Не́нависть —
1) озлобленность на кого-либо, что-либо;
2) чувство сильнейшей неприязни, розни, вражды; христианину подобает ненавидеть зло, а любить даже врагов.
Склонен ли Бог к ненависти?
Выражения о ненависти Божьей встречаются в Священном Писании неоднократно. Так, согласно Второзаконию, Господь ненавидит идолопоклонство (Втор.12:30-31), а согласно Книге Притчей Соломоновых, ненавидит гордые глаза, лживый язык, руки, проливающие невинную кровь, сердце, производящее злые замыслы, ноги, спешащие к злодейству, лжесвидетельство (Притч.6:16-19). Сообразно же Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, Господь ненавидит всякую мерзость вообще (Сир.15:13).
Но значит ли это, что Бог, время от времени, наполняется ненавистью, подобно тому, как наполняется ненавистью созданный Им человек? Разумеется, что нет. Ведь будучи Вечным, Господь не зависит от условий времени. Он неизменен (Мал.3:6). Как Неизменный и Всесовершенный, Он никогда не переходит из одного состояния в другое.
При этом Он есть Абсолютное Добро, Абсолютная Любовь (1Ин.4:8). Он всем желает исключительно только блага (Пс.99:5), всем желает спасения. Говоря о ненависти Бога ко греху, священнописатели использовали так называемый антропоморфный язык — язык, в формате которого о Боге и Его действиях символически сообщается в таких терминах и выражениях, посредством которых обычно описываются действия людей (Бог ходит, видит, раскаивается и др.).
В действительности под ненавистью Бога ко злу следует понимать Его отношение ко злу, Его реакцию на грех, не сопровождаемую ни малейшими изменениями Его внутреннего состояния.
Для пояснения этого положения святые отцы использовали различные аналогии. Вот одна из них. Солнечный луч одинаково светит на расположенные рядом мягкую глину и твердый парафин. Под действием луча первая твердеет, тогда как второй, напротив, из твердого превращается в мягкий. Так и Божественная благодать, говорили отцы, изливается и на праведных, и на грешных. Но праведники и грешники воспринимают её по-разному: каждый в меру своего духовно-нравственного состояния.
Как Церковь понимает цитату из своего Священного Писания: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк.14:26)?
Известный толкователь Нового Завета блаж. Феофилакт Болгарский предостерегает: «Смотри же, в простоте своей и неопытности не соблазнись сим изречением. Ибо Человеколюбец не бесчеловечно учит... но хочет, чтоб искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания...».
Также следует учесть, что в семитских языках отсутствуют степени сравнения. Здесь, как часто в Библии, глагол «ненавидеть» имеет сравнительное значение «любить меньше».
И в этой цитате речь идёт о деятельной любви, а не просто о чувствах.
Цитаты о ненависти
«Кто говорит, что он во свете, a ненавидит брата своего, тот еще во тьме».
1Ин.2:9
«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».
1Ин.3:15
По апостолу Павлу, ненависть есть одно из «дел плоти».
Гал.5:19-21
«Гнев – скоропроходящая эмоция, а ненависть – это как бы окаменевший гнев, который таится в глубине нашего сердца. Ненависть, в отличие от гнева, – устойчивое состояние души, и поэтому она является более пагубным грехом, чем гнев».
архимандрит Рафаил (Карелин)
«Истинная битва идет в сердцах людей, между любовью и ненавистью, между светом и тьмой, между Богом и тем, кто человекоубийца искони».
митр. Сурожский Антоний
«Есть две вещи, которые наводят на нас гнев Божий, тяготящий и теснящий: неприязнь к другим и похоть, а первой бывает большой простор».
свт. Феофан Затворник
«Ненависть и гнев хороши, когда они направлены против препятствующих спасению души и соединению ее с Богом через послушание, и против уводящих от Бога, то есть против диавола и прислужников его. Ибо сказано: Не возненавидел ли я ненавидящих Тебя, Господи, и о врагах Твоих не истаял ли? Полною ненавистью ненавижу их; враги они мне (Пс.138:21–22). […] Если кто лишает меня спасения, хорошо разгневаться и возненавидеть, а если огорчает в мирском и доставляет пользу тем, что лишает чего-то вещественного, я скорее буду его любить, чем ненавидеть».
прп. Иоанн Дамаскин
«Чужой грех не может служить причиной для превозношения или презрения. Церковь учит, что следует ненавидеть сам грех и противостоять ему, но при этом не переносить чувство ненависти и отторжения на согрешившего человека, согласно святоотеческому принципу: Ненавидь грех, но люби грешника».
Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом
Литература по теме
- Ненависть Сокровищница духовной мудрости
- Ненависть, ненавидеть Библейский словарь
- Ненависть ко Христу Библейский словарь
- Ненависть Библейская энциклопедия Брокгауза
- Ненависть к злу игумен Марк (Лозинский)
- Ненависть свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Ненависть преп. Ефрем Сирин
- Ненависть свт. Василий Великий
- Ненависть преп. Оптинские старцы
- Ненависть свт. Тихон Задонский
- Ненависть свт. Иоанн Златоуст
- Ненависть схиархим. Иоанн (Маслов)
- Ненависть праведный Иоанн Кронштадтский
- Ненависть свт. Димитрий Ростовский
- «Ненавидь врагов Божиих»? Александр Ткаченко
- Молитвы о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы
Комментировать