Иудаизм




  1. Совре­мен­ный иуда­изм отли­ча­ется от той рели­гии, пред­ста­ви­те­лями кото­рой была зна­чи­тель­ная масса иудеев во вре­мена земной жизни Иисуса Христа и ранее.
  2. Иуда­изм и хри­сти­ан­ство суще­ственно раз­ли­ча­ются между собой как по части веро­уче­ния, так и по части бого­слу­же­ния.
  3. Тогда как в хри­сти­ан­стве при­зна­ётся тро­ич­ность Бога по Лицам, мес­си­ан­ское и Боже­ствен­ное досто­ин­ство Спа­си­теля, в иуда­изме отри­ца­ется и тро­ич­ность Бога по Лицам, и мес­си­ан­ское и Боже­ствен­ное досто­ин­ство Гос­пода Иисуса Христа.
  4. Пред­ста­ви­тели совре­мен­ного иуда­изма ожи­дают лишь пер­вого при­ше­ствия Мессии, тогда как хри­сти­ане – вто­рого.
  5. В зна­чи­тель­ной мере иуда­изм осно­вы­ва­ется на анти­хри­сти­ан­ском про­чте­нии и интер­пре­та­ции текста Вет­хого Завета.
  6. В иуда­изме утвер­жда­ется: «Когда придёт истин­ный Машиах, и пре­успеет, и достиг­нет вели­чия, сразу все они [в том числе хри­сти­ане] поймут, что научили их отцы лож­ному и что их про­роки и предки ввели их в заблуж­де­ние».
  7. Напро­тив, святые отцы утвер­ждали, что перед кон­чи­ной мира (многие) иудеи будут обма­нуты анти­хри­стом и примут его за истин­ного мессию.
  8. Иуда­изму не свой­ственно пони­ма­ние того, что Бог открылся через Иисуса Христа. Для пред­ста­ви­те­лей этой рели­гии, в силу их пред­взя­того, лож­ного отно­ше­ния к Гос­поду Иисусу Христу, Хри­стос – Камень пре­ткно­ве­ния и соблазна.
  9. Выстра­и­ва­ние пра­виль­ных, подо­ба­ю­щих отно­ше­ний с Богом мыс­лится в иуда­изме через неукос­ни­тель­ное испол­не­ние бого­уста­нов­лен­ных (в их пред­став­ле­нии) норм – Закона, через соблю­де­ние запо­ве­дей. Хри­сти­ан­ство же отри­цает, что отказ от при­зна­ния Бога Тро­и­цей, от при­зна­ния мес­си­ан­ского и Боже­ствен­ного досто­ин­ства Христа, отказ всту­пать в Цер­ковь Хри­стову и жить по нормам хри­сти­ан­ства соот­вет­ствует уста­нов­ле­ниям Божьим.
  10. Для иуда­изма хри­сти­ан­ская рели­гия – в лучшем случае его «про­из­вод­ная», своего рода «дочер­няя рели­гия», в рамках кото­рой наряду с исти­ной про­по­ве­ду­ется ложь.
  11. Хотя в Писа­нии Вет­хого Завета ясно ука­зы­ва­лось, что с При­ше­ствием Мессии в Цар­ство Божие будут при­званы все без исклю­че­ния народы (Быт.12:3; Быт.28:13–14; Ис.2:1–3; Мих.4:1–2), совре­мен­ный иуда­изм соот­вет­ствует пара­мет­рам наци­о­наль­ной рели­гии.
  12. Поня­тие «иуда­изм» часто исполь­зу­ется и для обо­зна­че­ния наци­о­наль­ной куль­туры и мен­таль­но­сти, в каче­стве наци­о­наль­ной куль­тур­ной мат­рицы, спо­соба этни­че­ской само­иден­ти­фи­ка­ции.

***

Хри­сти­ане – пра­виль­ные иудеи, те, кто узнал в Иисусе Христа, а не про­дол­жает ждать Мессию.

Есть два глав­ных отли­чия иуда­изма от хри­сти­ан­ства. Первое: хри­сти­ан­ство стоит на том, что Бог открылся через Иисуса Христа, что было и оста­ется един­ствен­ным и уни­каль­ным спа­си­тель­ным актом сопри­кос­но­ве­ния между Небом и землей. Для иуда­изма Иисус Хри­стос был в лучшем случае вели­ким учи­те­лем морали и веры, послед­ним из биб­лей­ских про­ро­ков.

Второе отли­чие: иуда­изм, родив­шись из вет­хо­за­вет­ной рели­гии, почти уже уни­вер­саль­ной, пре­вра­тился в рели­гию наци­о­наль­ную, то есть был отбро­шен в одну из древ­них фаз рели­ги­оз­ного раз­ви­тия. В древ­но­сти, до времен Алек­сандра Маке­дон­ского, все рели­ги­оз­ные тра­ди­ции были тож­де­ственны наци­о­наль­ным. То есть если чело­век был греком, он испо­ве­до­вал гре­че­скую рели­гию, потому что он не мог почерп­нуть инфор­ма­цию нигде, кроме своей семьи, города, своей общины. Наци­о­наль­ные рели­гии явля­ются пере­жит­ком тех древ­них времен. Для иуда­изма это имело зна­че­ние чисто исто­ри­че­ское, потому что он сохра­нял иден­тич­ность изра­иль­ского народа, еврей­ского народа. Но свое миро­вое зна­че­ние он утра­тил. 
про­то­и­е­рей А. Мень

«Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).


Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки