Исцеле́ние —
1) освобождение человека от греховной зависмости, духовно-нравственное преображение человека (в соработничестве человека и Бога);
2) один из аспектов спасения (греч. σωτηρία (сотериа) — избавление, сохранение, благо, целение, спасение).
Возможно ли исцеление от греха вне Церкви?
В какой-то мере борьба с грехами возможна и для людей, пребывающих вне границ Церкви. Не случайно апостол Павел указывал, что некоторые «язычники, не имеющие закона, по природе законное делают» (Рим.2:14), так как «дело закона у них написано в сердцах» (Рим.2:15). Это значит, что для человека естественно жить в соответствии с установленным Богом нравственным законом. Выразителем этого закона в каждом человеке является голос совести.
Однако, будучи подвержен скверне греха, человек не в силах полноценно бороться с грехом самостоятельно. Это возможно только при помощи Божьей, а Бог благоволил оказать Свою спасительную помощь, создав Церковь, наделив её спасительными средствами и призвав в неё всех людей. Она является хранительницей спасительного учения, в её лоне совершаются спасительные Таинства, Её Главой является Сам Спаситель.
Вне Церкви невозможно стяжать такую праведность, которую стяжали православные святые. О том, что полноценная борьба с грехом невозможна без Христа, сказал Сам Христос: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).
Как просить Бога об исцелении?
Прося у Творца исцеления, выздоровления, продления земной жизни, следует обосновать, для чего нам это требуется. Например, царь и пророк Давид просит у Бога избавления от смерти и объясняет причину своей мольбы: «Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, – Ты, Который возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем» (Пс.9:14-15). Т.е. он желает умножать славу Божию на земле.
Так и нам нужно иметь не корыстные, а благочестивые мотивы наших просьб. Жизнь имеет ценность лишь в той мере, в которой она служит покаянию, умножению любви.
Цитаты об исцелении
«Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:23). Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию – болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека – обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой. Вместе с тем, необходимо отличать исцеляющую силу благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Единого Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах, от заклинаний, заговоров, иных магических действий и суеверий».
Основы социальной концепции РПЦ
«Воззрение духовного разума на телесные недуги и на чудесные исцеления их совершенно иное, нежели воззрение плотского мудрования. Плотское мудрование признает недуги бедствием, а исцеление от них, особливо чудесное, величайшим благополучием, мало заботясь о том, сопряжено ли исцеление с пользою для души или с вредом для нее. Духовный разум видит и в недугах, посылаемых промыслом Божиим, и в исцелениях, даруемых Божественною Благодатию, милость Божию к человеку. Озаряемый светом слова Божия, духовный разум научает Богоугодному и душеспасительному поведению в обоих случаях. Он научает, что позволительно искать и просить у Бога исцеления недугу при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху. В противном случае чудесное исцеление послужит только к большему осуждению, привлечет большее наказание во времени и в вечности. Это засвидетельствовал Господь, исцелив расслабленного, Он сказал ему: «Се, здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин.5:14)».
свт. Игнатий (Брянчанинов)
«Чудеса исцелений, играющие столь заметную роль в евангельских повествованиях, имели своей целью символически прообразовать окончательное целение человека. Истинную целостность, неделимое, неразложимое тело человек обретает только в телесно Воскресшем Господе, в теле воскресения. В Господе человек исцеляется от болезни греха и смерти».
архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Литература по теме
- Исцеление Сокровищница духовной мудрости
- Исцеление больных Библейская энциклопедия Брокгауза
- Исцеление свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Исцеление игумен Марк (Лозинский)
- Исцеление души преп. Исаак Сирин Ниневийский
- Исцеление свт. Тихон Задонский
- Библейское отношение к медицине Основы социальной концепции РПЦ
- Исцеление психических болезней. Опыт христианского Востока первых веков Ж.-К. Ларше
- Исцеление Молитва об исцелении больного
Комментировать