Буддизм




  1. Буд­дизм пред­став­ляет собой мно­же­ство раз­ли­ча­ю­щихся направ­ле­ний и школ.
  2. Основу веро­уче­ния буд­дизма состав­ляют четыре «бла­го­род­ные истины»: 1) о стра­да­нии (стра­да­ние – важ­ней­шая харак­те­ри­стика сан­сары, кру­го­верти рож­де­ний (пере­рож­де­ний) и смер­тей); 2) о при­чине стра­да­ния (стра­да­ние свя­зана со страст­ным стрем­ле­нием / вле­че­нием к жизни, с неве­де­нием отно­си­тельно при­роды «Я»); 3) о пре­кра­ще­нии стра­да­ния (нир­вана не под­властна стра­да­нию, нир­вану можно рас­смат­ри­вать как резуль­тат исчез­но­ве­ния сан­сары); 4) о пути к пре­кра­ще­нию (пре­кра­ще­ния) стра­да­ния  (нир­вана дости­жима, если сле­до­вать  особым путем, состо­я­щим из восьми сту­пе­ней – бла­го­род­ным вось­ме­рич­ным путём). 
  3. В буд­дизме отсут­ствует поня­тия Бога-Творца, более того, буд­дизм отри­цает воз­мож­ность бытия Еди­ного над­мир­ного абсо­лют­ного лич­ност­ного Бога, в то время как Библия уже в самом первом стихе при­знает Бога пер­во­при­чи­ной всего суще­ству­ю­щего (Быт.1:1).
  4. Факт суще­ство­ва­ния мно­же­ства божеств в буд­дизме не отри­ца­ется, име­ется даже культ покло­не­ния им. Библия же гово­рит о вооб­ра­жа­е­мых богах: «Все боги наро­дов – идолы» (Пс.95:5).
  5. Молитва есть плод личных отно­ше­ний между чело­ве­ком и Богом: кто не верует в Бога как в Лич­ность, да к тому же не верует и в лич­нос­ность самого чело­века (буд­ди­сты пола­гают, что не суще­ствует суб­стан­ци­о­нально неиз­мен­ного лич­ност­ного начала «Я», бес­смерт­ной суб­стан­ци­о­наль­ной чело­ве­че­ской души), не может и молиться.
  6. Буд­дизм, в про­ти­во­по­лож­ность хри­сти­ан­ству, про­по­ве­дует непри­я­тие мира (тогда как хри­сти­ан­ство про­по­ве­дует непри­я­тие суще­ству­ю­щего в мире греха, гре­хов­но­сти).
  7. Буд­дизм учит, что мы стра­даем потому, что желаем вре­мен­ного, и это удер­жи­вает нас в рамках иллю­зии суще­ство­ва­ния нашего «я», а хри­сти­ан­ство прямо гово­рит о том, что мы стра­даем из-за послед­ствий гре­хо­па­де­ния: греха и смерти. Более того, согласно хри­сти­ан­скому учению, лич­ност­ные осо­бен­но­сти чело­века отра­жают собой Боже­ствен­ные совер­шен­ства (разум, сво­бод­ная воля, нрав­ствен­ное чув­ство, цар­ствен­ное досто­ин­ство и пр.)
  8. Если конеч­ная цель есть избав­ле­ние от пере­во­пло­ще­ний и совер­шен­ное уни­что­же­ние лич­ного бытия, то доб­ро­де­тель низ­во­дится на сте­пень лишь под­го­то­ви­тель­ного сред­ства.   
  9. Аске­тизм буд­ди­ста, в отли­чие от аске­тизма хри­сти­а­нина, исхо­дит не из цели рас­кры­тия лич­ност­ных осо­бен­но­стей чело­века в пра­виль­ном направ­ле­нии, не из цели лич­ност­ного соеди­не­ния чело­века с Богом и ближ­ними, а из цели еди­ного посту­лата — вос­хож­де­ния в без­лич­ност­ность мнимую, ложную реаль­ность.
  10. Неко­то­рые нево­цер­ко­в­лен­ные люди счи­тают себя одно­вре­менно буд­ди­стами и пра­во­слав­ными. Цер­ковь в чине Тор­же­ства Пра­во­сла­вия про­воз­гла­шает первым же пунк­том: «Отри­ца­ю­щим бытие Божие… – ана­фема».

***

Среди совре­мен­ного поко­ле­ния необык­но­венно попу­лярны восточ­ные “муд­рецы”, индий­ские гуру, тибет­ские ламы, япон­ские учи­тели дзен-буд­дизма и т.п. … Суть же и цель всех этих “духов­ных” сетей и лову­шек всегда одна: увести чело­века от позна­ния Истин­ного Бога, от пока­я­ния, усы­пить и успо­ко­ить совесть без испо­ве­да­ния грехов, сокрыть истин­ное болез­нен­ное поло­же­ние души, создать иллю­зию “духов­ного” и физи­че­ского здоровья…Все эти учения есть духов­ный наркоз… Восточ­ные рели­гии вну­шают боль­ному чело­веку, что он здоров, про­буж­дают в нем веру в свои совер­шен­ство и боже­ствен­ность, питают гор­дыню, по дей­ствию злых духов щедро ода­ри­вают его самыми изыс­кан­ными и при­ят­ней­шими “духов­ными уте­ше­ни­ями”, “виде­ни­ями”, пере­жи­ва­ни­ями “бла­женств”, “покоя”, “мира” и “бес­ко­неч­но­сти”.

Всту­па­ю­щий на путь подоб­ных рели­ги­оз­ных опытов вскоре начи­нает ощу­щать на себе их явное дей­ствие, видит в себе многие изме­не­ния к “луч­шему” – он, как ему кажется, ста­но­вится спо­кой­нее, уве­рен­нее в себе, бодрее, даже радост­нее, при­ми­ря­ется с ближ­ними и т.п., но это плоды глу­бо­кой пре­ле­сти, дворец этот выстроен на ложном осно­ва­нии – на песке гор­дыни, само­упо­е­ния, лести себе, на обо­жеств­ле­нии самого себя.
архи­манд­рит Лазарь (Аба­шидзе)

Хри­сти­ане иногда впа­дают в пре­лесть, а йоги в ней изна­чально нахо­дятся.
про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Цвет­ков

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри — волки хищные» (Мф. 7:15).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки