Святая Земля

Литература по теме

Свята́я Земля́

1) Обетованная земля – земля, по которой с благословения Божьего странствовал Авраам, выйдя от родства и из дома отца (Быт.12:1), и о которой Бог дал ему обетование, что она достанется в наследие народу, образованному из его потомков;
2) синоним как библейской Земли Израильской, так и исторической Палестины;
3) наименование Иерусалима и окружающих его территорий;
4) земля – место особого Божьего присутствия (Исх.3:5; Нав.5:15);
5) места (место) расположения особых христианских святынь.

svjataja zemlja – Святая Земля

Где находится Святая (Обетованная) Земля?

Эта территория расположена примерно между Средиземным морем и восточным берегом реки Иордан и приблизительно соответствует современному Израилю, палестинским территориям, западной Иордании, частям южного Ливана и юго-западной Сирии.

Откуда возникло название «Святая Земля»?

Название «Святая Земля» зафиксировано в Священном Писании: «Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим» (Зах.2:12); «Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей… Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих» (Прем.12:3-7). Святая Земля, Земля Обетованная, обозначается в Библии как удел, наследие Божие (Лев.25:23; Иер.16:18; Ис.14:2). Во времена Ветхого Завета эта Земля была местом особого Божьего присутствия, местом деятельности множества ветхозаветных Божьих святых.

Вместе с тем, что особенно важно для христиан, здесь родился Господь Иисус Христос, здесь Он осуществлял Свое общественное служение, здесь принял Крестные страдания и смерть, здесь воскрес, отсюда вознесся превыше всех Небес. Здесь проповедовали апостолы, здесь в День Пятидесятницы сошел на апостолов Святой Дух. Этот день стал Днем рождения Церкви. С давних времен и вплоть до настоящего времени на Святой земле располагается множество особо чтимых христианских святынь.

Для кого, помимо иудеев и христиан, Святая Земля является особой землей?

Святость этой Земли признаётся приверженцами авраамических религий: христианами, иудеями и мусульманами.

Кто, как считается, был первым русским паломником на Святой Земле, оставившим дошедшее до наших времен описание своего паломничества?

Считается, что этим паломником был православный игумен Даниил Паломник. Игумен Даниил совершил паломничество в Святую Землю предположительно в 1104-1106 годах и составил его описание. Это описание дошло до нас в литературном памятнике «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Данное произведение является древнейшим русским памятником, описывающим паломничество в Святую Землю. В значительной мере он служил и образцом для последующих описаний подобных паломничеств. Кроме того, он является одним из наиболее заметных произведений древнерусской литературы в целом. «Хождение…» было очень популярным на Руси, сохранилось более 150 старинных списков этого сочинения.

Почему на Святой Земле проходило множество войн?

В глубокой древности эта земля была населена языческими народами. Уже тогда на ней происходили военные столкновения за право обладания входящими в её состав территориями. С момента вступления на эту землю еврейского народа разворачивавшиеся на ней военные действия, как правило, были связаны с её завоеванием Израилем. После закрепления израильского народа на этой земле она нередко привлекала внимание внешних завоевателей, в том числе по причине её особого географического расположения. Во времена христианства эта земля чтилась как место, где расположено множество христианских святынь. Со временем она была завоевана мусульманами. Со стремлением католиков восстановить контроль над Святой Землей была связана организация и реализация Крестовых походов. После завершения периода средневековья история военных столкновений на Святой Земле не закончилась.

Грех ли ни разу в жизни не посетить Святую Землю?

Греха в этом нет. Не у всех людей есть возможность посетить Святую Землю. Например, кому-то это не по карману, а кому-то здоровье не позволяет отправиться в далёкое паломничество. Отметим, что многие подвижники спасались, не покидая не только территорий тех государств, гражданами которых они являлись, но и границ своих монастырей или даже пещер. Бог вездесущ, и личная «встреча» с Ним возможна в любой точке пространства, на любой территории. Общение с Богом может осуществляться посредством молитв, в рамках участия в Таинствах Церкви, особо отметим Таинство Евхаристии, и пр. Святой преподобный Антоний Дымский говорил по этому поводу: «Бог и святые слышат нас не по месту, а по доброму изволению нашему».

Разумеется, если у верующего есть все возможности отправиться на Святую Землю, и он, будучи движим благочестивыми побуждениями, совершит в эту Землю паломничество, результаты такого паломничества могут быть благотворными. Более того, совершая паломничество, он может сотворить милостыню, пригласив с собой другого верующего, у которого никогда не было возможности посетить Святую Землю, оплатив за него дорожные расходы и расходы по проживанию. Такие случаи тоже известны.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka