Индуизм




    1. Термин «инду­изм» появился в трудах евро­пей­ских иссле­до­ва­те­лей в XIX в.
    2. Инду­изм – широ­кое, свод­ное поня­тие, обо­зна­ча­ю­щее сово­куп­ность поли­те­и­сти­че­ских веро­ва­ний, рели­ги­оз­ных воз­зре­ний, пле­мен­ных куль­тов, фило­соф­ских и эти­че­ских систем, рас­про­стра­нен­ных на тер­ри­то­рии Индии и в неко­то­рых других обла­стях (напри­мер, в при­гра­нич­ных рай­о­нах Непала, Индо­не­зии), общим тео­ре­ти­че­ским ком­по­нен­том кото­рых явля­ется учение о дхарме.
    3. Дхарма (дер­жа­щее, под­дер­жи­ва­ю­щее, удер­жи­ва­ю­щее). Этому тер­мину сложно подо­брать точный экви­ва­лент.  В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста упо­треб­ле­ния, слово «дхарма» может обо­зна­чать и уни­вер­саль­ный закон миро­зда­ния, и рели­ги­оз­ный долг, и сово­куп­ность норм, регла­мен­ти­ру­ю­щих раз­лич­ные сто­роны жизни и дея­тель­но­сти чело­века.
    4. Важное место отво­дится в инду­изме поня­тиям «сан­сара» и «карма». Сан­сара (кро­го­верть) – бес­ко­неч­ная смена рож­де­ний и смер­тей (пере­рож­де­ний,  пере­хо­дов из одной жизни в другую). Рож­да­ются и уми­рают, после чего вновь рож­да­ются и уми­рают как инди­ви­ду­умы, так и миры. Карма – закон нрав­ствен­ного воз­да­я­ния. В соот­вет­ствии с этими пред­став­ле­ни­ями, дей­ствия, совер­ша­е­мые инди­ви­ду­у­мом, влияют на его после­ду­ю­щие пере­рож­де­ния.
    5. Осво­бож­де­ние инди­ви­ду­ума от уз сан­сары – мокша – воз­можно. Этим под­ра­зу­ме­ва­ется и осво­бож­де­ние от стра­да­ний, что дости­га­ется через избав­ле­ние от духов­ного неве­же­ства. Назы­ва­ются разные спо­собы осу­ществ­ле­ния такого осво­бож­де­ния. Впро­чем, многие инду­и­сты рас­счи­ты­вают на то, чтобы хотя бы ока­заться после смерти в «раю».
    6. Инду­изм не пред­по­ла­гает суще­ство­ва­ния единой «церкви», объ­еди­ня­ю­щей всех его пред­ста­ви­те­лей.
    7. Важ­ней­шие направ­ле­ния совре­мен­ного инду­изма: виш­ну­изм, шива­изм, шак­тизм. В рамках этих направ­ле­ний в каче­стве вер­хов­ного боже­ства почи­та­ются: в первом случае – Вишну, во втором – Шива, в тре­тьем – Дэви (Шакти)). Каждое из назван­ных направ­ле­ний под­раз­де­ля­ется на более част­ные.   
    8. В отли­чие от хри­сти­ан­ства, для кото­рого харак­терна вера в един­ствен­ность Все­со­вер­шен­ного, Неиз­ме­ня­е­мого Бога,  инду­изм пред­по­ла­гает суще­ство­ва­ние мно­же­ства богов. Среди них выде­ля­ются глав­ные и вто­ро­сте­пен­ные.
    9. Пред­став­ле­ние о пра­вед­ном образе жизни инду­и­ста вклю­чает пред­став­ле­ние о целе­со­об­раз­но­сти совер­ше­ния обря­дов, испол­не­ния запо­ве­дей, чтения свя­щен­ных тек­стов, испол­не­ния молит­во­сло­вий, совер­ше­ния пода­я­ний, соблю­де­ния постов, осу­ществ­ле­ния палом­ни­честв.
    10. При­ме­ча­тельно, что в пере­чень жиз­нен­ных цен­но­стей вклю­ча­ются и при­умно­же­ние богат­ства, и полу­че­ние чув­ствен­ных удо­воль­ствий (заме­тим, что хотя в ряде слу­чаев в хри­сти­ан­стве и не отвер­га­ется право стрем­ле­ния к обо­га­ще­нию, к неко­то­рым чув­ствен­ным удо­воль­ствиям, однако в прин­ципе такие стрем­ле­ния могут рас­це­ни­ваться и как гре­хов­ные стра­сти).
    11. Многие инду­и­сты высоко оце­ни­вают неко­то­рые поло­же­ния нрав­ствен­ного учения, пред­став­лен­ного в Еван­ге­лии, в том числе в повест­во­ва­нии о Нагор­ной про­по­веди (кото­рая ока­зала боль­шое вли­я­ние на Ганди), но отвер­гают хри­сти­ан­ское пред­став­ле­ние о Боге.
    12. Многих нево­цер­ко­в­лен­ных хри­стиан рас­по­ла­гает к радо­сти то, что инду­и­сты нередко почи­тают Иисуса Христа. Необ­хо­димо пом­нить: они почи­тают Его как хоро­шего чело­века, как один из мно­же­ства ава­та­ров какого-либо «своего» бога, и не более того.
    13. Уже сама идея, суще­ству­ю­щая в опре­де­лен­ных кругах инду­и­стов, о том, что Иисус Хри­стос умер и погре­бен в Индии, ука­зы­вает на непри­зна­ние инду­и­стами Христа Богом, вопло­тив­шимся, умер­шим, вос­крес­шим и воз­не­сен­ным пре­выше всех Небес (по чело­ве­че­скому есте­ству).
    14. Основа нашей веры — Вос­кре­се­ние Хри­стово — для тех инду­и­стов, кото­рые при­знают исто­рич­ность Христа и кото­рые верят в исто­рию про «вос­кре­се­ние», оно есть не более, чем один из резуль­та­тов, кото­рого Он достиг, будучи силь­ным йогом.
    15. Инду­изм, несмотря на его кажу­щу­юся веро­тер­пи­мость, не при­ем­лет исклю­чи­тель­ность, бого­сло­вие, орга­ни­за­ци­он­ную струк­туру хри­сти­ан­ства.
    16. Поня­тие о «свя­то­сти», кото­рую пыта­ется достиг­нуть инду­ист, зна­чи­тельно раз­нится с хри­сти­ан­ским поня­тием «свя­тость». Согласно пра­во­слав­ному веро­уче­нию, свя­тость под­ра­зу­ме­вает как пра­вед­ность чело­века, так и его тесное, лич­ност­ное, бла­го­дат­ное един­ство с Единым и Истин­ным Богом.

    ***

    Хри­сти­ане иногда впа­дают в пре­лесть, а йоги в ней изна­чально нахо­дятся.
    про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Цвет­ков

    «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри — волки хищные» (Мф. 7:15).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки