Монашество




    1. Путь монаха – это один из путей к дости­же­нию вечной бла­жен­ной жизни.
    2. Мона­ше­ство имеет осно­ва­ние в при­мере земной жизни и словах Самого Гос­пода Иисуса Христа (Мф.19:12; Мф.19:21 и др.).
    3. Мона­ше­ство под­ра­зу­ме­вает сми­ре­ние, сокру­ше­ние и плач о своих грехах, тяже­лую борьбу с лука­выми духами, с гре­хов­ными стра­стями, поро­ками, при­выч­ками, навы­ками, стрем­ле­ни­ями, жела­ни­ями, мыс­лями, иску­ше­ни­ями и пр.
    4. Для мона­ше­ства харак­терна аске­ти­че­ская жизнь, однако, непра­вильно думать, что аске­ти­че­ским дела­нием сле­дует зани­маться только мона­хам. Посты, бдения, моле­ния и ряд других форм аске­ти­че­ского дела­ния доступны и полезны не только для мона­хов, но и для хри­стиан, живу­щих в миру.
    5. Вступ­ле­нию в мона­ше­ство пред­ше­ствует жела­ние отказа от мир­ской суеты. Отда­лен­ность от «мира» поз­во­ляет монаху больше кон­цен­три­ро­ваться на тех видах дела­ния, кото­рые харак­терны для мона­ше­ской жизни.
    6. При­ня­тие мона­ше­ства – очень ответ­ствен­ный шаг, и к нему необ­хо­димо гото­виться ещё в миру, посред­ством частого уча­стия в цер­ков­ных бого­слу­же­ниях, послу­ша­ния духов­нику, воз­дер­жа­ния.
    7. «Свет миря­нам – монахи, а свет мона­хам – Ангелы», сказал св. Иоанн Лествич­ник.
    8. Мона­ше­ская жизнь пред­став­ляет особую сто­рону хри­сти­ан­ской жизни. Многие святые про­си­яли именно в мона­ше­стве.
    9. Хотя слово «мона­ше­ство» про­ис­хо­дит от греч. μοναχός (оди­ноч­ный, живу­щий уеди­ненно, оди­но­кий), мона­ше­ство – это не оди­но­че­ство в обыч­ном смысле этого слова. Оди­но­че­ство часто вос­при­ни­ма­ется как непол­нота. Оди­но­ким может назы­ваться чело­век, не име­ю­щий друзей, семьи и пр. Но истин­ный монах – не одинок; с ним Гос­подь. Если же гово­рить об обще­жи­тель­ном мона­ше­стве, то монахи или мона­хини, под­ви­за­ю­щи­еся в мона­стыре, живут и в един­стве с Богом, и в окру­же­нии братий или сестер.
    10. Мона­ше­ство пред­по­ла­гает особую форму посвя­ще­ния – постриг с при­ня­тием обетов послу­ша­ния, нес­тя­жа­ния и без­бра­чия.
    11. Мона­ше­ство изна­чально воз­никло как дви­же­ние мирян: подав­ля­ю­щее боль­шин­ство мона­хов III–IV веков не были кли­ри­ками и не стре­ми­лись ими стать.

    ***

    Мона­ше­ство по своему замыслу явля­ется под­ра­жа­нием образу жизни Христа. Еван­гель­ский Хри­стос откры­ва­ется нам как идеал совер­шен­ного монаха: Он не женат, сво­бо­ден от род­ствен­ных при­вя­зан­но­стей, не имеет крыши над голо­вой, стран­ствует, живет в доб­ро­воль­ной нищете, постится, про­во­дит ночи в молитве. Мона­ше­ство – стрем­ле­ние в мак­си­маль­ной сте­пени при­бли­зиться к этому идеалу, устрем­лен­ность к свя­то­сти, к Богу, отказ от всего, что удер­жи­вает на земле и пре­пят­ствует воз­не­стись на небо. Оди­но­че­ство есть непол­нота, ущерб­ность, в браке оно пре­одо­ле­ва­ется обре­те­нием дру­гого. В мона­ше­стве этот другой – Сам Бог. Еп. Ила­рион (Алфеев)

    Древ­ние подвиж­ники веры поки­дали мир не из страха не спа­стись, а из-за непри­вле­ка­тель­но­сти мира. Они шли в пустыни не как в темную и сырую могилу, а как в цве­ту­щую и радост­ную страну духа. Диадох Фоти­кий­ский (V в.) так сфор­му­ли­ро­вал общее пра­вило для ухода из мира: «Мы доб­ро­вольно отка­зы­ва­емся от сла­до­стей этой жизни только тогда, когда вкусим сла­до­сти Божией в целост­ном ощу­ще­нии пол­ноты».

    Архи­манд­рит Иоанн Кре­стьян­кин пре­ду­пре­ждал нера­зум­ных иска­те­лей ино­че­ского образа, кото­рые ищут в мона­ше­стве лишь бег­ство от про­блем и успо­ко­е­ние: «Вы ищете покоя и уте­ше­ния и для этой цели собра­лись идти в мона­стырь. А я вот вам напомню заве­ща­ние печаль­ника земли Рус­ской пре­по­доб­ного отца нашего Сергия: «Уго­то­вайте души свои не на покой и бес­пе­ча­лие, но на многие скорби и лише­ния». А потому уверяю вас: ваши нынеш­ние труд­но­сти по срав­не­нию с мона­стыр­скими пока­жутся вам ничтож­ными».

    «Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:12).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки