Апокриф

Литература по теме

Апо́криф (греч. ἀπόκρυφος — скрытый, сокровенный, тайный) –

1) (в особом значении слова) памятник иудейской или христианской религиозной литературы, посвященный теме ветхозаветной или евангельской истории, или истории раннехристианской Церкви, либо составленный от имени известного, представленного в Священном Писании лица, не включённый в состав библейских Книг / в канон Священного Писания;
2) (в более широком значении слова) апокрифом может именоваться как произведение, отвечающее вышеназванным критериям, так и произведение на тему истории христианской Церкви более позднего периода, либо на тему, религиозно-христианского характера вообще, авторство которого приписывается какому-либо известному церковному деятелю, но в действительности не принадлежащее ему (апокрифами в этом значении слова называют произведения, составленные не только в иудейской или христианской среде, но и в иных социальных средах, например, в общинах гностиков).

apokrif - Апокриф
(Первая) Книга Еноха геэз መጽሐፈ ሄኖክ

Тексты, классифицируемые как апокрифы

1. Некоторые исследователи относят к категории апокрифов тексты Ветхого Завета, не вошедшие в раввинистический канон, но включенные Вселенскою Церковью в свод библейских книг. В Русской Православной Церкви эти тексты определяются как неканонические, но признаются полезными и назидательными; в католической церкви – они обозначаются как второканонические; протестанты же не относят их к Священному Писанию вообще и называют ветхозаветными апокрифами.

К этим текстам, в частности, принадлежат: Книги: премудрости Соломона; премудрости Иисуса, сына Сирахова; Товит; Иудифь; Книга пророка Варуха; Послание Иеремии; Вторая и Третья книги Ездры; Первая, Вторая и Третья книги Маккавейские. Кроме того в их число входят дополнения к некоторым каноническим книгам – например, молитва царя Манассии или же ряд фрагментов, встроенных в книгу пророка Даниила. Выдержки из этих текстов можно встретить в патристической и современной духовной литературе.

Более того, в настоящее время некоторые из перечисленных выше книг, а именно Книга премудрости Соломона, Книга прор. Варуха, а также Молитва Манассии и дополнения к Книге прор. Даниила читаются за богослужением.

2. Апокрифами называются книги, касающиеся тематики ветхозаветной, евангельской или раннехристианской истории, либо написанные от имени действовавших в эти периоды исторических лиц, не входящие ни в состав канонических книг, утвержденный иудейской религиозной традицией, ни состав библейских книг, утвержденный Вселенской Церковью (а также Римско-Католической). К апокрифам этого типа относятся, в частности: книга Еноха; книга юбилеев; завещание Моисея; завещание двенадцати патриархов; апокалипсис Адама; апокалипсис Варуха; апокалипсис Моисея; евангелие от Фомы; евангелие от Иакова; деяния Павла и Фёклы; деяния Андрея и Матфия и другие тексты.

3. Апокрифами могут называться произведения, касающиеся истории развития христианства, созданные во времена поздней античности и средневековья, надписанные именами известных церковных деятелей, но не принадлежащие их авторству / претендующие на истинность, но не соответствующие критериям истинности.

Жанровое разнообразие апокрифической литературы

Многие апокрифы, связанные содержанием с тематикой ветхозаветной, евангельской или раннехристианской истории, соответствуют в жанровом отношении каноническим библейским текстам. Так, например, существуют апокрифические деяния, апокрифические евангелия, апокрифические апокалипсисы, апокрифические послания апостолов и апокрифические книги пророков. Однако далеко не всегда такого рода апокрифы структурно, композиционно, сюжетно или стилистически похожи на соответствующие их названиям канонические тексты. Некоторые апокрифы имеют и вовсе самостоятельную литературную форму, отличную от форм канонических Писаний.

Из всего многообразия жанровых литературных форм апокрифических произведений можно выделить следующие:

  1. Легендарно-исторические тексты: «Книга Юбилеев», «Мученичество и вознесение Исаии»; «Иосиф и Асенет»; «Паралипоменоны Иеремии пророка» и т.п.
  2. Философско-нравоучительные тексты: «Повесть об Ахикаре»; «4-я книга Маккавеев» и т.п.
  3. Молитвы и гимны: «Молитва Иосифа»; «Молитва Иакова»; Псалмы 151-155; «Псалмы Соломона»; «Оды Соломона».
  4. Пророческо-апокалиптические тексты: «Книги Еноха»; «Сивиллины оракулы»; «Апокалипсис Ездры»; «Апокалипсис Авраама» и т.п.
  5. Завещания: «Завещания двенадцати патриархов»; «Завещание Моисея»; «Завещание Соломона»; «Завещание Адама» и т.п.
  6. Апокрифические евангелия.
  7. Апокрифические деяния.
  8. Апокрифические послания.

Отношение апокрифов к каноническим текстам

В отношении соответствия или несоответствия апокрифов каноническим текстам их можно объединить в три основных группы, условно обозначаемые некоторыми исследователями, как:

1) Проканонические апокрифы – то есть те, которые не вступают в открытое, ярко выраженное противоречие с каноническими текстами, а в чем-то и дополняют их содержание (что, впрочем, не означает, что они полностью отвечают критериям истинности). Такими текстами являются, например, «Протоевангелие Иакова»; «Слово Иоанна Богослова на Успение Богоматери»; «Сказание, како состави Давид пророк Псалтырь». Как правило, апокрифы такого рода создавались в церковной среде. Некоторые, зафиксированные в таких апокрифах, сведения отражаются в церковной гимнографии и иконографии.

2) Апокрифы, нейтральные по отношению каноническому корпусу. Глубокое раскрытие богословской проблематики или точность исторического изложения попросту не входили в задачи авторов этих произведений. В качестве примера такого типа апокрифов можно назвать, «Повесть об Ахикаре».

3) Контрканонические и гностические апокрифы. Тексты, возникшие в среде, оппозиционной церковной традиции. Многие сведения, содержащиеся в принадлежащих этой группе апокрифах, откровенно противоречат текстам канонических Писаний. Одним из наиболее известных апокрифов этой группы является евангелие от Иуды.

Апокрифы и формирование канона

Окончательно канон Священных Книг сформировался и утвердился в Церкви Христовой лишь в IV в. До этого в христианской среде существовали разные по составу кодексы писаний. К примеру, в одни из них входили такие произведения христианской письменности, которые в дальнейшем не вошли в утвержденный Церковью канон Священных Книг. Некоторые кодексы содержали лишь часть писаний, вошедших впоследствии в этот канон. Положим, некоторые ранние канонические списки Нового Завета кодексы Писаний не включали Послание к евреям, Второе послание апостола Петра и Апокалипсис (Откровение св. Иоанна Богослова). Скажем, в так называемый «канон Муратори», был включен Апокалипсис Петра, который впоследствии был признан апокрифом. Очевидно, что некоторые апокрифические тексты имеют достаточно древнее происхождение и были созданы если не ранее канонических, то по крайней мере в одно время с ними или немногим позже. Из ранних апокрифов, соотносимых с лицами евангельской и апостольской истории, можно назвать евангелие от Фомы (датировка варьируется от середины первого до середины второго века), евангелие от Иакова (датируемое вторым веком).

Существует мнение, что распространение апокрифов в христианской среде послужило стимулом для формирования канона библейских книг, так как необходимость защиты веры от заблуждений требовала четкого определения, какие Книги являются истинными, богодухновенными, а какие нет.

Цитирование текстов, не вошедших в ветхозаветный канон, в Новом Завете

В новозаветных текстах присутствуют цитация устных преданий или письменных текстов, не попавших в библейский, утвержденный Вселенскою Церковью канон. Например, в послании Иуды упоминается спор архангела Михаила с сатаной о моисеевом теле (Иуд.1:9).

Вот наиболее известные стихи из Книг Нового Завета, содержащие выражения, на которые ссылаются представители евангельской и апостольской истории, но буквальные формы которых не содержатся в Священном Писании  Ветхого Завета:

«И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:18).

«Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят» (Лк.11:49).

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:38).

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

«Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос»» (Еф.5:14).

«Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иак.4:5).

Причины возникновения апокрифов

Появление текстов, вторичных по отношению к текстам Книг утвержденного Церковью Священного Канона, могло обусловливаться следующими причинами:

1) Стремлением восполнить содержание текстов канонических Книг. К вопросам, вызывавшим повышенный интерес, но не раскрытым в канонических Книгах, принадлежали, в частности, следующие: об обстоятельствах жизни Иисуса Христа до Его выхода на общественное служение, о жизни Пресвятой Богородицы и др. Для разрешения этих и Ответы на эти и иные вопросы стремились дать составители текстов, которые впоследствии были артикулированы как апокрифы.

2) Стремлением раскрыть «тёмные места Писания». Этими словами называются неясные текстовые фрагменты Книг канонического корпуса. Например, читателям Евангелия могло быть неясно, почему апостолы не узнали Христа после воскресения (Лк.24:13-18, 30-31), или где находился Христос (по человеческому естеству) между явлениями ученикам в период от Воскресения до Вознесения.

3) Стремлением гармонизировать якобы дисгармоничные сочетания тех или иных текстовых фрагментов Книг канонического корпуса. Например, в Евангелии от Иоанна сообщается, что Иоанн Креститель признал Иисуса Мессией на начальном этапе Его общественного служения (Ин.1:29-36), тогда как в Евангелии от Матфея сообщается, что гораздо позже «Иоанн.., услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф.11:2-3). Такого рода (кажущиеся) противоречия нередко давали повод к согласованию их посредством введения в религиозно-христианский оборот новых, апокрифических данных.

4) Стремлением трансформировать нехристианские литературные сюжеты в сюжеты, соответствующие христианским.

Рецепция апокрифических сюжетов в церковной традиции

Многие апокрифы содержали наряду с ложными данными истинные. Некоторые из этих данных были оценены Вселенской Церковью как достойные внимания или даже доверия. Поэтому многие сведения, касающиеся евангельской и апостольской истории, не содержащиеся в канонических Книгах, но зафиксированные в апокрифических произведениях, входят либо в состав частных преданий, циркулирующих в Церкви, либо в состав Священного Предания Церкви. Такого рода сведения отражаются, например, в святоотеческой литературе, в православной гимнографии и иконографии.

Положим, содержание ряда Богородичных Праздников и множества православных икон, связанных с темой истории земной жизни Девы Марии, в определенной мере соответствует данным, зафиксированным в апокрифическом евангелии Иакова. Из сказанного, однако же, не следует автоматически, будто эти сведения были слепо заимствованы верующими из апокрифов, после чего безосновательно наделены ими от лица Церкви значимостью достоверных. Заметим, что хотя многие апокрифические данные и не представлены в канонических Книгах, однако представлены в целом ряде произведений христианской письменности, не относящихся к апокрифам (например, в святоотеческой литературе). Заметим, что Вселенская Православная Церковь, как столп и утверждение Истины (1Тим.3:15), способна отличить правду от заблуждений и истину от лижи.

Апокрифы в околоцерковной и внецерковной литературе

1) Апокрифы в фольклоре. Множество так называемых «духовных» стихов, сказок, заговоров и заклинаний пересказывают апокрифические сюжеты. Яркие примеры: «Стих о Голубиной Книге»; «Сон Богородицы»; «Сказание о двенадцати пятницах». Востребованность апокрифов в древнерусской литературе не подлежит никакому сомнению.

2) Апокрифы в мировой художественной литературе. Апокрифические сюжеты часто служили и служат источником вдохновения для художественной литературы. В качестве самых известных могут быть упомянуты такие произведения, как «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Потерянный Рай» Джона Мильтона, «Маятник Фуко» Умберто Эко.

Цитаты об апокрифах

«Мы опустим басни тех писаний, которые называются апокрифами, потому что их темное происхождение не было известно отцам, от которых путем вполне верного и несомненного преемства подлинный текст истинных писаний дошел и до нашего времени. Хотя в этих апокрифах и встречается кое-что истинное, но по причине множества лжи за ними не признается никакого канонического авторитета».
блж. Августин

«Когда мы с вами из любопытства или в поисках каких-то действительно сокровенных знаний, какого-то тайного христианства (сейчас часто говорят об эзотерическом христианстве) начинаем обращаться к этой литературе, мы должны помнить, что эта литература есть только памятник, только свидетельство о человеческих поисках. Она содержит в себе блуждания и заблуждения, вопрошания и ошибки человека. А Евангелие содержит в себе ответ. Ответ ясный. Не предназначенный для узкой аудитории избранных ответ, который предполагает избранным любого человека, у которого есть искреннее желание постичь истину, у которого сердце открыто к ней».
протоиерей Александр Мень

«Из-за отдаленности времени мы не знаем, использовали ли церковные авторы собственно апокрифы, объясняя правомочность использования их как источника тем или иным способом (например, по аналогии с методом Феофила Александрийского — «Ориген это луг, на котором растут плохие и хорошие цветы вместе. Надо брать хорошие и оставлять плохие»). А может дело обстояло иначе — существовало устное предание или некий текст, потерянный со временем, который послужил источником и для апокрифов, и для церковных авторов. С соответствующими дополнениями с каждой стороны».
иерей Герман Каптен

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka