Социально-экономическое учение




    1. Главной задачей деятельности Церкви является призвание, воспитание, очищение и преображение человека, приобщение его к Богу, поэтому Церковь не может замыкаться в себе, ограждаться от окружающего её мира.
    2. С позиции светско-правовых отношений Церковь рассматривается как социальный институт. Осуществляя свою деятельность на территории того или иного государства, Церковь взаимодействует с государственными и общественными органами, институтами и пр., а также с частными лицами как гражданами, участвует в социальных и экономических отношениях с различными субъектами таких отношений. Эта сторона  деятельности Церкви реализуется в соответствии с определенными положениями, нормами, правилами, дисциплинарными требованиями, утвержденными самой Церковью. Такого рода положения, правила, нормы, требования представлены в социальном учении Церкви.
    3. Социальное учение Церкви, в том числе та его часть, которая касается экономических отношений и экономической деятельности Церкви / членов Церкви,  представляет собой совокупность базовых истин, правил и норм; частных положений, решений и постановлений, утверждающих, раскрывающих и регулирующих жизнедеятельность Церкви как социального института, поведение членов Церкви как граждан, отношения между Церковью и другими представителями общества (государственными или общественными органами, институтами, частными гражданами и пр.), Церковью и обществом.
    4. Рассматриваемая в качестве социального института, Церковь не перестаёт быть Церковью Христовой, Бого-человеческим организмом, столпом и утверждением истины. Социальное учение Церкви не противоречит таким её свойствам как единство, святость, соборность, апостоличность.
    5. Поскольку отдельные члены Церкви и Земная Церковь в целом являются участниками социальной жизни, социальных отношений, постольку в зоне их внимания находятся и вопросы экономического характера. Строительство, обустройство и содержание храмов, монастырей, духовных школ, осуществление храмовой, духовно-образовательной, миссионерской, благотворительной деятельности, удовлетворение частным материальным нуждам отдельных членов Церкви Церкви – это, конечно же, требует не только душевных и физических, но и материальных затрат.
    6. Церковь признает существование многообразных форм собственности: государственной, общественной, частной и т. д. При каждой из них возможны как греховные явления (хищение, стяжательство, несправедливое распределение плодов труда…), так и достойное, нравственно оправданное использование материальных благ.
    7. Христианская этика не только оказывает благотворное влияние на развитие экономики и общества в целом, но и вносит принцип социальной ответственности, справедливости.
    8. Церковь не препятствует развитию экономики, научно-технического прогресса в русле соработничества человека с Богом и при условии уважения целостности личности, бережного отношения к окружающей среде и на базе социальной справедливости.
    9. В истории христианства объединение имущества и отказ от личных собственнических устремлений были характерны для многих общин, однако отказ от личной собственности в пользу коллективной в первоапостольской общине (Деян.4:32), носил исключительно добровольный характер и был связан с личным духовным выбором. Делом личного выбора был и отказ от собственности в пользу бедных со стороны ряда христиан, будущих монахов-подвижников.
    10. В деле строительства храмов и осуществления храмовых богослужений большую роль играют добровольные пожертвования со стороны верующих. Искренне, по вере жертвуя на строительство храма, содержание храма, осуществление храмовой деятельности, благотворитель угождает Самому Господу. (Ср.: Лев.27:30; 1Ездр.8:28).
    11. Жертва Богу является особым случаем экономических и социальных отношений, а потому на нее не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в частности, государственное налогообложение.
    12. При храмах могут существовать церковные лавки. Наличие свечной лавки, как таковой, не является априорным признаком корысти клириков храма, не говорит о превращении храма в коммерческую организацию. Положим, покупка при храме свечи может рассматриваться верующим как то же пожертвование на храм. Опять же, не является априорным признаком корысти священнослужителя принятие им добровольных пожертвований от мирян, скажем, за совершение треб (разумеется, в данном случае речь не идёт о злостных злоупотреблениях).
    13. Основные принципы строительства общественных, правовых и экономических отношений на основе христианского учения отображены в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

    ***

    Главной задачей деятельности Церкви является призвание, воспитание, очищение и преображение человека, приобщение его к Богу. В силу этой задачи Церковь не может замыкаться сама на себя, ограждаться от окружающего её мира. Любой член Земной Церкви помимо того, что является христианином, является вместе и гражданином. Как отдельные члены Церкви Христовой, так и Церковь в целом является участником общественных, правовых и экономических взаимоотношений. Основные принципы строительства таких отношений и отображены в социально-экономическом учении Церкви.

    Социально-экономическое учение Церкви — совокупность базовых истин, правил и норм; частных положений, решений и постановлений, утверждающих, раскрывающих и регулирующих отношения между Церковью и государственными институтами, Церковью и обществом.

    «Не огорчайся, когда разбогатеет человек, или когда умножится слава дома его; ибо умирая ничего не возьмёт он с собой, и не сойдёт с ним в землю слава его». (Пс.48:17–18)

    «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». (Пс.61:11)

    См. также: Богатство, Бедность, Милостыня, Милосердие, Сребролюбие

    «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». (Мф.6:33)

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka