- Не вредно ли христианину быть рассудительным?
- Для чего нужно быть рассудительным?
- Как соотносятся рассудительность и благоразумие?
- Почему некоторые святые называли рассудительность одной из важнейших добродетелей?
- Послушание духовнику должно быть «с рассуждением» или «без рассуждения»?
- Как рассуждать, не осуждая?
- Говорится ли в Евангелии о рассуждении?
- Цитаты о рассуждении
Рассужде́ние (рассудительность) –
1) форма отношения верующего к проблематике, связанной с осуществлением христианского делания, выражаемая в том, что он, при содействии Божественной благодати, осуществляет его не слепо, но осмысленно, стремясь избежать самообмана и обмана (в том числе под воздействием лукавых демонических сил), ложного делания;
2) умозаключение;
3) процесс формирования умозаключения. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Рассуждение в общем смысле в том состоит и познается, чтобы точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи».
Не вредно ли христианину быть рассудительным?
Понятие «рассудительность» не следует путать с понятием «чрезмерная критичность, недоверчивость». Рассуждение способствует правильному и осмысленному следованию христианина по пути спасения, по пути восхождения по лествице духовных совершенств. Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5).
Для чего нужно быть рассудительным?
Рассудительность способствует осмыслению верующими значения и целей христианской жизни, благоразумному уклонению от впадения в греховные соблазны, в том числе связанные с ложным восприятием или отрицанием тех или иных церковных догматов. Кто приобретает дар / способность к здравому рассуждению, тот может способствовать спасению не только себя самого, но многих других людей, врачеванию их от страстей, и даже сохранению их телесного и душевного здоровья и решению житейских вопросов. Не случайно в Церкви всегда высоко ценятся духовничество и старчество.
Как соотносятся рассудительность и благоразумие?
Понятия «рассудительность» и «благоразумие» могут иметь различные оттенки значений. Нередко они используются как близкие по смыслу понятия, но не всегда. Так, например, Христа ради юродивых считали не благоразумными, а безумными, но они стоят гораздо выше благоразумных, потому что достигли высокого уровня общения с Богом и этим своим безумием прикрывают от людских и иных глаз свое истинное делание.
Почему некоторые святые называли рассудительность одной из важнейших добродетелей?
Рассудительность способствует удержанию христианина на срединном, безопасном пути, на царском пути шествования к главной цели христианской жизни, помогает избегать крайностей. Делание диавола – бросать нас в крайности: или влево, или вправо: например, склонять нас к потаканию страстям или, напротив, к непомерным подвигам (известны случаи, когда христиане впадали в искушение подвизаться сверх своих сил, но впоследствии разочаровывались в подвижнической жизни или, напротив, возвеличивались в собственных глазах и заболевали гордыней).
Послушание духовнику должно быть «с рассуждением» или «без рассуждения»?
Послушание духовнику не должно быть «дисциплинарным» (как на военной службе). Духовничество не направлено на парализацию воли человека, отказывающегося от своей воли, но укрепляет и исцеляет эту волю. Духовничество уничтожает злое направление воли, но не самую волю. Когда человек ищет духовника, не только можно, но и нужно рассуждать. Когда же он находит праведного, духовно опытного наставника и вверяет себя ему в послушание, тогда уже не следует подвергать каждую рекомендацию этого наставника детальному критическому анализу: мол, прав он или не прав, стоит его слушаться или нет. Впрочем, если духовник вдруг начнет действовать вопреки учению Церкви, – это должно стать поводом, чтобы задуматься и порассуждать.
Как рассуждать, не осуждая?
Оценивая поступок, а не человека. Например, «он украл", а не "он вор». И если у нас душа болит за грешника, то это рассуждение, а если злорадствуем – то осуждение.
Действительно, нередко, рассуждая о ком-либо, мы его осуждаем. Нужно помнить, что, рассуждая, мы можем ошибаться: никогда не ошибается только Господь. Он – Сердцеведец. Поэтому, например, Авва Дорофей не советует даже просто рассуждать о делах других людей.
Иногда то, что мы увидели в другом человеке – то есть и в нас. Иначе – мы бы и не заметили. Таким образом Господь показывает нам, как в зеркале, через другого человека наши собственные грехи и страсти.
Говорится ли в Евангелии о рассуждении?
В Евангелии неоднократно подчеркивается важность здравого рассуждения. Например, прежде чем что-то начать, оцени, под силу ли тебе это (Лк.14:28-32); нужно быть духовно мудрым, благоразумным и при этом незлобивым (Мф.10:16); ответственным (Мф.7:24-27).
Цитаты о рассуждении
«Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь».
2Пет.1:5-8
«Рассудительность есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела».
📖 прп. Антоний Великий
«Рассуждение... есть свет, и рождающееся от него прозрение есть самое нужное из всех добродетелей. Ибо что нужнее человеку, чем видеть тайные хитрости демонов и охранять свою душу при содействии благодати?».
📖 прп. Петр Дамаскин
«Рассуждение – это вершина всех добродетелей. Это венец, которым Бог награждает подвижников на вершине их духовной борьбы. Наша задача – стремиться жить по заповедям Божиим, и тогда Господь даст нам все, что необходимо для нашего спасения».
📖 прп. Паисий Святогорец
«Рассуждение – это духовное зрение. А духовным зрением обладает тот, кто имеет очищенный ум, таковой имеет ясность духа и просвещение от Бога».
📖 прп. Паисий Святогорец
«…рассуждение – это руль, который ведёт его безопасно, не позволяя уклоняться с прямого пути ни направо, ни налево».
📖 прп. Паисий Святогорец
«Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего душевного устроения... В средних оно есть чувство, которое непогрешимо различает истинно доброе от естественного и от того, что противно доброму... В совершенных рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который своим светильником может просвещать и то, что есть темного в душах других».
📖 прп. Иоанн Лествичник
«…будь мудр и рассудителен в поднятии телесных подвигов – постов, бдений, трудовых работ и подобного. Они существенно необходимы, и без них не мечтай преуспевать в духовной жизни, но и в них знай и держи мудрую меру».
📖 прп. Никодим Святогорец
«Совесть… пока стяжет чувствия обучена в рассуждении добра же и зла (Евр.5:14), и станет, таким образом, в себе самой иметь очи видети, – она состоит в некоторой зависимости с сей стороны от других душевных сил, и особенно рассуждения. Рассуждение же, пока сердце не очистится от страстей, нередко бывает подкупаемо последними, и обставляет дела многими извинениями, которые, отуманивая око совести, вводят ее в заблуждение, и она признает иной раз черное белым».
📖 прп. Никодим Святогорец
«Мы говорим в целом: как порок может разъедать душу человека, – и это будет духовное рассуждение. А если скажем: “Вот, Александр таким-то и таким-то стал!…” – это уже будет осуждением. Когда мы не называем имя, а думаем, как исправиться каждому из нас, как избавиться от греха, как встать на правильный путь, – это духовное рассуждение».
📖 прот. Иоанн Миронов
Литература по теме
- Рассудительность Сокровищница духовной мудрости
- Рассуждение – плод духовного разума Энциклопедия изречений
- Рассудительность Слово Божие (цитаты из Библии)
- Рассудительность игумен Марк (Лозинский)
- О рассуждении прп. Иоанн Лествичник
- Рассуждение – венец добродетелей прп. Паисий Афонский
- Рассуждение свт. Димитрий Ростовский
- Об истинном рассуждении прп. Петр Дамаскин
- Рассудительность Н.Е. Пестов
- О рассуждении архиеп. Никон Рождественский
- Научиться духовному рассуждению прот. Джон Бэр
- О рассудительности Фома Аквинский
Комментировать