Язычество




    1. Язы­че­ские веро­ва­ния пред­став­ляют собой раз­лич­ные формы поли­те­изма, в то время как хри­сти­ан­ство – моно­те­и­сти­че­ская рели­гия.
    2. Языч­ники покло­ня­ются или реально суще­ству­ю­щим объ­ек­там твар­ного мира, или вооб­ра­жа­е­мым идолам, тогда как хри­сти­ане покло­ня­ются Истин­ному Богу, Творцу.
    3. В язы­че­ском культе жерт­во­при­но­ше­ние часто осмыс­ли­ва­ется как задаб­ри­ва­ние и / или уми­ло­стив­ле­ние «богов» (духов). В хри­сти­ан­стве Евха­ри­сти­че­ская Жертва осмыс­ли­ва­ется как таин­ствен­ное вос­про­из­ве­де­ние Крест­ной Жертвы, Жертвы, при­не­сен­ной Спа­си­те­лем ради Искуп­ле­ния, Спа­се­ния людей. Эта Жертва были при­не­сена на Кресте одна­жды; посред­ством этой Жертвы (и не только) Гос­подь открыл людям путь к вечной жизни и к Цар­ству Небес­ному.
    4. Для язы­че­ства важна внеш­няя при­вер­жен­ность богам, нередко – при полном отсут­ствии духов­ной состав­ля­ю­щей. В хри­сти­ан­стве счи­та­ется важным духовно-нрав­ствен­ное пре­об­ра­же­ние, обо­же­ние чело­века.
    5. Язы­че­ские боги, в пред­став­ле­нии языч­ни­ков, имеют при­стра­стия, стра­сти. Истин­ный Бог, в Кото­рого верят хри­сти­ане, лишен свой­ствен­ных чело­веку гре­хов­ных сла­бо­стей.
    6. Язы­че­ские боже­ства нередко воин­ственны, злобны, в то время как в хри­сти­ан­стве испо­ве­ду­ется, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:8).
    7. Языч­ники зача­стую покло­ня­ются силам при­роды, в то время как хри­сти­ане твердо знают, что все силы при­роды под­властны Гос­поду Богу.
    8. В язы­че­стве поощ­ря­ются маги­че­ские риту­алы, волх­во­ва­ние, кол­дов­ство и т. п., в то время как в хри­сти­ан­стве все это счи­та­ется грехом, слу­же­нием диа­волу.
    9. Языч­ники носят / имеют / хранят аму­леты, талис­маны, верят в их силу, в то время как хри­сти­ане почи­тают иконы, однако не вкла­ды­вают в поня­тие «почи­та­ние» тех грубых зна­че­ний, кото­рые бы давали дей­стви­тель­ный повод обви­нять их в магизме, в идо­ло­по­клон­стве. Молясь перед иконой, хри­сти­ане взи­рают на образ, но умом и серд­цем воз­но­сятся к Пер­во­об­разу (пер­во­об­разу, пер­во­об­ра­зам), то есть они покло­ня­ются высшим покло­не­нием Богу, а святых почи­тают как испол­ни­те­лей Его воли, угод­ни­ков, хода­таев.
    10. Языч­ники суе­верны, верят в при­меты, в то время как для хри­стиан подоб­ные заня­тия суть грех, ложная вера, недо­ве­рие Богу, одна из форм идо­ло­по­клон­ства.

    ***

    Когда исче­зает вера, то ее место зани­мает суе­ве­рие. Чело­ве­че­ская душа в этом отно­ше­нии не терпит пустоты. Когда чело­век теряет Бога, в его сердце обра­зу­ется вакуум, тре­бу­ю­щий запол­не­ния, и чело­век усва­и­вает те сур­ро­гаты, кото­рые пред­ла­гает ему окру­жа­ю­щий мир.

    Язы­че­ство есть резуль­тат дохри­сти­ан­ского раз­ви­тия, с появ­ле­нием Христа язы­че­ство, как некое целост­ное рели­ги­оз­ное пони­ма­ние, стало бес­смыс­лен­ным, без­жиз­нен­ным. Воз­вра­ще­ние к язы­че­ству – это все равно, что воз­вра­ще­ние в камен­ный век – там так хорошо жилось: если уби­вали друг друга, то уби­вали камнем и вообще люди были близки к при­роде. Во вре­мена, когда те же сла­вяне еще не знали Бога, язы­че­ство было поис­ком Боже­ствен­ной истины. Так отно­сился к нему св. Иоанн Бого­слов. Он языч­ни­ков не отвер­гал, он просто считал их сле­пыми.
    Ака­де­мик Никита Ильич Тол­стой

    При всем мно­же­стве язы­че­ских богов, в этой иерар­хии всегда есть некий вер­хов­ный бог, т.е. даже в язы­че­ском созна­нии есть неко­то­рое стрем­ле­ние, неко­то­рая догадка о том, что Бог-Творец един и только от Него Еди­ного все осталь­ное.

    Под неоязы­че­ством сего­дня пони­ма­ется не только куль­то­вая прак­тика идо­ло­по­клон­ства, но и пре­кло­не­ние перед новыми фети­шами, лож­ными богами, кото­рыми для многих совре­мен­ни­ков стали власть, деньги и насла­жде­ние.

    «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...» (Рим. 1:25).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки