Здоро́вье –
1) душевное и телесное состояние человеческого организма, характеризуемое нормальным функционированием всех его сил, органов, систем; самочувствие, характеризуемое отсутствием внутренних болезненных факторов и симптомов;
2) духовно-нравственное состояние, характеризуемое правильным отношением человека к Богу, ближним и к себе самому. Здоровье души – исцеление от болезни грехов и страстей Божественной благодатью.
Существует ли связь между нравственным и физическим здоровьем?
Такая связь, конечно же, существует. Этот вывод следует хотя бы из того, что причиной появления болезней стало не что иное как грехопадение.
История развития человеческого общества предоставляет нам множество примеров, когда человек лишался здоровья в результате греха. Кто не знает, насколько чреваты заболеваниями такие грехи как блуд, пьянство, чревоугодие? В этих случаях связь между причиной и следствием может быть самой очевидной и непосредственной. Так блуд в состоянии наградить человека всевозможными инфекциями, венерическими заболеваниями; пьянство – болезнью печени, почек, сердца; чревоугодие – ожирением.
Разумеется, далеко не во всяком грехе можно с легкостью усмотреть основание для будущего недуга. Многие из нас наверняка могут вспомнить не очень добродетельных знакомых, чьё физическое состояние превосходит состояние того или иного Божьего угодника. Но это не значит, что грех может и вовсе не сказываться на здоровье. Грех – противоречит не только Божьему закону, но и законам человеческого естества, тогда как степень здоровья как раз и определяется мерой соответствия жизни человека естественным законам его сущности.
Какая, казалось бы, может быть связь между пренебрежением человека к родителям и его долголетием (что часто рассматривается как один из показателей здоровья)? Между тем Писание с ясностью сообщает: «Почитай отца и мать твою, … чтобы продлились дни твои на земле» (Исх.20:12). Писание повествует нам и о таких случаях, когда Бог или Его ангел карал грешников болезнью или даже смертью.
Но спрашивается, а почему тогда болеют праведники, почему разворот человека от греха к добру далеко не всегда ведёт к скорому выздоровлению?
Здесь может быть множество причин. Во-первых, на земле грешат даже и праведники (1Ин.1:8). Во-вторых, их болезни могут быть связаны не с внутренними, а с сугубо внешними причинами (эпидемии, побои, лишения, нужда). В-третьих, Бог может нарочито попускать им сталкиваться с трудностями, в том числе с заболеваниями, как это было в случае с Иовом, для того, чтобы испытать их, укрепить веру, закалить волю, характер. Наконец, Бог попускает болезни праведникам и для того, чтобы яснее вскрывалась их личная немощь и яснее подчеркивалась роль благодати в осуществлении тех или иных дел добра (см.: Синергия).
Как просить Бога об исцелении?
Прося у Творца исцеления, выздоровления, продления земной жизни, следует обосновать, для чего нам это требуется. Например, царь и пророк Давид просит у Бога избавления от смерти и объясняет причину своей мольбы: «Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, – Ты, Который возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем» (Пс.9:14-15). Т.е. он желает умножать славу Божию на земле.
Так и нам нужно иметь не корыстные, а благочестивые мотивы наших просьб. Жизнь имеет ценность лишь в той мере, в которой она служит покаянию, умножению любви.
Цитаты о здоровье
«Немногим довольствуется человек благовоспитанный, и потому он не страдает одышкою на своем ложе. Здоровый сон бывает при умеренности желудка: встал рано, и душа его с ним; страдание бессонницею и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного. Если ты обременил себя яствами, то встань из-за стола и отдохни. Послушай меня, сын мой, и не пренебреги мною, и впоследствии ты поймешь слова мои. Во всех делах твоих будь осмотрителен, и никакая болезнь не приключится тебе».
Сир.31:21-26
«Подобно тому как, заботясь о телесном здоровье, человек разыскивает хорошего врача, так же, заботясь о здоровье души, нужно постараться найти хорошего духовника и ходить к этому духовнику – врачу души – регулярно».
прп. Паисий Афонский
Вспоминаю о двух важных для меня вопросах, на которые получила ответ у владыки Антония (Сурожского). Первый связан с моим фильмом «Надежда» – о паломнице Надежде, которая стала ездить по монастырям, узнав, что тяжело больна. Все, кто знакомился с сюжетом, говорили: «Как же так, она молилась-молилась, ездила по монастырям – и умерла!» У меня была возможность спросить об этом у владыки Антония: что же тогда означает слово «исцеление»? Он ответил: исцеление это не значит физическое выздоровление. Это значит возвращение к себе цельному. Такому, как нас создал Господь. Болезнь дает возможность исцелиться духовно здесь, чтобы не продолжать страдать там, а сразу попасть к Богу. Вот это меня потрясло, и я постаралась это как-то ввести в фильм.
Второй вопрос связан с тюрьмой, куда я ходила два года, разговаривала с заключенными для своего фильма. И там я поняла, что люди, которые пошли на преступление, это люди недолюбленные... Отцом еще во чреве, или матерью в младенчестве, или воспитателем в детском саду, или в молодости какой-нибудь женщиной».
режиссер Валентина Матвеева
«Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге – о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал всего человека (Ин.7:23). Исцеления сопровождали проповедь Евангелия как знак власти Господа прощать грехи. Были они неотделимы и от апостольского благовестия. Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными».
Основы социальной концепции РПЦ
«Должно хранить жизнь тела, целость его и здоровье средствами законными дотоле, пока не потребуется что-либо из сего в жертву для последних и высших целей христианина. Долговечность хотя состоит в руках Божиих, однако ж, по воле Божией, не минует и рук человека. Разузнать и выполнять придуманные к тому здравою медициною средства по возможности должно. Мы живем для собрания плодов на вечность; дорожить же должно жизнью, ибо она – условие. Не изживай жизни попусту. В срок жизни делай каждую минуту и не трать времени напрасно. Дана нам мера сил для делания. Сию меру сил должно соблюсти и возрастить, распределив ее на весь срок жизни. Чрезмерная трата сил и меньше принесет плодов, и плоды те мало бывают прочны. Жизнь и силы истощаются нездоровьем. Совершенно здорового нет никого; всякий как-нибудь болен, только не чувствует сего; по крайней мере, всякий на всякую минуту готов болеть до бессилия. Следует блюсти здоровье, предотвращать случаи к болезни и, когда есть уже болезнь, врачевать ее благодатными и естественными средствами. При всем том предел жизни не в нашем ведении; потому, все употребляя со своей стороны, должно решительно предавать себя в волю Божию и поминутно ожидать Его определения или воззвания из сего жития, а следовательно, поминутно готовиться к тому».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- О телесном здоровье см. раздел «Азбука здоровья»
- Здоровье личности и народа Основы социальной концепции церкви
- Здоровье Сокровищница духовной мудрости
- Уроки о здоровье и добродетели свящ. Тимофей, Т. Берсенева
- Пост и телесное здоровье
- Здоровье – высшее благо на земле, по учению Иисуса сына Сирахова прот. Александр Рождественский
- Тайна болезни преп. Порфирий Кавсокаливит
- Больной человек – счастливый? игумен Нектарий (Морозов)
Комментировать