ревность не по разуму» (Рим.10:2). Она может завести человека под власть самонадеянности и гордыни, когда он начинает действовать, исходя не из христианских, основанных на Божественном Откровении, а из собственных представлений о праведности. Подобная неразумная ревность нередко приводит к преувеличенному мнению о собственной праведности, самовозвышению над другими грешниками и тщеславному обличению чужих пороков.
«Не ревнуй до того, чтобы делать зло» (Пс.36:8)
Ревность-зависть
Злая, искажённая ревность может быть связана также с обострённым чувством соперничества, такую ревность иногда рассматривают как разновидность зависти: человек ревнует к чужим успехам и / или достатку, негодует по этому поводу.
Такого рода ревность может способствовать распрям, злословию и клевете на ближних, возбуждению неправедного гнева и пр.
Ревность в отношениях полов
Достаточно часто люди, далекие от Церкви, связывают ревность с любовными отношениями и подразумевают под ней мучительное сомнение одного из участников таких отношений в любви и верности другого. Об этой форме ревности сообщается во многих художественных произведениях и научных трудах. Рассмотрим примеры.
«Завистник стремится к обладанию тем, чем он не располагает и что есть у другого; ревнивец хочет один владеть тем, что, по его мнению, принадлежит ему. Первый страдает от отсутствия чего-либо; второй – от нежелания делить это с другими. <…> У зависти больше общего с надеждой, у ревности – со страхом. Вот почему они неразлучны, хотя путать их между собой не стоит» («Философский словарь Спонвиля»).
Ревность возникает при ощущении «нехватки внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него» (Фароян Г.Д.).
Психологически можно разделить ревность на болезненную эмоцию, возникающую из-за того, что значимый человек переносит своё внимание на другого человека (или занятие), и на поведение, основанное на чувстве ревности. Эмоция возникает обычно непроизвольно, без желания самого человека, и считается психической реакцией на происходящее. В зависимости от душевного склада, психологического состояния и т. п., человек может отказаться следовать в своих мыслях и действиях появившейся эмоции (отсечение прилога). Ревность же как поведение (ревнование) представляет собой результат в той или иной степени осознанного выбора ревновать, то есть требовать безраздельного или исключительного внимания, страдать при его неполучении, сомневаться в верности, предъявлять претензии в невнимании или неверности, наказывать за несоответствие ожиданиям. Вне психологического обычно подразумевают именно ревнивое поведение.
Самой яркой и яростной считается ревность в романтических отношениях. Многие люди ошибочно полагают ревность свидетельством любви, однако ревность – это чувство, которое сопровождает слепую, животную любовь, которая не созидает, а разрушает. Ревность в любви мучительна, она наполнена сомнениями и подозрительностью в адрес ближнего.
«Люта, как преисподняя, ревность» (Песн.8:6).
На стадии влюбленности желание безраздельно владеть другим человеком может казаться подтверждением чужой любви и нередко нравится влюблённым людям, но, когда проходит недолгая фаза романтической идеализации, узурпация внимания и времени со стороны любимого приносит немало страданий. Такая ревность сигнализирует об отсутствии гармонии в отношениях.
«Если кто по природе ревнив или предался этой страсти по какому-нибудь несправедливому предлогу, то скажи мне, что может быть злосчастнее такой души? Сравнивая войну и бурю с такой семьей, ты можешь найти здесь верное пособие: все полно печали, подозрения, несогласия и смятения. Одержимый этим неистовством нисколько не лучше бесноватых или больных сумасшествием: так часто он бросается, отступает, и раздражается на всех, и беспрерывно вымещает свой гнев на людях, просто присутствующих и ни в чем неповинных, будь ли то раб, или сын, или кто другой. Всякое удовольствие исчезает и все наполняется унынием, скорбию и неудовольствием. Эта болезнь обыкновенно производит не только уныние, но и невыносимое раздражение» (святитель Иоанн Златоуст).
В нормальных отношениях возникающие противоречия должны решаться в обсуждении, правила взаимного поведения должны устраивать обе стороны, а не навязываться чьей-то единоличной волей. Ревнивец же вместо христианской любви к дорогому человеку и уважения к дарованной Богом свободе простирает на другого человека право собственности и стремится поработить, полностью присвоить его себе. Если же поведение жертвы ревности не соответствует ожиданиям ревнивца, тот изливает свои переживания в агрессивных приступах ревности.
Важно понимать, что такого рода ревность – это чувство, возникающее в душе человека независимо от наличия реальных поводов для недоверия, и, как считается, состоящее из двух основных компонентов:
1) страха недополучить или лишиться внимания и любви значимого человека;
2) гнева, защищающего ревнивца от страха потери.
Ревность в отношениях сопровождают неуверенность в себе, эгоизм, собственнические чувства, перенесенные на близких людей, нередко аморальное поведение, мстительность.
«Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов» (прот. Артемий Владимиров).
Если в поведении мужа или жены есть поводы для сомнения в верности, подобные действия пагубно сказываются на едином супружеском организме, нарушают установленный Богом порядок супружеских отношений. Естественно, что второй супруг испытывает из-за этого душевную боль. Благочестивые супруги должны избегать не только любых вариантов измены, но и провоцирующего ревность поведения. Если же поведение кого-то из супругов выходит за пределы благочестия, важно помнить, что ревность не помогает решить семейные проблемы, а усугубляет их. Ревность является неконструктивной стратегией поведения в семейных конфликтах.
Для христианина душевная боль должна служить дополнительным поводом обратиться к Богу, излить Ему свои переживания и попросить Его о помощи, пытаться наладить семейные отношения.
«Ревность <в любви> находит место в сердце человека, свивает там гнездо в случае, если он не обращен всеми силами своей души ко Христу» (прот. Артемий Владимиров).
Почему возникает ревность между супругами?
Ревность между супругами может быть обусловлена разными причинами. С одной стороны, супруг или супруга может давать повод для ревности: чрезмерно кокетничать с лицами противоположного пола, позволять им непристойные ухаживания, наконец, может и действительно изменять своей «второй половине». Но бывает, что ревность одолевает супруга и/или супругу, что называется, «на ровном месте», когда тот, кого ревнуют, не подает для этого сколь-нибудь серьёзных, действительных поводов. В подобных случаях частой причиной ревности является недоверие, а не редко – пленение ревнивца страстью (страсть ревности может быть сопряжена с проявлением чувства собственничества по отношению к супруге или супругу). Если любовь между супругами подлинная, жертвенная, тогда, как правило, они и не терзаются мыслями о предательстве.
Как себя вести ревнивому человеку?
Ревнивому человеку следует молиться о преодолении своей страсти, участвовать в церковных таинствах, изучать труды церковных писателей, посвященные вопросу ревности. Нужно стараться максимально сдерживаться, и не реагировать бурно, когда это неуместно (например, если жена всего лишь задержалась на работе по делам, зашла в магазин, встретила подругу и вернулась домой чуть позже обычного, или если с женой, в присутствии мужа, вдруг поздоровался коллега по работе). Чем человек духовнее, тем он полнее вверяет судьбу своей семьи в руки Божии, а стало быть, тем глубже и сердечнее молится о мире и согласии в своей семье.
Как относиться к объекту своей ревности?
Искренняя любовь и деятельное внимание супругов друг к другу – лучшее средство от ревности. Любящий человек не только говорит своему избраннику, что он его любит, но и обнаруживает свою любовь в соответствующих этому чувству делах и поступках.
Цитаты о ревности
«Не будь ревнив к жене сердца твоего и не подавай ей дурного урока против тебя самого».
Сир.9:1
«Ни один верный не должен клеветать жене на мужа; но и муж не должен верить наветам на свою жену, точно так, как и жена не должна по-пустому следить за входами и выходами (своего мужа). Впрочем, и муж отнюдь не должен подавать повод к какому-либо подозрению на себя. Для чего, скажи мне, весь день ты проводишь с друзьями, а с женой только вечер, и через это ни ее не можешь удовлетворить, ни отдалить подозрение? Если жена укоряет тебя, не печалься: это – по дружбе, а не по дерзости. Упреки – плод горячей любви, страстного расположения и опасения. Она боится, чтобы кто не похитил у нее ее ложе, чтобы кто не повредил ей в важнейшем благе, чтобы кто не отнял у нее главы, чтобы кто не разорил (брачного) ложа».
свт. Иоанн Златоуст
«Если хочешь быть спокоен на счет любви жены твоей к тебе; то прежде всего сделай себя достойным любви, и подай ей пример супружеской дружбы и верности».
архиепископ Агафангел (Соловьев)
«Духовная ревность не гонит душевной (научности, художественности, житейскости, гражданственности), а только умеряет ее и упорядочивает, направляя ее к своим видам, не позволяя ей ревновать о чем-либо таком, что противно ей самой. Она прогоняет только суетную и страстную и показаться им не допускает в круге жизни человека, которым сама завладела. В одном только случае она и душевной ревности не дает хода – именно когда видит, что дела и занятия по удовлетворению сей ревности: науки, художества, мастерства, жизнь семейная, гражданские службы и должности – не дают простора ей самой, теснят ее, охлаждают и гасят. Тогда она человека, коим завладела, совсем исторгает из тех порядков жизни, коими заведывает ревность душевная, и уводит его туда, где тем только и занимаются, чтобы удовлетворять ее – духовную ревность».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Ревность Сокровищница духовной мудрости
- Ревность Библейский словарь
- Ревность не по разуму преп. Оптинские старцы
- Ревность свт. Игнатий (Брянчанинов)
- О ревности и благочестии, и о слепорожденном свт. Иоанн Златоуст
- Ревность свт. Феофан Затворник
- Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной свт. Феофан Затворник
- Ревность по Богу Изречения святых Отцов и учителей Церкви
- Ревность схиархим. Иоанн (Маслов)
- Книга о ревности и зависти свщм. Киприан Карфагенский
- Ревность П.А. Флоренский
- Ревность неразумная игумен Марк (Лозинский)
- О ложной ревности и внутрицерковной полемике свящ. Г. Максимов
- Как избавиться от ревности М. Хасьминский
- Про ревность о вере: истинную и ложную свящ. Г. Максимов
Комментировать