Социально-экономическое учение




    1. Глав­ной зада­чей дея­тель­но­сти Церкви явля­ется при­зва­ние, вос­пи­та­ние, очи­ще­ние и пре­об­ра­же­ние чело­века, при­об­ще­ние его к Богу, поэтому Цер­ковь не может замы­каться в себе, ограж­даться от окру­жа­ю­щего её мира.
    2. С пози­ции свет­ско-пра­во­вых отно­ше­ний Цер­ковь рас­смат­ри­ва­ется как соци­аль­ный инсти­тут. Осу­ществ­ляя свою дея­тель­ность на тер­ри­то­рии того или иного госу­дар­ства, Цер­ковь вза­и­мо­дей­ствует с госу­дар­ствен­ными и обще­ствен­ными орга­нами, инсти­ту­тами и пр., а также с част­ными лицами как граж­да­нами, участ­вует в соци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских отно­ше­ниях с раз­лич­ными субъ­ек­тами таких отно­ше­ний. Эта сто­рона  дея­тель­но­сти Церкви реа­ли­зу­ется в соот­вет­ствии с опре­де­лен­ными поло­же­ни­ями, нор­мами, пра­вила, дис­ци­пли­нар­ными тре­бо­ва­ниям, утвер­жден­ными самой Цер­ко­вью. Такого рода поло­же­ния, пра­вила, нормы, тре­бо­ва­ния пред­став­лены в соци­аль­ном учении Церкви.
    3. Соци­аль­ное учение Церкви, в том числе та его часть, кото­рая каса­ется эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний и эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти Церкви / членов Церкви,  пред­став­ляет собой сово­куп­ность базо­вых истин, правил и норм; част­ных поло­же­ний, реше­ний и поста­нов­ле­ний, утвер­жда­ю­щих, рас­кры­ва­ю­щих и регу­ли­ру­ю­щих жиз­не­де­я­тель­ность Церкви как соци­аль­ного инсти­тута, пове­де­ние членов Церкви как граж­дан, отно­ше­ния между Цер­ко­вью и дру­гими пред­ста­ви­те­лями обще­ства (госу­дар­ствен­ными или обще­ствен­ными орга­нами, инсти­ту­тами, част­ными граж­да­нами и пр.), Цер­ко­вью и обще­ством.
    4. Рас­смат­ри­ва­е­мая в каче­стве соци­аль­ного инсти­тута, Цер­ковь не пере­стаёт быть Цер­ко­вью Хри­сто­вой, Бого-чело­ве­че­ским орга­низ­мом, стол­пом и утвер­жде­нием истины. Соци­аль­ное учение Церкви не про­ти­во­ре­чит таким её свой­ствам как един­ство, свя­тость, собор­ность, апо­сто­лич­ность.
    5. Поскольку отдель­ные члены Церкви и Земная Цер­ковь в целом явля­ются участ­ни­ками соци­аль­ной жизни, соци­аль­ных отно­ше­ний, постольку в зоне их вни­ма­ния нахо­дятся и вопросы эко­но­ми­че­ского харак­тера. Стро­и­тель­ство, обу­строй­ство и содер­жа­ние храмов, мона­сты­рей, духов­ных школ, осу­ществ­ле­ние хра­мо­вой, духовно-обра­зо­ва­тель­ной, мис­си­о­нер­ской, бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти, удо­вле­тво­ре­ние част­ным мате­ри­аль­ным нуждам отдель­ных членов Церкви Церкви – это, конечно же, тре­бует не только душев­ных и физи­че­ских, но и мате­ри­аль­ных затрат.
    6. Цер­ковь при­знает суще­ство­ва­ние мно­го­об­раз­ных форм соб­ствен­но­сти: госу­дар­ствен­ной, обще­ствен­ной, част­ной и т. д. При каждой из них воз­можны как гре­хов­ные явле­ния (хище­ние, стя­жа­тель­ство, неспра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние плодов труда…), так и достой­ное, нрав­ственно оправ­дан­ное исполь­зо­ва­ние мате­ри­аль­ных благ.
    7. Хри­сти­ан­ская этика не только ока­зы­вает бла­го­твор­ное вли­я­ние на раз­ви­тие эко­но­мики и обще­ства в целом, но и вносит прин­цип соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти, спра­вед­ли­во­сти.
    8. Цер­ковь не пре­пят­ствует раз­ви­тию эко­но­мики, научно-тех­ни­че­ского про­гресса в русле сора­бот­ни­че­ства чело­века с Богом и при усло­вии ува­же­ния целост­но­сти лич­но­сти, береж­ного отно­ше­ния к окру­жа­ю­щей среде и на базе соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти.
    9. В исто­рии хри­сти­ан­ства объ­еди­не­ние иму­ще­ства и отказ от личных соб­ствен­ни­че­ских устрем­ле­ний были харак­терны для многих общин, однако отказ от личной соб­ствен­но­сти в пользу кол­лек­тив­ной в пер­воап­о­столь­ской общине (Деян.4:32), носил исклю­чи­тельно доб­ро­воль­ный харак­тер и был связан с личным духов­ным выбо­ром. Делом лич­ного выбора был и отказ от соб­ствен­но­сти в пользу бедных со сто­роны ряда хри­стиан, буду­щих мона­хов-подвиж­ни­ков.
    10. В деле стро­и­тель­ства храмов и осу­ществ­ле­ния хра­мо­вых бого­слу­же­ний боль­шую роль играют доб­ро­воль­ные пожерт­во­ва­ния со сто­роны веру­ю­щих. Искренне, по вере жерт­вуя на стро­и­тель­ство храма, содер­жа­ние храма, осу­ществ­ле­ние хра­мо­вой дея­тель­но­сти, бла­го­тво­ри­тель уго­ждает Самому Гос­поду. (Ср.: Лев.27:30; 1Ездр.8:28).
    11. Жертва Богу явля­ется особым слу­чаем эко­но­ми­че­ских и соци­аль­ных отно­ше­ний, а потому на нее не должны авто­ма­ти­че­ски рас­про­стра­няться законы, регу­ли­ру­ю­щие финансы и эко­но­мику госу­дар­ства, в част­но­сти, госу­дар­ствен­ное нало­го­об­ло­же­ние.
    12. При храмах могут суще­ство­вать цер­ков­ные лавки. Нали­чие свеч­ной лавки, как тако­вой, не явля­ется апри­ор­ным при­зна­ком коры­сти кли­ри­ков храма, не гово­рит о пре­вра­ще­нии храма в ком­мер­че­скую орга­ни­за­цию. Поло­жим, покупка при храме свечи может рас­смат­ри­ваться веру­ю­щим как то же пожерт­во­ва­ние на храм. Опять же, не явля­ется апри­ор­ным при­зна­ком коры­сти свя­щен­но­слу­жи­теля при­ня­тие им доб­ро­воль­ных пожерт­во­ва­ний от мирян, скажем, за совер­ше­ние треб (разу­ме­ется, в данном случае речь не идёт о злост­ных зло­упо­треб­ле­ниях).
    13. Основ­ные прин­ципы стро­и­тель­ства обще­ствен­ных, пра­во­вых и эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний на основе хри­сти­ан­ского учения отоб­ра­жены в Осно­вах соци­аль­ной кон­цеп­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

    ***

    Глав­ной зада­чей дея­тель­но­сти Церкви явля­ется при­зва­ние, вос­пи­та­ние, очи­ще­ние и пре­об­ра­же­ние чело­века, при­об­ще­ние его к Богу. В силу этой задачи Цер­ковь не может замы­каться сама на себя, ограж­даться от окру­жа­ю­щего её мира. Любой член Земной Церкви помимо того, что явля­ется хри­сти­а­ни­ном, явля­ется вместе и граж­да­ни­ном. Как отдель­ные члены Церкви Хри­сто­вой, так и Цер­ковь в целом явля­ется участ­ни­ком обще­ствен­ных, пра­во­вых и эко­но­ми­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний. Основ­ные прин­ципы стро­и­тель­ства таких отно­ше­ний и отоб­ра­жены в соци­ально-эко­но­ми­че­ском учении Церкви.

    Соци­ально-эко­но­ми­че­ское учение Церкви — сово­куп­ность базо­вых истин, правил и норм; част­ных поло­же­ний, реше­ний и поста­нов­ле­ний, утвер­жда­ю­щих, рас­кры­ва­ю­щих и регу­ли­ру­ю­щих отно­ше­ния между Цер­ко­вью и госу­дар­ствен­ными инсти­ту­тами, Цер­ко­вью и обще­ством.

    «Не огор­чайся, когда раз­бо­га­теет чело­век, или когда умно­жится слава дома его; ибо умирая ничего не возь­мёт он с собой, и не сойдёт с ним в землю слава его». (Пс.48:17–18)

    «Когда богат­ство умно­жа­ется, не при­ла­гайте к нему сердца». (Пс.61:11)

    См. также: Богат­ство, Бед­ность, Мило­стыня, Мило­сер­дие, Среб­ро­лю­бие

    «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». (Мф.6:33)


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цветовая схема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки