Сла́вник – стихира или другое песнопение, которое в службе святого или праздника положено для пения на «Слава» (для Господских и Богородичных праздников «славником» может называться стихира, положенная на «Слава, и ныне», см. Маркову главу «Аще ли случится Благовещение в среду Крестопоклонную»).
В Типиконе термин «славник» встречается всего 4 раза: в Марковых главах 1-го и 2-го Обретения главы св. Иоанна Предтечи (24 февраля, 2 раза), Благовещения Пресвятой Богородицы (25 марта) и попразднства Преображения Господня (7 августа). Во всех случаях «славник» обозначает стихиры, хотя в литургической литературе так могут называться и песнопения других типов (седальны, светильны).
Как правило, славники более торжественны по напеву и более глубокие по содержанию, чем рядовые стихиры. Вот как об этом говорит М. Н. Скабалланович в книге «Толковый Типикон»: «Самые торжественные стихиры на Господи воззвах поются с припевом «Слава Отцу…», причем к первой половине припева присоединяется стихира святому, если положена ему стихира с таким припевом («славник»); большей частью такая стихира полагается не на обычный напев гласа, а на особенный, и называется самогласен».
Комментировать