Месть –
1) намеренное справедливое воздаяние кому-либо, чему-либо (коллективу, обществу, государству) за действия несправедливого (противозаконного) характера (Втор.32:35);
2) намеренно осуществляемое (осуществленное) воздаяние за действие, субъективно оцениваемое мстителем как несправедливое, достойное наказания;
3) способ удовлетворения уязвленной гордыни; причинение зла кому-либо, чему-либо за нанесенный ущерб, оскорбление и т. п.
Была ли месть узаконена Богом во времена Ветхого Завета?
Вопреки ошибочному преставлению, Бог не устанавливал никогда права на личную месть обидчикам. Известный юридический принцип «око за око, зуб за зуб», изложенный в Исх.21:24, служил руководством для судей в официальных судах Израиля. Судьи были призваны выносить справедливый приговор, в котором наказание должно соответствовать преступлению. Однако Господь никогда не предписывал людям проявлять в отношении ближних мстительность в грубом (богопротивном) значении этого слова, например, ради злорадства.
Ветхий Завет допускал адекватный ответ в адрес обидчика: «Если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх.21:23-25).
Уместно подчеркнуть, что названное правило было дано в строгом соответствии историческому контексту и тому уровню нравственного состояния, на котором стоял еврейский народ. Заповедь о любви к врагу, о прощении и даже благословении врагов, данная во Христе, едва ли бы встретила, в ту эпоху, широкое понимание и одобрения со стороны иудеев.
Между тем, хотя ветхозаветное положение «око за око…» формально и отличается от заповеди Христа, оно также основано на Божественном милосердии.
Вопреки мнению ряда мыслителей, правило «око за око…» не только не подстрекало к низменной мести (к мести в дурном понимании), но и напротив, ограничивало воздаяние, умеряло желание «мстителя» воздать обидчику «по полной», с лихвой: глаз за глаз, но не два глаза за глаз; душу за душу, но не две души за одну (не истребление всей семьи или целого племени за убийство одного человека).
Несомненно, что существование этого правила во времена Ветхого Завета играло и важную профилактическую роль.
Из свидетельств Писания достоверно известно, что многие представители Израиля, вопреки Божьему запрету, поклонялись ложным богам, рукотворным идолам и кумирам. Знание о неизбежности наказания за грех со стороны Бога не оказывало на них решающего воздействия, ведь по сути они и не обладали искренней верой в Единого Бога, в Его Праведный Промысл. Бог представлялся им слишком далёким, а идол – близким. Чего могли стоить в их развращённом сознании Божьи слова: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор.32:35)?
Мысль же о неминуемом наказании со стороны человеческого общества, право на которое давал ему непререкаемый, общепризнанный закон, могла отрезвить даже и самого закоренелого идолопоклонника.
Является ли месть (возмездие) злым делом по своей сути?
Возмездие как таковое не является мерой, априори незаконной и аморальной. Многое зависит от мотивов и способа осуществления возмездия. В оценке тех или иных действий с точки зрения христианской морали, следует принимать во внимание, действует ли человек в соответствии с волей Божьей или вопреки ей. Всякое возмездие, целью которого является удовлетворение уязвленной гордыни и иных низменных страстей, является греховным действием. Суждение о том, что человек сам заслужил такое отношение, потому что причинил кому-то обиду, не может служить оправданием такой мести. Это есть не что иное, как быть побежденным злом, что запрещено апостолом, который сказал: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21).
Если же намерение человека доброе и наказание может принести реальную пользу (например, это поможет грешнику исправиться или, по крайней мере, он будет обуздан и не сможет причинить вред другим), то возмездие может быть добрым делом, при условии, что оно осуществляется в рамках закона.
Правом осуществлять праведное возмездие в человеческом обществе обладают представители власти. Как пишет апостол Павел, начальник «есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4).
Вправе ли христианин требовать возмездия для тех, кто его обидел?
Предписание Евангелия терпеть то, что направлено против нас (Мф.5:39), согласно объяснению св. Августина, относится к подготовленности ума, то есть человек должен быть готов к тому, чтобы вести себя так в случае необходимости. Но он не всегда обязан поступать так, поскольку даже Господь не всегда поступал так. Например, когда Его ударили по щеке, Он не подставил другую щеку, а спросил: «Что ты бьешь Меня?» (Ин.18:23). Поэтому христианину в каждом конкретном случае надлежит рассуждать о том, принесет ли пользу то, если он даст отпор своему обидчику (обратится в правоохранительные органы. В некоторых случаях, не обратиться в правоохранительные органы, чтобы они наказали преступника, способствовало бы повторению преступлений в будущем. Таким образом, универсального ответа на этот вопрос не существует, многое зависит от ситуации. В любом случае, христианин должен действовать по любви и в рамках законодательства, не присваивая себе права самовольно вершить суд над другими.
Такое явление, как самозащита, имеет некоторое сходство с местью, но местью не является. Евангелие не запрещает самозащиту, при условии, что человеком не движет ненависть, и он не злоупотребляет ею.
Цитаты о мести
«Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе».
Притч.25:21-22
«Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему тебе обманывать устами твоими? Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его"».
Притч.24:28-29
«Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия и молится о грехах своих; сам, будучи плотью, питает злобу: кто очистит грехи его?».
Сир.28:1-5
«Христос Спаситель, будучи правосуден к человеку-грешнику, обличая и наказывая в нем порочные деяния, замыслы и намерения, никогда не отталкивал его от Себя, не относился к нему презрительно, был всегда снисходителен и сострадателен к блуждающему по пути зла и неправды, стараясь своей Божественной кротостью и всепрощающей любовью привлечь его к себе. И мы, по примеру Господа, не должны отвечать на обиду нашего врага местью и отплатой ему за направленное или уже соделанное против нас злодеяние, а во исполнение заповедей Господних должны побеждать его кротостью и незлобием, любовью, прощением, милосердием и услужливостью. Отсутствие мести, скорее всего, обуздает или обезоружит нашего врага, притупит самую ожесточенную ненависть, – любовь явится для него тяжелой пыткой, как пытка горящими углями, пробудит в его сердце сознание виновности пред тобой, скорее примиришься ты с ним и найдешь в нем не зложелателя, а верного друга. Даже там, где имеет место гнев праведный из-за несправедливости людской, должна всецело являться кротость, не позволяющая гневу выродиться в греховный гнев, в нечистую страсть, не знающую ни меры, ни цели».
свщмч. Неофит Любимов
«Бог Сам на Себя берет дело отмщения. Не вмешивайтесь в сие дело, говорит как бы Он, Я Сам воздам, Мое это дело. Вы не сумеете сделать это как должно. По-вашему, сейчас надо отмстить, а по лучшему порядку – лучше отложить отмщение, или на время, или совсем. Можно бывает обойтись и совсем без отмщения: обидевший сам придет в чувство и исправит свою неправду; а это гораздо лучше. – Или – сделай ему теперь отмщение, и он паче ожесточится; но покарай его чем-либо после, – и он умягчится сердцем и исправится. Как вы этого ничего не знаете, то и не беритесь лучше за сие дело. К тому же ты, обиженный, сам бывал неправ во многом. Я послал эту тебе напраслину, в воздаяние тебе за твои неправды и грехи, чтоб избавить тебя от будущего воздаяния. Если претерпишь, видишь, какую беду предотвратишь? А если отмстишь, сгубишь весь благой плод для тебя от напраслины. Грехи твои на тебе остаются, и жди вечного воздаяния, если в очищение тебе не выпадет на твою долю другая напраслина. Так не ищи отмщения. С тем, кто причинил тебе напраслину, Я лучше тебя знаю, как поступить по всей правде, а ты прими ее, как врачевство для тебя и как отвод большего и страшнейшего зла. У Меня все направляется к тому, чтобы из всего всем выходило благо, – не временное, а вечное, не земное, а небесное, не видимое, а духовное. Так и бывает, когда вы не вмешиваетесь со своими правдами; а когда вмешиваетесь, возмущаете Мои порядки и, вместо добра, размножаете и пожинаете зло».
свт. Феофан Затворник
«Многие верят, что Ветхий Завет одобряет мщение, а Христос его запретил. Ветхозаветное установление: око за око, зуб за зуб, изложенное в Исх.21:24, служило руководством для судей в официальных судах Израиля. Судьи были призваны выносить справедливый приговор, в котором наказание должно соответствовать преступлению. Во времена Христа считалось, что заповедь «око за око» означает Божие позволение мстить – если кто-то вам причинил зло, вы имеете право поступить с ним так же. Однако это правило не предназначалось для использования в личных отношениях. Христос опроверг это заблуждение и утвердил чистое ветхозаветное учение, которое призывает проявлять в отношениях с людьми доброту и милосердие. Ветхий Завет учит, что в отношениях между людьми нужно руководствоваться милосердием и добротой. В Лев.19:18 написано: Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего …Я Господь».
Д.Г. Добыкин, преподаватель кафедры библеистики СПбДА
Литература по теме
- Месть Толковый словарь В.И. Даля
- Месть, мстить Библейская энциклопедия
- Месть Сокровищница духовной мудрости
- Месть свт. Иоанн Златоуст
- Месть свт. Григорий Богослов
- Месть преп. Оптинские старцы
- О возмездии Фома Аквинский
- Месть и самозащита прот. Стефан Остроумов
Комментировать