Ислам




  1. Осно­ва­те­лем ислама явля­ется рели­ги­оз­ный и поли­ти­че­ский дея­тель Мухам­мед, кото­рый умер в раннем сред­не­ве­ко­вье (632 году).
  2. Веро­убеж­де­ние (акида) ислама вклю­чает 6 стол­пов: вера в Аллаха, в анге­лов, в Свя­щен­ные Писа­ния, в про­ро­ков, в Судный день, в пред­опре­де­ле­ние.
  3. Пред­пи­са­ния ислам­ского закона (шари­ата) вклю­чают 5 стол­пов: испо­ве­да­ние, что нет бога кроме Аллаха и Мухам­мад раб его и послан­ник, молитву 5 раз в сутки, обя­за­тель­ное пожерт­во­ва­ние, пост в месяц, палом­ни­че­ство в Мекку.
  4. Несмотря на то, что слово «Аллах» пере­во­дится с араб­ского как Бог, учение ислама прин­ци­пи­ально отли­ча­ется от Бого­от­кро­вен­ного хри­сти­ан­ского учения.
  5. Кора­ном явля­ется книга, напи­сан­ная исклю­чи­тельно на араб­ском языке. Исходя из этого несложно пред­ста­вить, какое коли­че­ство мусуль­ман вне араб­ских стран про­чи­тало Коран.
  6. Ислам при­знаёт, что Бог один, но отри­цает тро­ич­ность Бога по Лицам; сле­до­ва­тельно, отри­цает и вопло­ще­ние Сына Божьего. Ислам отри­цает Боже­ствен­ное досто­ин­ство Иисуса Христа, Он для мусуль­ман – всего лишь один из про­ро­ков, чело­век.
  7. Взгляд мусуль­ман на Библию за несколько веков пре­тер­пел суще­ствен­ные изме­не­ния. Ранние ислам­ские писа­тели счи­тали, что иска­же­ние сво­дится к иска­жен­ному пони­ма­нию без изме­не­ния текста. Но более позд­ние авторы выдви­нули идею иска­же­ния самого текста. Причем обе эти пози­ции сохра­ни­лись. Иска­жён­ными объ­яв­ля­ются те биб­лей­ские фраг­менты, кото­рые не согла­су­ются с исла­мом.
  8. В отли­чие от хри­сти­ан­ского Откро­ве­ния, ислам не гово­рит о том, что Бог есть Любовь, вопло­тив­шийся ради спа­се­ния людей.
  9. В Коране есть доля истины. Напри­мер, поло­же­ние о том, что суще­ствует только один Бог, истинно. Но здесь свет­лые истины сме­шаны с заблуж­де­ни­ями.
  10. В исламе уде­ля­ется боль­шое вни­ма­ние соблю­де­нию внеш­них норм пове­де­ния, в ущерб внут­рен­нему духовно-нрав­ствен­ному пре­об­ра­же­нию.
  11. Для оценки ислам­ского учения с т.з. Боже­ствен­ного Откро­ве­ния доста­точно двух цитат:
    — Об Иисусе Христе в Св. Писа­нии ска­зано: “Нет дру­гого имени под небом, дан­ного чело­ве­кам, кото­рым над­ле­жало бы нам спа­стись” (Деян.4:12);
    — Кто лжец, если не тот, кто отвер­гает, что Иисус есть Хри­стос? Это анти­христ, отвер­га­ю­щий Отца и Сына (1Ин.2:22).

***

Ислам (нео­и­уда­изм) – учение абстракт­ного моно­те­изма, сфор­ми­ро­вав­ше­еся в раннем сред­не­ве­ко­вье. По срав­не­нию с ара­вий­ским язы­че­ством, идея моно­те­изма, заим­ство­ван­ная исла­мом из иуда­изма, яви­лась опре­де­лён­ным рели­ги­оз­ным про­грес­сом. Однако, ислам не смог постичь Бого­во­пло­ще­ние, не осо­знал Иисуса Христа как Сына Божьего. Т.о. ислам суще­ственно огра­ни­чи­вает Бого­по­зна­ние, поскольку отри­цает воз­мож­ность соеди­не­ния Бога и чело­века, а, сле­до­ва­тельно, и позна­ние чело­ве­ком Бога. В исламе мы не встре­тим учения о Боже­ствен­ной бла­го­дати, дей­ству­ю­щей в чело­ве­че­ском сердце, а встре­тим лишь учение о законе как системе внеш­них пред­пи­са­ний.

В основу ислама поло­жен не личный опыт Бого­об­ще­ния, а соблю­де­ние внеш­него закона – шари­ата, кото­рый тща­тельно регла­мен­ти­рует жизнь мусуль­ма­нина, опре­де­ляя для него пяти­крат­ную молитву на араб­ском языке (вплоть до слов, раз­ре­шен­ного вре­мени, одежды, позы), пост, ритуал палом­ни­че­ства и пр. В то же время, кон­тро­ли­руя внеш­нее чело­ве­че­ское пове­де­ние, ислам не дает чело­веку глав­ное, что спо­собна дать истин­ная рели­гия – опыт лич­ного Бого­об­ще­ния, позна­ния Бога.

Для того чтобы понять эту рели­гию, необ­хо­димо пом­нить, что ислам – это не аналог Церкви или секты, чья цель – в пре­об­ра­же­нии души чело­века. Скорее это некий гло­баль­ный соци­ально-рели­ги­оз­ный проект постро­е­ния цар­ства Божия на земле. В этом ислам скорее близок к ком­пар­тии, наци­о­нал-соци­а­лизму или нынеш­ней гло­ба­ли­за­ции. Именно поэтому всякая попытка встро­ить ислам в неис­лам­ский поря­док может суще­ство­вать лишь до тех пор, пока послед­ний доста­точно силен, чтобы сдер­жи­вать ислам­ский рост.
свя­щен­ник Даниил Сысоев

Ста­ти­стика: почти 50% всех мусуль­ман про­жи­вает в Африке, около 30% – в Паки­стане и Бан­гла­деш, более 10% в Индии, первое место среди стран по чис­лен­но­сти мусуль­ман при­над­ле­жит Индо­не­зии (см. карту). Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство мусуль­ман в России про­жи­вает в Татар­стане и Баш­кор­то­стане.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки