Католицизм




    1. Несмотря на исто­ри­че­ски сло­жив­шу­юся тра­ди­цию име­но­вать отпав­шую рим­скую цер­ковь «като­ли­че­ской» (catholica, от греч. καθολική, «все­об­щая, все­лен­ская»), в соб­ствен­ном смысле слова только Пра­во­слав­ная Цер­ковь явля­ется Кафо­ли­че­ской (в сла­вян­ском пере­воде Сим­вола веры — Собор­ной), в част­но­сти потому что она не огра­ни­чи­ва­ется ни местом, ни вре­ме­нем, ни наро­дом, а заклю­чает в себе истинно веру­ю­щих всех стран, времен и наро­дов.
    2. В рим­ской церкви цен­траль­ной явля­ется идея особых бла­го­дат­ных пре­иму­ществ Рим­ского пре­стола, пони­ма­е­мых в абсо­лют­ном смысле. Отрыв от Рим­ского пре­стола като­лики счи­тают рав­но­знач­ным отрыву от истин­ной Церкви.
    3. В отли­чие от Пра­во­слав­ного, римско-като­ли­че­ское учение, при­зна­ю­щее еди­но­лич­ную власть папы над цер­ко­вью, ставит цер­ковь в при­ни­жен­ное поло­же­ние: истин­ная цер­ковь для като­лика та, кото­рая во всем под­чи­ня­ется папе.
    4. Пра­во­сла­вие соблю­дает и про­по­ве­дует учение об исхож­де­нии Свя­того Духа от Отца, отри­цает Его исхож­де­ние «и от Сына»; като­ли­цизм же при­ни­мает учение об исхож­де­нии Свя­того Духа от Отца, но вместе с тем испо­ве­дует, что Он исхо­дит «и от Сына».
    5. Пра­во­слав­ная Цер­ковь опре­де­ляет бла­го­дать как нетвар­ное Боже­ствен­ное дей­ствие, направ­лен­ное в мир, в том числе — на спа­се­ние чело­века; като­ли­че­ская цер­ковь счи­тает бла­го­дать след­ствием Боже­ствен­ной При­чины, подоб­ным акту тво­ре­ния.
    6. Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ляет вели­чие и свя­тость Божией Матери, но при этом под­чер­ки­вает, что изна­чально Она была при­частна пер­во­род­ному греху; като­лики счи­тают, что пер­во­род­ный грех Ее не кос­нулся.
    7. В Пра­во­сла­вии истин­ный Совер­ши­тель всех таинств – Сам Хри­стос, свя­щен­но­слу­жи­тели же только сослу­жи­тели Хри­стовы; в като­ли­че­ской церкви при свер­ше­нии таинств лич­но­сти свя­щен­но­слу­жи­теля при­да­ется боль­шое зна­че­ние.
    8. Несмотря на мно­же­ство пере­чис­лен­ных и не пере­чис­лен­ных раз­ли­чий (напри­мер, раз­лич­ные пас­ха­лии, обряд и т.д.) и для като­ли­ков, и для пра­во­слав­ных Иисус Хри­стос – основа всей жизни, и те, и другие испо­ве­дуют веру в Святую Троицу (Бога, еди­ного в Трех Лицах – Отца, Сына и Духа Свя­того), имеют апо­столь­ское пре­ем­ство и таин­ства, при­знают авто­ри­тет Свя­щен­ного Писа­ния и Свя­щен­ного Пре­да­ния.
    9. В нрав­ствен­ной обла­сти като­ли­че­ская цер­ковь про­по­ве­дует близ­кие Пра­во­сла­вию воз­зре­ния, офи­ци­ально высту­пая против раз­мы­ва­ния тра­ди­ци­он­ных нрав­ствен­ных норм в совре­мен­ном обще­стве, против абор­тов, эвта­на­зии, лега­ли­за­ции гомо­сек­су­а­лизма и т. д.
    10. Като­ли­че­ство и Пра­во­сла­вие не только имеют суще­ствен­ные раз­ли­чия и сход­ства, но и на про­тя­же­нии многих веков ока­зы­вают друг на друга вза­им­ное вли­я­ние (напри­мер, като­лики при­знают авто­ри­тет многих пра­во­слав­ных святых, имеют инте­рес к пра­во­слав­ной иконе, рабо­там пра­во­слав­ных бого­сло­вов; като­ли­че­ская схо­ла­стика долгое время была харак­тер­ной чертой рус­ской бого­слов­ской мысли; на пра­во­слав­ные ико­но­пись, архи­тек­туру, пес­но­пе­ния порой ока­зы­вает вли­я­ние като­ли­че­ская тра­ди­ция).

    ***

    Офи­ци­аль­ное отпа­де­ние Като­ли­цизма от Единой Святой Собор­ной и Апо­столь­ской Церкви про­изо­шло в 1054 году.

    Пра­во­слав­ная Цер­ковь – исто­ри­че­ское хри­сти­ан­ство, древ­не­хри­сти­ан­ская цер­ковь, это семья 15 помест­ных Церк­вей, кото­рые имеют оди­на­ко­вые дог­маты, исход­ное кано­ни­че­ское устрой­ство, при­знают таин­ства друг друга и нахо­дятся в обще­нии. Они сохра­нили хри­сти­ан­скую веру в чистоте и непо­вре­жден­но­сти, как открыл ее Гос­подь Иисус Хри­стос, про­по­ве­дали апо­столы, как изъ­яс­нили Все­лен­ские Соборы и св. Отцы и Учи­тели Церкви. Церкви Все­лен­ского Пра­во­сла­вия равны и адми­ни­стра­тивно неза­ви­симы. Един­ство Пра­во­сла­вия – евха­ри­сти­че­ского харак­тера. Глава Пра­во­слав­ной Церкви – Сам Иисус Хри­стос.

    После 1054 года като­лики само­сто­я­тельно про­вели 21 «Все­лен­ский Собор». Основ­ные изме­не­ния: догмат о гла­вен­стве Папы над всей Цер­ко­вью в вопро­сах веры и морали; изме­не­ние 8‑го члена Сим­вола веры; догмат о непри­част­но­сти Божией Матери к пер­во­род­ному греху; учение о сверх­долж­ных заслу­гах святых, чисти­лище и пр. Иска­же­ние дог­ма­тов (бого­от­кро­вен­ных истин) при­вело к иска­же­нию духов­ной прак­тики и цели духов­ной жизни — свя­то­сти. Обря­до­вые раз­ли­чия не явля­ются прин­ци­пи­аль­ной при­чи­ной раз­но­гла­сий, более того, с про­зе­ли­ти­че­ской целью в като­ли­цизме, наряду с рим­ским (латин­ским), суще­ствуют общины визан­тий­ского (пра­во­слав­ного) обряда. Сле­дует заме­тить, что като­ли­цизм при­знает, что помест­ные Пра­во­слав­ные Церкви — истин­ные Церкви, сохра­нив­шие апо­столь­скую пре­ем­ствен­ность и истин­ные Таин­ства. 

    Исто­ри­че­ской при­чи­ной раз­де­ле­ния яви­лось раз­дель­ное управ­ле­ние Восточ­ной и Запад­ной частями Рим­ской импе­рии (вве­дён­ное в 395г. имп. Фео­до­сием), при этом воз­никли Восточ­ная и Запад­ная части Единой Церкви. На Западе в каче­стве обще­цер­ков­ного языка утвер­дился латин­ский, на Востоке — гре­че­ский. Святые, жившие в первом тыся­че­ле­тии (до рас­кола 1054 года), почи­та­ются и пра­во­слав­ными, и като­ли­ками.

    «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15:12).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки