Протестантизм




    1. Протестантизм не является единым, монолитным религиозным направлением с общей организацией, с единым вероучением и культом, но представляет собой совокупность религиозных общин (около 20 000 деноминаций), каждая из которых отождествляет себя с Церковью Христовой, полагает, что исповедует чистую веру, основанную на Евангелии, на учении святых апостолов, но в действительности представляет собой псевдохристианскую общность, или секту.
    2. Протестанты отрицают авторитет Священного Предания: Библия (Священное Писание) и только Библия провозглашается ими единственным (главным) источником вероучения, при этом право толковать Библию, «как захочется», имеет каждый верующий. Между тем, в рамках  той или иной автономной общины всё же практикуется более или менее общий подход к толкованию основополагающих библейских положений вероучительного характера. Это связано с тем, что практически каждая автономная община имеет своё, частное предание.
    3. Протестанты учат, что прощение можно получить только верой. При этом они обесценивают значимость добрых дел как средств спасения, считая их неизбежными плодами веры (формами выражения веры) и свидетельством прощения.
    4. Спасение понимается протестантами как благой дар от Бога человеку, при этом значимость роли самого человека в деле спасения минимизируется / обнуляется.
    5. Протестанты отрицают истинность православного учения о молитвенном общении представителей земной Церкви с представителями Небесной – Божьими святыми, учение о святых как о наших ходатаях перед Богом. Многие из них утверждают, что не нуждаются в посредниках (из обычных людей) между собой и Богом.
    6. Хотя протестанты и признают Богородицу Матерью Спасителя, однако не воздают Ей таких почестей, какие воздают православные верующие, почитая Её и как Ходатаицу за людей, и как Небесную Царицу. Многие протестанты оспаривают догмат о Приснодевстве Марии, и считают, что после Рождения Иисуса Она имела интимные отношения с Иосифом и родила от него несколько детей.
    7. Протестанты отрицают за церковной иерархией ту особую священную роль, которая была изначально  предписана ей через апостолов. Многие низводят чин пастыря до уровня  выборной должностной единицы, призванной заниматься администрированием и проповедничеством, настаивая что по большому счёту все верующие представляют собой «всеобщее священство».
    8. Протестанты не придают того высокого значения постам, которое им предписывается в Священном Писании и Священном Предании. Между тем православные христиане соблюдают посты с древнейших времен во исполнение слов Спасителя (Мк.2:20).
    9. Протестанты не признают ряд церковных Таинств: многие общины признают два таинства: Крещение и Евхаристию, впрочем, относительно Евхаристии разные общины исповедуют принципиально разные учения. (Заметим, что истинное Таинство Тела и Крови Христовых совершается в Истинной – Вселенской Православной – Церкви).
    10. Протестанты либо отвергают монашество, либо смотрят на него как на малозначащую форму выражения веры.
    11. Протестанты вследствие ошибочного понимания Библии отвергают почитание священных изображений, не понимая разницы между иконопочитанием и идолопоклонством. Вместе с тем они отвергают почитание мощей св. угодников Божьих
    12. Несмотря на все различия между Православием и протестантизмом протестанты, как и православные, формально признают христоцентричность спасения.

    ***

    Протестантизм явился в результате антикатолического движения XVI в. Отвергая крайности Римского Католицизма, протестантизм лишился Священного Предания, постановлений Вселенских Соборов, священства, духовного опыта монашества, почитания Богородицы, святых, икон, ангелов, молитв за умерших и т.д. Т.о. протестантизм, по существу, лишился Церкви. Формально он основывается на Библии, реально же – на её произвольном толковании различными теологами. В ходе этого в мире существует более двух десятков тысяч различных протестантских деноминаций.

    Когда протестанты настаивают на принципе «только Писание» и на своём понимании Библии, они совершенно забывают, что канон книг Священного Писания – это то, что составила именно Церковь, сама интерпретация того, что сказал Спаситель и чему Он учил, прошла сначала через призму церковной рецепции, через тех, кто поверил, через то, как они поверили, что они считали важным передать, потому что церковное восприятие – это продукт церковной веры.

    Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас.
    святитель Григорий Богослов

    «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15:12).

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки