Источник

Ненависть

Нам, если захотим, нетрудно приобрести любовь к правде и ненависть к беззаконию. Ибо на пользу разумной душе даровал Бог все способности, как способность любить, так и способность ненавидеть, чтобы управляемые разумом любили мы добродетель и ненавидели порок. Бывают же случаи, когда похвально оказывать ненависть. Не возненавидел ли я ненавидящих Тебя, Господи, и о врагах Твоих не сокрушался ли? Совершенною ненавистью возненавидел я их (Пс. 138:21, 22) (2).

* * *

Как можно дойти до ненависти ко грехам?

Неприятным и скорбным окончанием дела всегда возбуждается ненависть к виновникам подобных дел. Поэтому, если кто несомненно уверится в том, что причиной многих и великих зол бывают грехи, то добровольно и по внутреннему убеждению почувствует он к ним ненависть, как показал это сказавший: ненавижу ложь и гнушаюсь ею (Пс. 118:163) (5).

Непокорноть Богу

Когда уже перехожу к самым изречениям Господа нашего Иисуса Христа в Евангелии, к глаголам Того, Кто будет судить живых и мертвых, к глаголам, которые для верующих достовернее всякой истории и всякого другого доказательства, то познаю из них великую, так скажу, необходимость благопокорности во всем Богу, но совсем не вижу, чтобы в каком-либо случае оставалось извинение не раскаивающимся в непокорности, если только при столь открытых, ясных и решительных изречениях позволительно отважиться хотя помыслить о чем-либо другом. Ибо говорит: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24:35). Нет здесь различия, нет разделения, вовсе никакого не сделано исключения. Не сказал: «те или другие слова», но слова Мои, то есть все в совокупности, не прейдут. Ибо написано: верен Господь во всех словах Своих (Пс. 144:13), запрещает ли что или повелевает, обещает ли или угрожает как за соделание запрещенного, так и за опущение предписанного (5).

Нерадение

Следует ли сатану называть виновником всякого греха, в уме, или в слове, или в деле?

Вообще думаю, что сатана сам по себе не может ни в ком быть виновником греха, но, пользуясь иногда естественно происходящими движениями, а иногда и запрещенными страстями, через них старается небодрствующих над собой вводить в свойственные страсти дела. Пользуется же естественными движениями, как покушался поступить с Господом, когда узнал, что Он алчет, сказав: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (Мф. 4:3), и запрещенными страстями, как поступил с Иудой, ибо как скоро заметил, что он страждет сребролюбием, воспользовавшись этой страстью, тридцатью сребрениками вверг сребролюбца в грех предательства. А что и злое зарождается в нас самих, это ясно показывает Господь: из сердца, говорит, исходят злые помыслы (Мф. 15:19). Бывает же это с теми, которые по нерадению оставляют в себе невозделанными естественные семена добра, как сказано в Притчах: проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась (Притч. 24:30, 31). А душе, от такого нерадения опустевшей и оставленной, по необходимости следует произращать терния и волчцы и испытать над собой сказанное: когда Я ожидал, что он принесет добрые грозди, он принес дикие ягоды (Ис. 5:4), между тем как об этой же душе прежде было сказано: и насадил в нем отборные виноградные лозы (Ис. 5:2). Подобное этому есть и у Иеремии, который от лица Божия говорит: Я насадил тебя как благородную лозу, – самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы? (Иер. 2:21) (5).


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle