Византия

Литература по теме

Византи́я – (Восточная часть Римской империи, Византийская империя), государство, существовавшее в период с IV в. по 1453 г., образованное при распаде Римской империи на две части: восточную и западную.

vizantija 1 – Византия

Какая форма правления была в Византии?

От Римской империи Византия унаследовала монархическую форму правления с императором во главе. С VII в. глава государства именовался автократор (греч. Αὐτοκράτωρ – самодержец) или василевс (греч. Βασιλεὺς – царь).

Когда образовалась Византия?

У ученых нет единого мнения относительно даты образования Византии как отдельного государства: то есть той даты, которую, собственно, следует принять за начальную точку отсчёта существования Византии (а не просто восточной части Римской империи). Многие считают, что она сформировалась в 395 г. в связи с окончательным разделением Римской империи на западную и восточную части после смерти императора Феодосия I. Другая распространенная дата – 330 г. – условная точка отсчета, принятая под влиянием мнения, что в этом году Константинополь – Новый Рим – был объявлен столицей Восточной Римской империи; середина IV в. (превращение Константинополя в полноправную столицу, время Констанция II); середина VI в. (правление императора Юстиниана I); середина VII в. (эпоха после войн Ираклия I с персами и арабами).

Как официально называлась Византия?

Самоназваний у Восточной Римской империи начиная с III–IV вв., в том числе после падения Константинополя в 1453 г., было несколько: государство ромеев, или римлян, (βασιλεία τῶν Ρωμαίων), Романи́я (Ρωμανία), Ромаи́да (Ρωμαΐς). Слово «византийцы» использовалось, в основном, для обозначения жителей Константинополя – по названию древнего города Византий (Βυζάντιον), который был своего рода «предтечей» Константинополя, а сами жители империи называли себя ромеями – римлянами (Ρωμαίοι), ими правил римский император – василевс (Βασιλεύς τῶν Ρωμαίων), а их столицей был Новый Рим (Νέα Ρώμη) – именно так обычно назывался основанный Константином город. Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали ее «Империей греков», в Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а ее столицу – Царьградом.

Почему Византия сегодня называется Византией?

Данное название впервые встречается в западноевропейской традиции: первое использование этого термина было зафиксировано в сочинениях Приска. Употребляли его также Малх Филадельфиец, Аммиан Марцеллин, Иордан. После падения Рима в 476 г. необходимость как-то отдельно обозначать Восточную и Западную Римские империи отпала – осталась единственная Римская империя, и термин, утратив функциональность, фактически вышел из употребления. В научный обиход слово вернулось уже после падения Византии, благодаря труду немецкого гуманиста и историка Иеронима Вольфа (в XVI в.) «Корпус византийской истории», представляющему собой небольшую антологию сочинений историков Восточной империи с латинским переводом. Именно с тех пор это понятие вошло в оборот в Западной Европе, а затем и во всем мире.

На каком языке говорили жители Византии?

Ромеи говорили и писали, в основном, на среднегреческом языке (ρωμαϊκή γλώσσα – букв. римский язык), называемом также византийским греческим и византийским языком. Хронологически среднегреческий этап охватывает практически все средневековье от окончательного разделения Римской империи до падения Константинополя в 1453 г. и располагается между древнегреческим языком античности и современным новогреческим языком Греции и Кипра. На латыни же разговаривали в западных провинциях Византии и на Балканах, кроме того, до VI в. она оставалась официальным языком юриспруденции: последним законодательным сводом на латыни стал Кодекс Юстиниана (529 г.), после которого законы издавали уже на греческом.

Правда ли, что в условиях монархии в Византии мог пробиться к власти человек из «простых смертных»?

Для правящего класса Византии была характерна мобильность. Действительно, во все времена человек из низов мог пробиться к власти. В некоторых случаях ему было даже легче: например, была возможность сделать карьеру в армии и заслужить воинскую славу. Например, Василий I был крестьянином, а затем объездчиком лошадей на службе у знатного вельможи. Роман I Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил IV, до того как стать императором, был менялой.

Когда Византия достигла наибольшего величия?

Наибольшую территорию Византия контролировала при императоре Юстиниане I (527–565 гг.), вернув себе на несколько десятилетий значительную часть прибрежных территорий бывших западных провинций Рима и положение самой могущественной средиземноморской державы. В дальнейшем под натиском многочисленных врагов империя постепенно утрачивала земли. После славянских, булгарских, лангобардских, вестготских и арабских завоеваний империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX–XI вв. сменилось значительными потерями в конце XI в., во время нашествия сельджуков и поражения при Манцикерте, усилением при первых Комнинах, после распада страны под ударами крестоносцев, взявших Константинополь в 1204 г., очередным усилением при Иоанне Ватаце, восстановлением империи Михаилом Палеологом, и, наконец, гибелью в 1453 г. под натиском османов.

Можно ли назвать жизнь в тысячелетней Византийской империи относительно спокойной?

Среди верующих, действительно, нередко бытует мнение о том, что жизнь в Византии была спокойной и безопасной: византийские монархи являли собой образцы благочестия и мудрости, в уютных кельях с видом на море молились студийские монахи, святые отцы писали в тихой обстановке свои фундаментальные труды, и, конечно же, в таких условиях подданные великой православной империи чувствовали себя как за каменной стеной. Увы, к исторической реальности все эти представления не имеют никакого отношения.

Так, например, империю опустошала пандемия – так называемая Юстинианова чума (541–700 годы). Она началась в Египте (его византийский период длился до 646 г.) и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло около 100 миллионов человек, Византия потеряла примерно половину своего населения.

В разное время государство разоряли вестготы, гунны, персы, русы, болгары, авары, арабы, сельджуки, крестоносцы, османы. В результате непрекращающихся войн экономика империи веками находилась в состоянии тяжелого кризиса, управление было поражено коррупцией, задушенное налогами население нищало, империю сотрясали восстания, бунты. Кроме того, императоры были вынуждены постоянно бороться с заговорами внутренних противников.

Церковь подвергалась атакам ложных доктрин, сталкивалась с многообразными еретическими течениями: арианством, несторианством, монофизитством, монофелитством, иконоборчеством и др. В 1054 г. произошел официальный разрыв между христианскими церквями, что усугубило до предела натянутые отношения с Западом.

Жизнь в Византийской империи никак не была похожа на сказку, однако этот позитивный миф дожил до наших дней, и некоторые современные конспирологи и политологи, связанные с евразийством, порой заявляют о том, что любой человек, критикующий Византию, пособник Запада, что Византия для нас есть воплощение абсолютного добра и одно из оружий в борьбе с враждебным англосаксонским миром.

На Западе нередко встречается представление о том, что Византия была невежественной страной. Как это объяснить?

Негативные представления пришли вместе с традицией новой европейской культуры, для которой Византия была примером тоталитарного государства, где правят интриги, где на всех уровнях господствует вероломная политика. Так, Вольтер называл Византию «ужасной и отвратительной» страной. Не лучшего мнения о ней были и другие французские просветители XVIII в., в действительности имеющие мало представления об этой стране, которая рассматривалась ими только с одного ракурса.

Что такое «Греческий проект»? Какое отношение он имел к Византии?

В Российской империи при Екатерине Великой существовал проект возрождения Византии – «Греческий проект». Российская империя тогда вела войны с Османской империей, и план предусматривал, в случае безоговорочной победы над турками и взятия Константинополя, создание новой «Византийской империи». Императором этой возрожденной Византии должен был стать Константин Павлович, великий князь, сын наследника Павла Петровича (будущего Павла I) и внук Екатерины. Вольтер призывал Екатерину дойти в войне с турками до Стамбула, вновь превратить его в Константинополь, разрушить Турцию, спасти балканских христиан. И даже дал практический совет: для большего сходства с подвигами древности использовать в степных боях против турок колесницы. Однако взятия Константинополя не произошло, и о плане впоследствии забыли.

Каково значение Византийской империи?

Православие, а также вера и культура, родившиеся на основе этой веры, пришли к нам из Византии. Формирование Руси-России, как государства, из варварских славянских племен связано с тем, что Древняя Русь в 988 году приняла христианство от Византии (от представителей Константинопольской Церкви) и впитала в себя в очень короткие сроки самую сложную, изощренную, глубокую культуру того времени. Культуру, воспринявшую все наиболее значительное, что было создано в античности. По мнению французского историка, византолога Шарля Диля, «Византия создала блестящую культуру, может быть, самую блестящую, какую только знали средние века, бесспорно единственную, которая до XI в. существовала в христианской Европе. Константинополь оставался в течение многих столетий единственным великим городом христианской Европы, не знавшим себе равных по великолепию. Своей литературой и искусством Византия оказывала значительное влияние на окружавшие её народы. Оставшиеся от неё памятники и величественные произведения искусства показывают нам весь блеск византийской культуры. Поэтому Византия занимала в истории средних веков значительное и, надо сказать, заслуженное место».

Цитаты о Византии

«Для Византии характерно постоянное желание закрепить и веру и жизнь в окончательных формах, все свести к неизменяемому, вечному идеалу. Можно сказать, что именно в Византии, в византийскую эпоху, церковная жизнь Востока отливается в ту форму, которая и доныне остается неизменной. Та, в целости сохраненная древняя традиция, которою по праву гордится Православие, и которую так ценит христианский Запад, с удивлением и благоговением открывающий ее в наши дни, есть, в сущности, именно византийская традиция, хотя, конечно, органически и связанная с ранним христианством, но завершенная только в имперскую эпоху.
Какую бы сторону церковной жизни мы ни взяли, мы почти всегда должны будем признать, что свой «канон», свою окончательную форму она обретает в Византии, а с той поры уже и сохраняется без сколько-нибудь значительных изменений. Так, например, развитие православного богослужения, пережившего очень сложную эволюцию, нужно считать законченным – в основном, конечно, – к Х веку, и в литургической науке православный обряд технически определяется, как именно «византийский». Византийскими канонистами определены состав и объем восточно-канонического предания. Православная икона пишется по византийскому образцу, и, наконец, именно в Византии окончательно сложился тот «corpus» патристического богословия, который навсегда остается фундаментом и критерием всякого богословствования».
протопресвитер Александр Шмеман

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka