Памятозло́бие – психологическая особенность, проявляющаяся в неспособности / неготовности / нежелании её обладателя «забывать» причиненное ему зло и обиды и прощать своих обидчиков.
С этой особенностью может быть тесно связана другая – мстительность. Злопамятность может рассматриваться как проявление тех или иных греховных страстей, например, страсти гордости.
Заметим, что не всякое памятование о нанесенной обиде определяется как грех. Можно, к примеру, помнить об обидчиках, но при этом искренне простить их «в душе».
Прп. Иоанн Лествичник дает такую характеристику злопамятности: исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое, грех непрестающий, законопреступление неусыпающее, злоба повсечасная.
Средства против злопамятности
Святые указывают средства против этого вида греха:
- Молитва об обидчиках по заповеди Христа.
- Памятование о том, что любые скорби и несправедливости попущены Богом ради блага души.
- Воспоминание о прощении Богом собственных грехов.
- Размышление о страданиях незлобивого Иисуса Христа.
- Память смертная.
- Борьба с привычкой концентрироваться на причиненных обидах, видеть в окружающих врагов.
- Приобретение смирения.
- Прп. Иоанн Лествичник дает такой совет: «Когда после многого подвига ты не возможешь исторгнуть сие терние: тогда кайся и смиряйся по крайней мере на словах перед тем, на кого злобишься, чтобы ты, устыдившись долговременного перед ним лицемерия, возмог совершенно полюбить его, будучи жегом совестью, как огнем».
Цитаты о злопамятности
«Не тогда узнаешь, что ты совершенно избавился от сей гнилости, когда помолишься об оскорбившем, или за зло воздашь ему дарами, или пригласишь его на трапезу: но когда, услышав, что он впал в некое злоключение душевное или телесное, восскорбишь о нем, как о себе, и прослезишься».
прп. Иоанн Лествичник
«Воздать же злом за зло можно не только делом, но и словом, и видом. Иной думает, что он на деле не воздаёт злом за зло, но оказывается, что он, как я сказал, воздаёт словом или видом, поскольку случается, что кто-либо одним видом, или движением, или взором смущает брата своего; ибо можно и одним взглядом или телодвижением оскорбить брата своего, и это также есть воздаяние злом за зло. Другой старается не мстить за зло ни делом, ни словом, ни видом, ни движением, но в сердце своем имеет неудовольствие на брата своего и скорбит на него».
прп. Дорофей Газский
Литература по теме
- О памятозлобии преп. Иоанн Лествичник
- Памятозлобие свт. Тихон Задонский
- Памятозлобие свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Памятозлобие свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Памятозлобие свт. Игнатий епископ Кавказский и Черноморский
- Памятозлобие праведный Иоанн Кронштадтский
- Памятозлобие свт. Василий Великий
- Памятозлобие преп. Амвросий Оптинский (Гренков)
- О памятозлобии Д.В. Дементьев
- Памятозлобие схиархим. Иоанн (Маслов)
- Памятозлобие прот. Сергий Филимонов
Комментировать